В конце мая сего года три государства Закавказья отмечают знаменательные даты — годовщины провозглашения национальной независимости Грузии, Азербайджана и Армении. Напомним, что 26 мая 1918 года состоялось последнее заседание Закавказского сейма, на котором было официально объявлено о распаде Закавказской Демократической Федеративной Республики. С этого дня в Закавказье начали создаваться нации-государства, ориентированные на европейские образцы. Сегодня изучение политического опыта «первых республик» чрезвычайно актуально, потому, что такой же процесс государственного строительства был запущен в Закавказье и после развала СССР в 1991 году, когда вновь появились проблемы и противоречия, уходящими своими корнями в 1918 год, когда обозначился дискурс национализма, шло формирование представлений о «своей земле», «своих границах» и выбирались зарубежные партнеры.

Но начнем мы с 1917 года, когда вступила в фазу распада Российская империя. По мнению ведущего научного сотрудника Института российской истории Александра Иголкина, конкретный исторический материал не подтверждает версию о вызревании неких неумолимых объективных предпосылок отпадения от России всех крупных национальных окраин. Причем, когда это стало все же происходить, главные местные политические силы в Закавказье, представленные в Азербайджане партией «Мусават», в Грузии — меньшевиками, которые формально до 1919 года входили в партию российских социал-демократов, в Армении — партией «Дашнакцутюн», демонстрировали различные модели поведения и ориентации. Был ли у них собственный проект строительства национального государства или они выходили на него под давлением определенных внутренних и внешних факторов?

В Азербайджане партия «Мусават» появилась в 1911—1912-х годах. После Февральской революции 1917 года эта сила выступила за «Российскую демократическую республику» без требований национально-территориальной автономии, а в июне 1917 объединилась с «Тюркской партией федералистов», что было закреплено на 1-м съезде «Мусават» 26 октября (8 ноября) 1917 года. Так возникла «Тюркская демократическая партия федералистов-мусаватистов». Съезд принял (с незначительными изменениями) программу партии федералистов, по которой будущий государственный строй России представлялся «в форме федеративной демократической республики на началах национально-территориальной автономии». Территория и границы этой автономии тогда не были обозначены. А 28 мая 1918 года на восточной части Закавказья была провозглашена первая на мусульманском Востоке парламентская демократическая республика — Азербайджанская Демократическая Республика — (АДР).

Вот что пишет в этой связи бакинский эксперт Заур Расулзаде: «Еще в далеком в 1918 году, известный историк, востоковед Василий Бартольд писал: «…термин Азербайджан избран потому, что когда устанавливалась Азербайджанская Республика, предполагалось, что персидский и этот Азербайджан составят одно целое… Политическая нацеленность этого проекта, которая по понятным причинам не афишировалась, состояла в создании из местной этноконгломерации, равноудаленной от турецкой и персидской идентичности, самостоятельной нации. Таков был заложенный в основе проекта замысел. Опять-таки, лично лидеру партии «Мусават» М.Э. Расулзаде принадлежит решение вопроса об историческом названии северо-западной провинции Ирана, которое вопреки протестам Ирана было присвоено в качестве наименования впервые провозглашенной государственности. Как в 1918—1920 гг., так и после установления советской власти в Баку название «Азербайджан» не имело географического смысла применительно к востоку Закавказья, так как оно было введено в качестве имени государственного образования. Восточное Закавказье до этого никогда не называлось Азербайджаном».

А армянская «Дашнакцутюн», об образовании которой было объявлено в Тифлисе в 1890 году, действовала как «партия в эмиграции». В ее первом манифесте декларировалось, что «Дашнакцутюн» будет стремиться объединить все силы, связать с собой все центры, имея целью политическую и экономическую свободу Турецкой Армении. Исследователь Светлана Лурье отмечает, что «первоначально армяне почти абсолютно равнодушно отнеслись к крушению своих надежд на автономию в рамках Российской империи и очень охотно шли на русскую службу в годы Первой мировой войны». В одном из документов, оказавшимся в распоряжении царской военной разведкой из Парижа, была приложена карта «Великой Армении от моря до моря», но реализация этого геополитического проекта связывалась с поражением Османской империи в войне. Известный армянский историк Джон Киракосян в своей знаменитой работе «Западная Армения в годы Первой мировой войны» отмечает, что «занятие Турецкой Армении Россией не только не противоречило стремлениям и политической программе руководителей армянского национального движения, но и являлось центральным пунктом их идейных стремлений».

Что касается пришедших к власти в 1918 году в Тифлисе грузинских меньшевиков, то они при определении территории своего государства взяли на вооружение проект «идеальной Грузии» — средневекового Абхазо-Грузинского царства периода его максимального расцвета, что вызвало напряженность в отношениях между грузинами и проживавшими на территории Грузии этническими меньшинствами. «Это было трагедией, — писал в этой связи один из виднейших деятелей партии «Дашнакцутюн» профессор Качазнуни. — У провозгласивших независимость Азербайджана, Грузии и Армении не было взаимопризнанных государственных границ, и политики руководствовались только своей «исторической памятью». Я говорил об этом грузину Ною Жордания. Он даже прослезился, заявив, что предвидит в крае новые трагедии, которые остановит только «третья сила». Но он не знает, откуда явится эта «сила» — с юга или севера».

Но все объяснимо. Как объясняет в этой связи российский историк Сергей Маркедонов, «самостоятельных государственных образований в Закавказье не было с незапамятных времен: с VII по XV век территория подвергалась нашествиям арабов, византийцев, турок-сельджуков, монголо-татар. С XVI по XVIII век Закавказье было предметом раздора между Турцией и Персией, время от времени в большом количестве возникали различные мелкие княжества и ханства, а в XIX веке вся территория современного Закавказья была включена в состав Российской империи». Главной особенностью ситуации составляло то, что до начала 1920 года Россия, где в осенью 1917 года к власти пришли большевики, не являлась доминирующей в регионе. Сначала там появились Германия и Османская империя, потом Закавказье было до августа 1919 года оккупировано англичанами. И основной тенденцией политической практики того времени в регионе было противостояние политике большевиков. Баку, Тифлис и Ереван проявляли различия во внешнеполитической ориентации и ее выбор обуславливается не реальным историческим опытом, а мифологизированной исторической памятью.

Мусаватисты делали ставку на Османскую империю, могли сыграть после Брестского договора марта 1918 года на стороне Германии и московских большевиков. Грузинские меньшевики, изначально сделавшие ставку на Германию, потом оказались под фактической оккупацией англичан. Принципиально иной выбор сделали армяне, сотрудничая с Антантой. Кавказский «меловый круг» раскручивался в сторону трагедии. Именно тогда появились межэтнические проблемы и противоречия, которые живы до сих пор. Все государства Закавказья имели в 1918—1920 годах территориальные претензии друг к другу. Армения и Азербайджан спорили за принадлежность Карабаха, Зангезура и Нахичевани. В конце 1918 года возник грузино-армянский конфликт из-за Лорийского района. В грузино-азербайджанском споре Тифлис претендовал на Закатальский район Азербайджана, населенный грузинами-ингилойцами, а Баку — на Марнеульский и Гардабанский районы Грузии, являвшиеся регионом компактного проживания азербайджанцев. Добавим сюда и внутренние конфликты (грузино-абхазский и грузино-осетинский, армяно-татарские противоборства в Армении и в Азербайджане).

Все эти распри проходили при вмешательстве Турции и «центральных держав», а затем стран Антанты. Азербайджанская демократическая республика просуществовала всего 23 месяца. Чуть больше было отведено Армянской республике. Дольше всех независимость просуществовала в Грузии. Хотя по мерам истории все это пролетело как один только миг.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

Стремидловский Станислав, Тарасов Станислав

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
до полного вывода всех средств 88.4%
смотреть, исходя из показателей прибыльности 6.8%
увязать с процессом отмены санкций 4.8%
Всего голосов: 10552
Опрос проводился
с 19 по 26 апреля
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов