Россию захлестнула волна популизма и экономического романтизма, что является простейшей защитной реакцией общества на спад экономического роста и ухудшение экономического положения широких слоёв населения. Однако не всякая простейшая защитная реакция на самом деле спасает и защищает. Наоборот, могут возникнуть серьёзные проблемы с безопасностью. Простой пример: большинство людей, когда видят летящий в их голову предмет, хотят инстинктивно отшатнуться и зажмуриться. Но вряд ли этот инстинкт на самом деле спасёт в такой ситуации.  

Альтернативные теории экономического развития как гимнастика для ума обывателя скоро потребуют проведения своих чемпионатов, где чемпион станет претендентом на высшую государственную власть. Теорий выдвигается много, но всех их объединяет одно общее свойство: они декларативны, не просчитаны по взаимосвязанным последствиям и рассчитаны на внешний эффект восприятия.  Обычно каждая такая "программа" включает в себя разной длины перечень мер, которые нужно предпринять для того, чтобы всем быстро стало хорошо. Просчитать последствия своих рецептов хотя бы на два хода вперёд ни один автор не решается. В результате у такого интеллектуального упражнения всегда находится масса болельщиков, но никогда не бывает судей - скептиков, чьи сомнения авторы попытались бы разрушить.

А это очень неправильное поведение. Посмотрите, как тренируют продавцов. Их учат, что сомнения и возражения покупателя - не только естественная, но и желательная часть торгового диалога. Если покупатель вслух сомневается - это очень здорово, так как это отражает его внутренние колебания. То есть он купил бы продукт, если бы кто-то грамотно развеял его сомнения. Плохо, когда клиент вообще не реагирует на предложение, тут не за что зацепиться. Но если он начал возражать - это уже путь к сделке. Продавцов учат - Сомнения, Опасения, Страхи, которые клиент вам приносит и просит освободить от них  - это сигнал СОС, Призыв о помощи. Освободите его от этих страхов - он ваш. Купит всё, что вы предлагаете. Не освободите - не бросите ему спасательный круг, и он утонет, а с ним утонете и вы.

Чем  больше я наблюдаю за тем, как небольшая армия вроде бы компетентных людей - от академика до известного предпринимателя - пытается продать нам свои идеи спасения России, тем больше мне хочется предложить им пойти на какие-то краткосрочные курсы торгового менеджмента.  Пусть их продажники потренируют, как нужно разговаривать с покупателем.

Что предлагают нам маститые специалисты в области прикладной экономики? Не касаясь деталей, все предлагают:

а) снизить налоги, б) обнулить ключевую ставку ЦБ, в) заставить через снижение налогов и антимонопольные меры снизить цены на бензин.

Всё прочее болтается в виде довеска к системе, в принципе в основном для того, чтобы показать, что "это и у нас есть". Тут и рецепты обуздания валютных спекулянтов, и способы использования нашей валюты, и запреты офшоров, и раздача дешёвых денег, и много других хороших рецептов, изумительно хороших в отдельности, но никак не оцененных во взаимодействии.

Чтобы лучше оценить ценность такого подхода, я пытаюсь провести аналогию с миром боевых единоборств. В карате существует такой термин - ката. Это набор формальных техник, где сконцентрирована вся суть школы данного стиля. Каждое движение - это такой заархивированный файл. То есть его надо раскрыть. При отработке каждое движение имеет массу разных вариантов применения. В принципе, одной такой формы достаточно для того, чтобы понять суть системы и стать хорошим мастером.

Возьмите среднюю форму из 18-ти движений. Если каждое имеет 5-6 вариантов применения, и как атака, и как защита, и как бросок, и как удар, то вы, по сути, имеете бездонный Клондайк техник и вариантов их применения, тренируя который в течение долгих лет, вы будете неуклонно прогрессировать как мастер поединка. Плюс такого подхода в том, что вы, по сути, учите небольшой круг движений, имеющих огромное количество применений. За 25-30 лет жизни в боевых искусствах мастеру вполне достаточно двух-трёх ката, чтобы достичь предела мастерства.

Другой подход - это изучение нескольких десятков приёмов, когда в реальном бою вы не знаете, какой из них применить, так как противник всегда стоит чуть-чуть не так, к тому же всё время движется и пытается сам что-то делать. Все ваши знания превращаются не в систему, а в свалку приёмов, из которой в нужный момент нельзя выбрать самый подходящий. Так выглядят неработающие системы, хорошо действующие лишь в виде показательных выступлений. 

Возьмём наше спортивное карате. Там десятки ката. Они притащены туда из совершено разных стилей с совершенно разными идеями. Карате Шотокан содержит как ката Севера, так и ката Юга. Север - это Сюрите и Томарите, юг - это Нахате. Там всё основано на совершено другом "движке". Системы, по сути, несовместимы. Но в Шотокане это есть просто для того, чтобы не сказали, что этого у нас нет. Любой, кто хоть немного этим занимался, это знает.

Современные бои MMA - это смесь бокса и вольной борьбы с элементами джиу джитсу. Хорошо для зрелища, но совершенно не годится для спецназа. Удары учат наносить в движении, а это требуют узкой стойки для наработки подвижности, броски - широкой стойки для устойчивости. Силовая подготовка борца тормозит скорость удара, скоростная подготовка ударника препятствует наработке силы борца. Техники взаимно тормозят друг друга. Они основаны на разном принципе движения и несовместимы друг с другом.

Попытки создать единый ударно-бросковый стиль требуют не сложения бокса с самбо, а очень сложной проработки базовых движений, когда одно и то же движение может быть или ударом, или броском. Вся суть не в том, какие это движения, а как они сшиты друг с другом, как перетекают друг в друга и как друг друга усиливают и ускоряют. В этом смысл системы, отработки ката и других формальных комплексов из других систем. Это поиск единого принципа разных движений. Весь секрет в этом – ну, и в том, как этому научить.

Но это синтез, а не сумма. Суммированием хороших по отдельности техник никогда не создать работающей единой системы, которой можно спастись в реальном бою. Такая работающая универсальная система - это всегда гениальное открытие, сродни великому научному открытию, и войти в такую систему можно очень долгими усилиями и обретением до сих пор отсутствующих навыков. Нужно освоить неестественные движения и сделать их естественными.

Такое длинное предисловие призвано показать, что именно таким путём суммирования всего хорошего без попыток синтеза, подгонки техник друг к другу и идут нынешние наши эксперты в области экономических единоборств с кризисом. Уважаемый Константин Бабкин предлагает:

1. Налоги не повышать. 2. Ключевую ставку обнулить. 3. На 40% снизить цены на бензин через снижение всяких налогов и акцизов. И будет вам счастье.

Как создать универсальную боевую систему? Взять немного бокса, добавить по вкусу самбо, джиу джитсу, взять пару комплексов по накачке силы у культуристов и выносливости у бегунов - и вперёд. Именно такой салат нам предлагают на полном серьёзе.

Снизим налоги, ладно. И что? В казне уже на следующий месяц начнут снижаться запланированные доходы. Чем затыкать дыру? Не будем содержать армию, науку, бюджетников, дотационные регионы? А, дождёмся роста производства из-за снижения налогов? А когда это будет и как жить до этого? Кто и на какие деньги купит всё то, что производство произведет? А, пойдут в банки и возьмут кредиты под нулевые проценты? А чем инфляцию тормозить будете? Да ладно, Бог с ней, с инфляцией.

Почему нулевые ставки на Западе вообще применялись и почему не сработали на оживление экономики? Почему от них отказались? Почему их экономисты это решение критиковали как ловушку, из которой потом не выбраться? Почему в США ФРС поднимает ставку после многих лет её нулевого уровня? Почему нулевая ставка убьёт банковский кредит? И как это ударит по производству, прежде всего, и по потребителю тоже? Что делать потом с образовавшейся пирамидой долгов? Ведь мы уже и так закредитованы выше нормального.

С бензином то же самое. Отомстить нефтяникам и заставить их работать в убыток можно, это все будут приветствовать - по сути, это означает устроить переток денег из нефтянки в производство. Хорошо. Но не получится ли так, что и производство не оживили, и нефтянку убили? А убитая нефтянка перестанет доставлять деньги в бюджет. А там уже пусто из-за снижения налогов и акцизов. Что тогда делать будем?

Рецепты наших экспертов напоминают свалку приёмов системы, созданной не для боя, а для показательных выступлений. Её минус в том, что сами по себе они хороши, но не работают в связке друг с другом. Зачем же они это предлагают?

В 90-х был хороший американский боевик, где террористы захватили самолёт и, наведя оружие на лётчиков, потребовали изменить курс, или они всех их убьют. Лётчик резонно возразил, что если их убьют, то самолёт разобьётся, и они вообще никуда не попадут. На что террорист ответил просто блестящей фразой: "А я так далеко не думаю".

Всё это приходит в голову, когда читаешь некоторые рецепты некоторых экспертов на любимую всеми тему "Как нам обустроить Россию". При экономическом кризисе вмешательство государства в экономику становится объективно неизбежным, при этом оно всегда болезненное, так как связано с перераспределением совокупного общественного продукта - был такой старый советский термин. А всякое перераспределение - это у кого-то отнять и кому-то отдать. Недовольные будут всегда.

Любая стратегия - это концентрация ресурсов на одном направлении, а для этого по принципу сообщающихся сосудов, чтобы где-то стало больше, надо, чтобы в других местах стало меньше. Это всегда неприятно. Но всем, кто предлагает свои рецепты того, как сделать, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, рекомендую всё же отойти от романтики и подумать несколько дальше.

Постараться представить себе, какой побочный эффект принесут их рецепты, как будут предлагаемые ими меры действовать в связке друг с другом. И постараться суметь объяснить это тем, кто испытывает определённые сомнения по поводу возможности в реальной жизни таких ситуаций, когда у нас всё появится и никому не придётся для этого ничем жертвовать. Я таких способов не знаю. Но я не эксперт и мне простительно. А вот если ты назвался экспертом, то будь добр, посмотри немного дальше того, что предлагаешь, прежде чем обвинять оппонентов и настаивать на своих рекомендациях. 

Халдей Александр

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (3):

astill07 20.06.2018 20:33, #32277
Невозможно аргументированно, слишком
длинно, полемизировать.
Ограничусь одним, возможно метафоричным,
и, вроде бы, off-top, "но". Решающим, на мой
взгляд "но".
В сравнении наборов "боевых" приёмов для
спортсменов (и для шоу) в сравнении с
военной прикладными наборами, отсутствует
формулировка "цели". А это главное.
В (чисто) военном деле цель - убить противника.
Учатся именно этому. И не так просто это
обучение. Оно слишком "противоестественно",
не "укладывается" в нормально-"человеческие"
привычки, психологию, etc.
Не распространяясь, можно сказать, что в
спорте (шоу) совсем другие задачи.
Что хочу сказать?
Цель (или цели) "наборов приёмов" определяют
содержание "наборов" и их применений.
Если с "целями" понятно (хотя бы где-то, кому-то),
тогда можно начинать рассуждать.
Определившись с местом (местами),
где это имеет смысл делать (по существу).
Ну, и, затем, с публично-политическими
формами "презентаций" того, что решается
в аутентичных местах и группах.
А в самом общем смысле, можно лишь
высказать "ощущение", - что "цели" либо не
определены (нигде), либо даже не осознаётся
вообще какая бы то ни было необходимость
в определении "целей".
Целей в "материале", а не "за всё хорошее".
Mstislav 21.06.2018 09:32, #32279
"Россию захлестнула волна популизма и экономического романтизма, что является простейшей защитной реакцией общества на спад экономического роста и ухудшение экономического положения широких слоёв населения."

Волна популизма и прочих благоглупостей вызвана тем, что экономику толкуют не УЧЕНЫЕ в прямом смысле данного термина, а темнилы от экономики занимающиеся не решением ЭКОНОМИЧЕСКИХ вопросов, а заклинаниями социальной стихии на темы экономики: гражданин с фамилией Спрсоителифшица как-то заявил: "экономика, как женщина, разве ее поймешь?" - из чего следует, что последний не понимал ни экономики, ни женщин.
Экономика - везде экономика: и в Венесуэле, где литр бензина для населения 1 руб.(PS от02.06.2018 А.Пушков) и до России, где литр того же бензина 45 руб. Таким образом ЭКОНОМИКА - инструмент, один из многих, для решения различных проблем общества, но вот заточен он может быть под разные цели: либо на обезпечение достойной жизни всех без изключения, либо для удовлетворения вожделений ограниченного меньшинства. В Сталинском СССР экономика стремилась обезпечить достойную жизнь всем и каждому, в России - экономика настроена на обезпечение жизни зажравшейся т.н. "элиты". Поэтому СССР динамично развивался, а Россия динамично стагнирует и медленно, но верно приближается к закономерному финалу.
В подтверждение:при руководстве государством И.В.Сталиным успели за ДЕВЯТЬ ЛЕТ:
•разгромить вооруженные силы Японии на континенте
•восстановить на своей территории разрушенное в хо
Mstislav 21.06.2018 09:33, #32280
Вдогонку:
при руководстве государством И.В.Сталиным успели за ДЕВЯТЬ ЛЕТ:
•разгромить вооруженные силы Японии на континенте
•восстановить на своей территории разрушенное в ходе войны
•на 50% перевооружить вооружённые силы с учётом опыта войны
•ликвидировать ядерную монополию США
•оказать помощь странам, вступившим на социалистический путь развития
•заложить фундамент для лидерства в космических исследованиях
•начать систематически ежегодно снижать цены на товары массового спроса, в результате чего население стало жить год от года лучше, обретало уверенность в завтрашнем дне, наращивало квалификацию и не искало места, где бы паразитически беззаботно урвать побольше.
Всё это граждане не только видели воочию, но и понимали, что вследствие политики проводимой И.В.Сталиным их материальное благополучие улучшается, культурный уровень растёт и каждому предоставляется возможность разкрыть свой внутренний потенциал, изначально заложенный в него Богом.

А что успели с 1991 года по настоящее время либерасты всех мастей, толков и направлений? Ничего, даже уровень жизни СССР до сих пор не достигли

Опрос

Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов