Уже несколько месяцев по обе стороны украинского противостояния обсуждается вопрос, будет ли большое наступление на мятежные республики.

С киевской стороны говорить об этом открыто не с руки, поскольку придется признать планы нарушить минские договорённости. Поэтому речь идет только о реорганизации действий (из АТО в ООС), и ещё спорят о силе/слабости «пророссийских боевиков». О наступлении рассуждают только далёкие от власти и нацистской истерии эксперты.

Со стороны ЛДНР уже несколько раз сообщалось о вот-вот начинающемся украинском наступлении, но ничего пока не происходит. Некоторое увеличение интенсивности обстрелов и провокаций с украинской стороны заметно, но это ничего не доказывает, поскольку интенсивность боевых действий колеблется всегда.

Так будет наступление, или нет? Если посмотреть со стороны непризнанных республик, можно отметить, что у них имеются некоторые проблемы.

В республиках растёт усталость населения от затянувшегося конфликта, но при этом, непонятно как этому населению дальше объяснять происходящее. Очевидно, что под бандеровскую власть никто возвращаться не хочет, и все прекрасно понимают, какие репрессии обрушатся на население республик в случае их военного поражения.

Россия, несмотря на то, что её обвиняют в «агрессии», ограничивается посылкой гуманитарной помощи. Принимать республики в свой состав РФ явно не намерена. Строительство каких-то национальных мини-государств, вроде Абхазии, тоже невозможно, так как население республик – русское. Перспективы военной победы над Киевом тоже туманны. Вначале ещё рассчитывали на скорый коллапс «незалежной», но выяснилось, что никому не нужная бывшая Украина может гнить в таком состоянии ещё очень долго.

Если посмотреть с украинской стороны, главным фактором будут разговоры о скором крахе России. Хотя такие разговоры в некоторых кругах идут уже с 1991 года, в последнее время наблюдаются признаки того, что в эту версию начинает всерьёз верить не только московская демшиза, но и многие серьёзные эксперты и действующие политики во всём мире, в том числе и среди «союзников» России. Возможно, и в Киеве, после того, как услышали свои старые сказки от кого-то из-за границы, сами в них поверили.

Нужна ли Киеву победа над ЛДНР? Нет, конечно. Украинская олигархия сама спровоцировала своё население на войну для того, чтобы оправдывать «российской агрессией» резкое снижение уровня жизни населения на всей Украине. Просто разворовывание страны не может продолжаться бесконечно, и когда его последствия становятся слишком заметны, надо найти виновника. Поэтому, если киевский режим одержит военную победу, ему не на кого станет перекладывать вину за катастрофическое состояние экономики.

Но всё это нельзя объяснить военным на передовой, просто потому, что это нельзя признать. Поэтому военным поставлена задача, и они её выполняют. А украинская армия – уже не тот сброд, над которым все смеялись в 2014 году. Кроме армии есть ещё нацбаты, бойцы которых сильно политизированы и настроены убивать, в отличие от неактивных призывников. И не надо забывать об оголтелой русофобской пропаганде, которую каждый день обрушивают провластные СМИ и интернет-тролли на головы граждан «незалежной». При таких условиях можно сдуру и победить. Тем более, что американцы скоро современного оружия подкинуть обещали.

То есть, с одной стороны, побеждать – нельзя. Но не воевать – тоже нельзя. И слишком неактивно воевать тоже нельзя, потому как западные друзья отвлекаются на другие проблемы, и начинают забывать об Украине, которая мужественно в одиночку сдерживает орды варваров на западной границе цивилизованного мира. Значит, время от времени нужно обострять проблему.

А тут как раз такое стечение обстоятельств!

1. Про Украину на Западе подзабыли. Мало того, некоторые политики и журналисты на Западе допускают крайне неуважительные высказывания об украинской правящей шайке.

2. Началось резкое обострение отношений России с Западом из-за «дела Скрипалей» и химической провокации Запада в Сирии.

3. Когда операция из «антитеррористической» (АТО) стала операцией объединённых сил (ООС), управление в большей части перешло к военным. Теперь кто там чем управляет - разберутся ещё не скоро, а военным отличиться надо. На войне, где же ещё?

4. Американцы обещали прислать чудодейственные ПТРК «Джавелин». Конечно, укровояки часть продадут налево, уж больно они дорогие и популярные. Но вера в зарубежные «вундерваффе» творит чудеса.

5. 14 июня в России открывается Чемпионат мира по футболу, а с 3 по 15 июля в Прибалтике пройдут большие учения НАТО, которые создадут некоторое напряжение на российской границе. Идеальный момент для нападения. «К дате», как в 2008 году к олимпиаде в Китае. Но не исключено, что «датой» назначат 9 мая. Кого-то может потянуть на символизм.

Вкупе со слухами о том, что «российский режим доживает последние дни», можно предположить, что Порошенко решится устроить сравнительно большое и умеренно «победоносное» наступление на Донбасс. Для начала наступления нужна будет какая-нибудь провокация. Если это будет «применение химоружия пророссийскими боевиками», можно будет констатировать у украинских пиарщиков полное отсутствие художественного вкуса. Сколько же можно одно и то же? Правда, провокацию можно изобразить только в телевизоре, в наше время, как показывает пример той же Англии,  такое прокатывает.

В общем, наступление в ближайшие месяц-два, скорее всего, будет. И хотя военная победа над ДНР и ЛНР не входит в планы президента Порошенко, кто его знает, какие планы у тех, кто стоит за его спиной. Возможно, их целью является спровоцировать Россию на помощь непризнанным республикам, и втягивание её в войну. Ведь если мы увидим концлагеря, пытки и массовые казни – трудно будет дальше говорить о том, что «это внутреннее дело Украины».

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (1):

vrotobor 08.05.2018 09:55, #32136
Сколько можно терпеть эту хунту...

Результаты опроса

Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
до полного вывода всех средств 88.4%
смотреть, исходя из показателей прибыльности 6.8%
увязать с процессом отмены санкций 4.8%
Всего голосов: 10552
Опрос проводился
с 19 по 26 апреля
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов