С 1 июля 2018 года Австрия становится председателем в Совете ЕС и значительно прибавляет в своих возможностях по влиянию на политическую позицию Европы. Важность этого момента  в заключительном выступлении для прессы после окончания российско-австрийских переговоров канцлер Австрии Себастиан Курц отметил прямым текстом. Также из его текста становится очевидным понимание открывающихся в виду этого двусторонних перспектив.

Формально повестка визита Владимира Путина в Вену включала множество разных политических и экономических вопросов, каждый из которых является важным и сам по себе. Но главной ее целью являлось преодоление ключевой проблемы, одинаково осложняющей жизнь как России, так и Евросоюза – санкций против РФ, введенных по американской инициативе и под американским давлением, «в связи с событиями вокруг Украины».

Отменять их надо, хотя процесс вряд ли получится простым. Однако российский президент весьма прозрачно намекнул на перспективы, когда отметил, что даже в нынешних условиях объем российско-австрийской взаимной торговли только за последний год вырос на 40,5%. Следовательно, если убрать помехи, то выгоды от сотрудничества лишь только увеличатся.

Судя по тому пакету соглашений, которые были подписаны между странами после окончания официальных переговоров, стороны к одинаковому пониманию целей и задач на предстоящую перспективу пришли. Среди прочих особенно стоит выделить соглашение между "Газпромом" и «ОМФау Газ Маркетинг Трейдинг ГмбХ» о поставках газа до 2040 года. Оно не только столбит рынок на два десятка лет вперед, но и служит неплохой гарантией сохранения австрийского "интереса" к успешной реализации, без задержек и сбоев, российского проекта "Северный поток - 2".

Впрочем, кроме газа, два из шести подписанных соглашений, также касаются инвестиций в проекты в Новгородской и Липецкой областях, а еще один касается строительства железнодорожной ветки от словацкого города Кошице до Вены, что приведет к росту объемов товарооборота между Европой и Азией по Транссибирской магистрали, а значит нам тоже выгодно.

Также следует отметить явное нахождение сторонами взаимопонимания в области взаимных инвестиций.  Российские капиталовложения в Австрии достигают почти 24 миллиардов, встречные российские - четырех миллиардов евро. Это важно для наращивания взаимной промышленной и технологической кооперации.

Словом, хорошо поговорили и продуктивно поработали. Остается дождаться результата.

Запольскис Александр

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов