Едва представители русофобской прозападной оппозиции в Белоруссии переварили щедрый подарок от властей в виде приговора по уголовному «делу пророссийских публицистов», как сразу же принялись искать врагов и их пособников среди других этнических групп белорусского народа. Закономерно выбор пал на евреев.

В фокусе разгоревшегося в Белоруссии политического скандала оказались представители прозападной оппозиции, устроившие травлю бизнесменов еврейской национальности. Аркадий Израилевич, Леонид Зайдес, Борис Сурис, Леон Сагальчик, Антон Мелихов и другие бизнесмены-евреи стали объектом пристального внимания прозападной оппозиции в связи с открытием ресторана «Поедем поедим» (предыдущий бренд — «Бульбашъ-холл»), расположенного рядом с местом массовых расстрелов в урочище Куропаты под Минском.

Считается, что в этом ручище НКВД проводило массовые расстрелы, однако есть сведения и о том, что расстрелы проводили гитлеровские оккупанты. Александр Лукашенко не спешит отдать приказ рассекретить соответствующие документы архива КГБ, чтобы выяснилось, кто и сколько советских граждан расстрелял в 30-е или 40-е годы.

Пикет оппозиционеров-русофобов у ресторанного комплекса дополняет кампания дискредитации владельцев бизнеса в СМИ. В газете «Новы час» - органе националистического «Товарищества белорусского языка имени Ф. Скорины» («ТБМ») и Денис Ивашин опубликовал статью «Знакомьтесь: это они застраивают Куропаты», в которой сделан акцент на белорусских бизнесменах еврейской национальности, что было воспринято как виток антисемитской кампании и, учитывая близость лидеров формально языкового товарищества к властям – как заявка на новое «дело врачей-вредителей».

Анализируя ситуацию, Максим Самойлов указал на «три важных обстоятельства в кейсе «Поедем поедим»: владельцы бизнеса не нарушали закон, точка общепита не построена на костях, прозападная оппозиция не пользуется массовой поддержкой населения и находится в тяжелейшем интеллектуальном кризисе. Автор предполагает, что именно поэтому экзальтированные пикетчики пытаются не пропускать посетителей на территорию ресторана, оскорбляют их и даже кусают, а милиция при этом бездействует. Дело дошло до ложного минирования ресторана – по факту задержан один из пикетчиков.

В кампании по дискредитации объекта бизнеса участвует несколько русофобских изданий, известных близостью к спецслужбам и политическому руководству Белоруссии. Самойлов отметил, что ответная  публикация одного из подвергнутых травле бизнесменов – Израилевича в издании «Ежедневник» указывает на серьёзность ситуации и параллели с трагическим опытом соседней Украины: «Израилевич шокировал не только Зиссера. Те вопросы, которые он поставил в своей небольшой публикации, стали сильным ударом не только по неонацистам, раскручивающим очередную антисемитскую тему, но и по должностным лицам, считающим, что у них всё под контролем. Виктор Янукович тоже до последнего верил, что Сергей Левочкин управляет ситуацией. Верит ли в подобное куратор белорусского силового блока Виктор Лукашенко? Судя по статье Израилевича, может не понимать всей серьёзности ситуации».

 Израилевич в своей публикации рассказал, как «в лучших традициях антисемитизма вокруг чисто законодательного нюанса раскручен целый еврейский заговор» и поставил вопрос: «Но все же хочется спросить у председателя ТБМ и депутата Палаты представителей Национального собрания Алены Анисим: „Зачем вы пытаетесь собрать до кучи как можно больше евреев и создать в нашей стране некий сионистский заговор?“.

«Когда я начинал проводить общественные обсуждения перед строительством объектов, то в офисе неизменно появлялись мальчики, которые предлагали договориться или поднимут вэрхал на всю страну. При том одни и те же лица были то историками, то экологами, то местными жителями, хоть и жили порой в часе езды на такси от объекта строительства. А после того как я их посылал, неизменно появлялись одни и те же видеокамеры, одни и те же журналисты… Ничего нового», — рассказал Израилевич в своей статье.

Он также обратился к властям: «Я все же очень надеюсь, что депутат Елена Анисим, а заодно и министерство информации, обратят внимание на этот опус, направленный на разжигание межнациональной розни и примут соответствующие меры».

В свою очередь Самойлов отметил: «Предприниматель грамотно расставил акценты, указав на статью 130 УК РБ, по которой у Мининформа имеется хотя и не самый хороший, но хоть какой-то опыт. Именно министр информации Лилия Ананич и её заместитель Владимир Матусевич в декабре 2016 года направили в Следком письма с указанием статьи 130, по которой были арестованы и в феврале 2018 года осуждены три белоруса за разжигание вражды и розни между народами Белоруссии, и России. По уголовному «делу пророссийских публицистов» Сергей Шиптенко, Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин получили по пять лет лишения свободы. Правда, в своих публикациях они обращали внимание на то же явление, которое описал Израилевич, но с акцентом не на антисемитизм, а на русофобию. Впрочем, как показывает современный опыт соседней Украины, русофобия и антисемитизм — два лика одного и того же Януса».

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов