Тенденции развития военной и геополитической ситуации в мире в последние годы показывают несколько взаимосвязанных вещей. Во-первых, Россия постепенно встает с колен, на которые ее в ходе развала СССР поставили внутренняя пятая колонна и объединенный Запад. Растущие возможности российской экономики позволили сохранить ядерный потенциал страны и одновременно создать современные вооруженные силы, оснащенные техникой двадцать первого века.

Особенно ярко эти достижения российского ОПК проявились в ходе мартовского послания президента России Владимира Путина парламенту и гражданам страны – новейшие разработки отечественного ОПК, озвученные главой государства – не имеют мировых аналогов и не скоро будут воссозданы нашими потенциальными врагами.

Во-вторых, рост могущества России позволил вновь заговорить и  о зоне ее национально-государственных интересов. США, Запад в полный голос говорят о своих зонах интересов. Слабой и распадающейся России об этом говорить запретили. Но теперь мы снова вернули себе голос на мировой арене – Мюнхенская речь Владимира Путина в 2007 году; Южная Осетия и Абхазия в 2008 году; возвращение Крыма на Родину в 2014 году.

Борьба с мировым терроризмом и западными прокси-силами в Сирии в последние два с половиной года вернули этой стране будущее – терроризм во многом разгромлен, осталось несколько анклавов. На очереди территориальное воссоединение страны, что невозможно без вытеснения американских баз из Сирии и восстановления контроля над нефтедобычей в восточных регионах страны.

В-третьих, кризис мировой финансовой системы – доллары бесконечно печатать нельзя. Добыча мировых природных ресурсов вышло в зону плато, и прежде лившееся бесконтрольно несправедливое обогащение прекратилось. В условиях падения ресурсной базы среди мировой закулисы начались войны за ресурсную базу.

В-четвертых, волею судеб в США на последних президентских выборах победил сторонник национального развития США Дональд Трамп,  а не ставленница глобальных финансовых кругов Хиллари Клинтон. В результате внутри США идет жесткая борьба не только за власть и выбор дальнейшего пути развития страны, но и за определение путей мирового развития. Не секрет – если бы победила Клинтон, то в Сирии уже скорее всего бы шла Третья мировая война. Трамп пока сдерживает своих ястребов.

В-пятых, усиление по всем азимутам России ставит целый ряд вопросов и перед нашими бывшими братьями по Союзу и нынешними соседями по карте. В 90-ые годы и первую половину нулевых они привыкли жить рядом со слабой Россией. Похоже, в силу отсутствия исторического опыта государственного управления, многим казалось, что так будет всегда. Однако Россия как птица Феникс восстала из пепла и закономерно ставит целый ряд вопросов относительно будущего когда-то общих территорий и судьбе населяющих их народов.

Одним из таких запросов российского общества и государства является обеспечение совместной безопасности народов России и Белоруссии в рамках Союзного государства. Если мы строим Союзное государство, делим льготы и цены на газ и нефть по братски, то и вопрос безопасности наших стран должен решаться сообща.

Начиная с 1992 года между Россией и Белоруссией подписано более 30 международно-правовых договоров в сфере военного сотрудничества. Еще в 1997 году была создана совместная коллегия министерств обороны России и Белоруссии. 25 декабря 2002 года было подписано соглашение о тыловом обеспечении региональной группировки войск ВС России и Белоруссии. 

В этом контексте далеко не случайно, что в настоящее время заинтересованные ведомства наших стран согласовывают проект новой военной доктрины Союзного государства Белоруссии и России. И это далеко не случайно, так как действующая военная доктрина Союзного государства принята в 2001 году. Прошло уже более шестнадцати лет с ее принятия, и за это время военные угрозы нашему Союзу существенно трансформировались.

В последние годы были пересмотрены и военные доктрины России и Белоруссии, пришло время обратить внимание и на общую военную доктрину. Это говорит о том, что в процессе разработки проекта новой Военной доктрины Союзного государства также будут учтены положения принятых Военной доктрины Российской Федерации  и Военной доктрины Республики Беларусь

Так, 18 апреля 2018 г. в рамках указанной работы состоялось совещание (в формате видеоконференцсвязи) представителей министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, на котором был проведен анализ проекта Военной доктрины Союзного государства и выработаны единые подходы к используемым определениям и основным терминам.

Основное отличие проекта Новой Военной доктрины от прежней редакции - это две новые главы. В одной из них заново сформулирован целый ряд терминов, понятий и определений. Например, что такое крупномасштабная война, локальная война, незаконные вооружённые формирования и так далее. В другой более подробно рассмотрен оборонный сектор экономики и военно-техническое сотрудничество наших стран. Уделено внимание и так называемым «гибридным войнам», и «цветным революциям», и противоборству в информационной сфере.

Как отмечают эксперты, новая доктрина может повлечь изменения в структуре Вооруженных сил: «Данный документ разрабатывался с учетом научных обоснований. В связи с тем, что меняется ситуация, то происходят изменения и в организационно-штатной структуре силовых ведомств. Например, для противоборства с информационными технологиями в киберпространстве и при выполнении других задач».

Работа над документом находится на завершающей стадии. Специалисты надеются, что визирование документа в государственных органах двух стран будет закончено во втором квартале 2018 года, и во втором полугодии документ будет представлен на рассмотрение Советом министров Союзного государства для принятия решения о его вынесении на Высший государственный совет Союзного государства.

Принятие этого документа заложит еще более надежный фундамент в двусторонние белорусско-российские отношения, в фундамент Союзного государства, сделает безопасность наших народов и стран еще более надежной, а  нашим недругам покажет, что порох мы держим сухим, и единству наших народов, реализации наших ценностей и взглядов на мировое устройство никто помешать не в состоянии.

Баранчик Юрий

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов