Президент Эквадора со звучным именем Ленин Вольтер Морено Гарсес давно подумывает о том, как избавиться от живущего с 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Уже 5 миллионов долларов на него потратили, посольство тесное – всего лишь квартира, а главное – перед серьёзными странами неудобно. А что до того, что придётся выдать иностранцам гражданина Эквадора – это ничего, мы не гордые.

В связи с визитом Морено в Лондон в СМИ появились сведения, что Ассанжа скоро «сдадут». На прямой вопрос корреспондента ABC News министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсия сказал, что вопрос надо как-то решать, ведь не может Ассанж находиться в посольстве вечно. Понятно, что «решать» значит «выдать». Видимо, новому президенту Эквадора давно намекали на то, что отношения с лидерами западного мира нужно улучшать именно так.

Швеция, от властей которой первоначально скрывался Джулиан Ассанж, уже его не хочет. В Великобритании, в которую он может попасть, просто переступив порог посольства после пинка под зад от эквадорских товарищей, его обвиняют всего лишь в нарушении порядка пребывания под залогом – не такая уж большая проблема, учитывая, что сама причина назначения меры пресечения уже отпала. Хуже всего то, что Великобритания с большой долей вероятности исполнит требование об экстрадиции Ассанжа в США, где за разглашение государственных тайн ему «светит» от 35 лет заключения до смертной казни.

Давайте зададимся вопросом, зачем именно сейчас, в непростые времена «торговых» и прочих войн, американцам так понадобился Ассанж? И каким американцам он понадобился?

А нужен он для удара по Трампу. Борьба с Трампом – главная тема на повестке дня у американского истэблишмента, - другие темы на втором плане. Это – вопрос выживания. Политического, хотя, возможно для кого-то и физического.

Как известно, Джулиан Ассанж, хоть и не является фанатом Трампа, разоблачил банду Клинтонов, чем сыграл некоторую роль в победе Трампа на президентских выборах. Насколько большую – можно спорить, скорее всего, не решающую, но сыграл. Но дело здесь не в мести Клинтонши. Хотя, и в этом тоже, но это не главное.

После того, как Ассанжа привезут в США, начнётся судебный процесс по всем правилам политического шоу. А Дональд Трамп даже при всём желании ничем не сможет помочь Ассанжу, так как тот формально преступник. Он действительно нарушил законы США, разглашая американские секреты, какими бы отвратительными они не были. Американская пресса, находящаяся по большей части в руках «черного миропроекта», представит дело так, будто сам Трамп является главным обвинителем Ассанжа. То есть, платит чёрной неблагодарностью тому, кто ему помог. Это создаст крайне негативный для Трампа PR-эффект среди фанатов Ассанжа, которых по всему миру, в том числе, и в США - миллионы.

Но это ещё не главное. Дальше будет работать «эффект Сноудена». Американская агентура среди российских патриотов поднимет шумную кампанию в защиту Ассанжа под лозунгом «Заберём Ассанжа к себе». Такие предложения уже прозвучали. Хотя Ассанж никогда не демонстрировал каких-то тёплых чувств к России, патриотически настроенные граждане РФ в значительной степени поведутся на эту кампанию по принципу «враг моего врага – мой друг».

Это и станет для американских либеральных СМИ главным «доказательством» связи России с избранием Дональда Трампа на пост президента США. Конечно, с таким «доказательством» в суд не пойдёшь, но туда и не надо. Это будут показывать не в суде, а по CNN. Какое-то число американских граждан удастся убедить, что фальсификация президентских выборов действительно имела место, и за ней стоит Путин и его «агент» Ассанж.

Конечно, одна эта операция не приведёт к импичменту Трампа, но в сочетании с другими действиями это может помочь. В итоге какая-то соломинка из многих может сломить спину верблюда.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов