Вообще для Европы начать конфронтацию с США крайне тяжело. Дело не только в том, что она десятилетиями была в фактической оккупации, возьмем ту же Германию, и ее элиты и общественное сознание воспитывались в определенном проамериканском ключе. Дело в том, что США, что бы они ни говорили и ни делали, все еще являются единственным гарантом европейской безопасности.

Доверить эту функцию кому-то другому, например, России - не вариант. К такому повороту Европа никак не готова, тут даже ее растущий антиамериканизм не поможет. Поэтому для ЕС единственный шанс начать вести действительно независимую от Вашингтона внешнюю политику - это создание собственных вооруженных сил, чем она, собственно говоря, и начала активно заниматься в последние пару лет. Процесс не быстрый, ранее 2025 года говорить о каких-то серьезных результатах вряд ли будет возможно, но процесс запущен. И это главное.

А еще ЕС очень не нравятся контакты США с отдельными странами, которые крайне негативно влияют на европейскую солидарность. Например, политики Греции ищут в Вашингтоне защиту от жесткой экономической политики Германии. То же самое в Польше, которая в американской администрации видит противовес Брюсселю, с которым у нее контры. Естественно, такое положение дел Евросоюз никак устраивать не может и он активно проводит работу по выстраиванию жесткой внутриполитической вертикали, которой будут строго подотчетны все страны-участники. И чтоб никаких третьих лиц.

Насколько далеко сейчас готова пойти Европа в этом противостоянии, сказать трудно. Ее уже давно обвиняют в беззубости, когда официальные лица не боятся произносить вслух "Америка нам больше не старший брат, пора самим о себе заботиться", но дальше слов дело не идет. Однако об этом я уже сказал в начале - 70 лет американцы доминировали на континенте. Семьдесят(!) лет. Быстро только кошки родят, отмечает ТГ-канал "Терем-Теремок".

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
до полного вывода всех средств 88.4%
смотреть, исходя из показателей прибыльности 6.8%
увязать с процессом отмены санкций 4.8%
Всего голосов: 10552
Опрос проводился
с 19 по 26 апреля
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов