Многое, что сегодня удивляет, а порой даже возмущает читательскую аудиторию, является следствием не чьего-то злого умысла, а есть результат слишком высокой степени информационной открытости современного мира. Просто далеко не все сказанное изначально предназначается для широкой общественности.  Чаще всего резкую реакцию вызывает как то, что слышать должны были лишь отдельно избранная и закрытая аудитория. И вызывает потому, что сказанное ей обычно оказывается сформулированным прямо, а не запрятанным глубоко в зефир дипломатически обтекаемых и предельно политкорректных формулировок. Данный случай наглядное тому подтверждение.

Известный своими ястребиными и консервативными взглядами Госсекретарь США Майк Помпео, выступая перед Комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США в целом сказал чистую правду, которую выразил предельно прямо и четко: "Мы знаем, что Россия бросает вызовы нашим стратегическим интересам, а также безопасности наших союзников".

Благосостояние, и даже будущее, всего американского мира (политического, экономического, даже общественного и социального) сегодня напрямую зависит от сохранения глобальной геополитической гегемонии США. Причем, в первую очередь, получаемой даром, так сказать, по инерции былых заслуг.

Например, союзники по НАТО обязаны платить военную дань патрону просто за то, что он самый большой, самый сильный и в Альянсе традиционно самый главный. Прочие страны обязаны, как, в частности, Иран, обязаны безоговорочно уступать американским требованиям просто потому, что США так хотят. Весь мир обязан верить в абсолютность американской военной и экономической мощи, тем самым признавая за США безоговорочное право устанавливать любые правила, равно как и менять их по собственному усмотрению в любой момент.

Если проблема противостояния с Китаем в этой плоскости понятий в целом логична, по размеру ВВП страны находятся в одной весовой категории, то действия России нелогичны, безосновательны и вообще права на существование не имеют. Ее экономика давно "порвана в клочья", а ее промышленность еще в начале нулевых была признана технологически окончательно отставшей от лидера "первого мира". Однако имея экономику, по номинальному размеру (не по ППС) на 4,5% меньше канадской, в 1,22 раза меньше итальянской, и в 2,33 раз меньше немецкой, Россия действительно бросает вызов США, которым она экономически уступает более чем в 12 раз!

Мало того, она еще и выигрывает! По практической военной мощи российская армия как минимум не уступает американской, а по боевой эффективности (примеров тому длинный список, начиная с Сирии) даже ее превышает. По экономическим причинам США так и сумели сокрушить РФ санкциями в предыдущие годы. Равно как не смогли они и блокировать глобальные российские экономические проекты, например такие, как «Северный поток-2».

Особенно после озвучивания итогов торговых переговоров с Китаем, тем более после иранского ультиматума, становится очевидным, что русские у Америки  Европу явно выигрывают. И не только ее. В последние годы активизировалась российская геополитическая и экономическая экспансия в Африку, а также в Южную Америку, куда активно стали продвигаться КАМАЗ, ИНТЕР РАО-ЭКСПОРТ, и даже РОСНЕФТЬ. А ведь эту территорию США традиционно привыкли считать буквально собственным задним двором.

Так что объективно Помпео говорит сущую правду. Вызов интересам действительно брошен, другой вопрос - какой из этого должен следовать вывод. Пока в этом моменте американская элита из происходящего адекватного урока не извлекла. В первую очередь по причине сохранения прежнего мировосприятия, характерного для США периода середины прошлого века. Если консерватизм первой его трети означал желание сосредоточить интересы США только американскими континентами, то после Второй мировой войны произошел его сдвиг на позицию безусловности абсолютного и безоговорочного доминирования Америки во всем мире.

И хотя "вызов русских" явно показывает откровенное несоответствие американских мировых претензий реальному уровню их практических возможностей, тем не менее пока они еще не могут сообразить о необходимости сокращения размера претензий. Они все еще продолжают искать способ "русских остановить". Однако уже сталкиваются с практической невозможностью это сделать.

В практическом смысле пока это может означать лишь одно – Вашингтон продолжает искать варианты расширения санкционного давления на Россию по "русаловскому" варианту. Во всяком случае, выдавить из бизнеса Дерипаску американцам удалось. Следовательно, на очереди прочие "российские" глобальные бизнесы, пытавшиеся считать себя полностью "гражданами мира". Это с одной стороны. Однако, с другой, эта стратегий только усиливает российское государство, так как оно возвращает себе контроль над теми активами, которые раньше были выведены из под контроля государства олигархами Семьи.

Запольскис Александр

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов