Бюджетное управление американского Конгресса (Congressional Budget Office (CBO) выпустило доклад по итогам анализа перспектив государственного долга. Официально считается, что на данный момент госдолг США достиг отметки в 21 трлн. долларов, что составляет 108,8% ВВП Америки. Причем последний триллион набран уже в бытность президента Трампа. Из общей суммы 5,3 трлн. долг внутренний, остальное - внешний. Держателями 72,1% долгов являются частные юридические и физические лица.

Несмотря на впечатляющий общий размер долга, Минфин США считает текущее положение вполне безопасным. На обслуживание задолженности уходит всего 1,6% ВВП. В пересчете на долю в расходной части госбюджета картина выглядит несколько хуже, - платежи по долгу занимают в нем 9,4%, но учитывая масштабы экономики США, положение угрозы не вызывает. Тем более что, по мнению Минфина, ВВП страны за текущий год должно вырасти примерно на 2,7-3,1%, а значит, деньги платить проценты по долгам будут.

Однако эксперты СВО подошли к анализу с других позиций. Они взяли за основу не текущие "бумажные" цифры, а складывающиеся общие экономические тенденции. В том числе, динамику доли реальной американской экономики в мире, перспективы изменения внешнеторгового баланса США (за прошлый год он стал на 11% хуже предыдущего), а также структуру самого государственного бюджета страны по категориям важности расходов. Выводы получились сильно отличными от мнения Минфина.

Сегодня обслуживание долга действительно "стоит" всего 1,6% ВВП. Однако уже через четыре года эти платежи имеют все основания достичь отметки уже в 2,7%. Но хуже другое. В расходной части бюджета государства их доля к 2022 году поднимется до 12%, а в 2028-м превысит 13%.

На первый взгляд положение не кажется смертельным, но дело в том, что сам бюджет США состоит из двух неравных частей расходов по их целевому назначению. Сегодня 61% от их общей суммы составляют так называемые обязательные расходы, отказ от финансирования которых означает немедленное прекращение функционирования всего государственного механизма.

Полиция не будет обеспечивать общественную безопасность, если ей перестать платить зарплату, а без нее на улицах очень быстро воцарится хаос. Прецедентов достаточно. То есть получается, что на все прочее, включая обслуживание долгов, США могут тратить только 39% своего госбюджета. На этом фоне даже 9,4 процентных пункта уже выглядят пугающе, а рост этой цифры до 13 п.п. означает, что на обслуживание долга станет уходить почти половина всех свободных средств правительства страны. Из той самой "меньшей" половины бюджета, за счет  которой, кроме всего прочего, финансируются и расходы Минобороны.

Выходит так, что после 2022 года Америке придется выбирать, на что тратить деньги: платить по долгам или сокращать расходы. Их структура такова, что добиться экономии возможно лишь в области урезания социальных расходов, но это означает, что и без того угрожающий сейчас, к 2028 году дефицит финансирования социальной сферы резко увеличится, по меньшей мере, на 84% и достигнет около половины всей сметы. Возможность государства сохранить контроль над обществом в таких условиях представляется достаточно сомнительной.

Проблема осложняется тем, что альтернативой оказывается перспектива сокращения военных расходов и урезание прочих программ, вроде НАСА, которые сегодня остаются последними драйверами американской экономики. Без них ее стагнация резко ускорится, а значит, пойдет вниз и собираемость налогов, отвечающая за размер доходной части бюджета.

Словом, куда ни кинь, всюду клин. А самое главное, что ни один из путей не ведет к появлению средств на сокращение размера самого долга. То есть США фактически уже находятся в состоянии неуправляемого падения, отменить которое может только чудо. По крайней мере, так считают эксперты Бюджетного управления Конгресса США. По их мнению, 2028 год для Соединенных Штатов является рубежом, на котором объявление суверенного дефолта становится неизбежным.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

Запольскис Александр

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов