Глядя на итоги состоявшегося в Сингапуре саммита США-КНДР не удается удержаться от цитирования русской классики. А именно Салтыкова-Щедрина "Медведь на воеводстве". Там есть замечательная фраза, до невозможности точно описывающая произошедшее: «Вот так скотина! Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!». 

Без малого три месяца мир следил за тем, как США с Северной Кореей балансировали буквально на самой грани большой, не исключено что и ядерной, войны. Реальность, конечно, несколько отличалась, но в медийном пространстве, особенно американском, все преподносилось как вопрос предельно принципиальный. Северные корейцы проявили неслыханную наглость, продемонстрировали наличие ядерного оружия и посмели им угрожать США! Америка воздержалась от начала немедленного вторжения в КНДР исключительно из своего безграничного миролюбия и еще потому, что Пхеньян испугался и сдал назад, согласившись на прямые переговоры по ядерному разоружению.

Как обещал американский президент, на них северокорейский лидер должен был торжественно капитулировать, полностью сдав свое ядерное оружие Америке и согласившись на ее геополитическое доминирование в мире вообще и на Корейском полуострове в частности. Особенно после водевиля с отказом Америки от этой встречи и снова на нее согласием из-за жалостливой мольбы Пхеньяна. Во всяком случае, резкие и противоречивые маневры Госдепа президент Трамп объяснил именно так.

И вот встреча состоялась. Около часа лидеры разговаривали только с глазу на глаз, потом еще почти четыре часа - в присутствии членов своих делегаций. В результате - ничего. Абсолютно. Совсем. Полный текст совместного заявления содержит всего четыре пункта, на сто процентов состоящие из дипломатической воды. Соединенные Штаты и КНДР намерены поддерживать и развивать взаимные отношения, а также способствовать миру на полуострове. КНДР по-прежнему согласна "работать в направлении полной денуклеаризации". Вашингтон и Пхеньян продолжат усилия по возврату домой пропавших или погибших во время корейской войны. Все.

Вернувшись домой, Ким Чен Ын эту бумагу даже не стал как-либо комментировать. Свою победу он одержал и без нее. Впервые за всю историю США признали руководство Северной Кореи геополитически равными себе. До того переговоры с первыми лицами КНДР велись только через посредников. Тем самым Ын продемонстрировал своему народу победу, по местному масштабу не уступающую, а то и превосходящую, уровень достижений своих отца и деда. Его власть и поддержка внутри страны сейчас почти абсолютны, да и на международной арене, по крайней мере, в своем регионе, он из изгоя превратился в серьезного политика с существенным масштабом самостоятельности. Этого уже достаточно для инициирования отдельного от США и ЕС политического процесса между двумя Кореями. И все перечисленной лишь ценой обмена на демонтаж ставшего уже не нужным полигона.

Трамп же теперь вынужден придумывать величие несуществующей победы и рассказывать про "приверженность предоставления КНДР гарантий безопасности". Особенно в свете упоминания, что северокорейские санкции остаются в силе. Как минимум, это означает отсутствие достижения между странами каких бы то ни было позитивных договоренностей.

Сказать, что Трамп растерян, это значит не сказать почти ничего. Величайшая держава мира снизошла к какому-то лидеру северных корейских гор, а по итогам получила пять часов просто поболтать "за все хорошее". Ын уехал ни в чем не уступив, тем самым выставив президента США полным идиотом. Но вместо немедленного объявления войны Северной Корее, на своей пресс-конференции хозяин Белого дома был вынужден потерянно рассказывать про важность возврата домой пропавших без вести "героев былой войны" и выражать надежду, что когда Ын домой доберется, то он непременно "согласится, вдумается, поддержит и продолжит". Может быть. Потому что он, Трамп, в это, безусловно, верит.

А самая глубокая ирония происходящего заключалась в том, что президент США, еще совсем недавно ярко бичевавший нарушение принципов демократии в КНДР, теперь был вынужден оправдывать "жестокого диктатора" под градом вопросов американских журналистов, таким оборотом дела мягко говоря сильно удивленных.

Итоги встречи показали, что в Юго-Восточной Азии Америка уже не значит практически ничего. Если кому-то там требуется безопасность, то ее обеспечение является строго собственной задачей. А дипломатов следует отправлять совсем в другие страны. Для США это фиаско. Полное и оглушительное.

Запольскис Александр

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (1):

Mstislav 13.06.2018 02:17, #32240
"Итоги встречи показали, что в Юго-Восточной Азии Америка уже не значит практически ничего."

Штаты уже давно не в состоянии предложить миру идею, которая заинтересовала бы всех, при том, что смена жизненного уклада на планете с каждым днем становится все актуальней. Для отстаивания своих интересов штаты полностью перешли на военную силу - последний приоритет глобальных средств управления и не смотря на КАК БЫ успехи продолжают терять свое положение лидирующего государства - процесс управляем и имеет далеко идущие цели

Результаты опроса

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Да, считаю. 71.5%
Нашей национальной идеей может быть только патриотизм, этого достаточно. 10.9%
Нет. 8.2%
Все качества могут быть нашей национальной идеей вместе, совесть - это неопределенно, поэтому - нет. 7.5%
Не знаю. 1.8%
Всего голосов: 12774
Опрос проводился
с 19 сентября по 20 октября
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов