Формирование Евразийского союза имеет множество политических, социально-экономических, военных и финансовых граней. Несомненно, вначале должна идти экономическая интеграция, которая будет закладывать надежный экономический фундамент нового объединения постсоветских стран, который будет позже, несомненно, интегрироваться с другими мощными экономическими проектами Евразии – Евросоюзом и китайской инициативой «Новый пояс, новый путь».

Одной из важнейших составных частей экономического объединения является интеграция банковских систем стран-членов ЕАЭС, так как объединенная банковская система это кровеносная система нового межгосударственного образования. Интеграция банковских систем имеет много аспектов. Это и рост долгосрочных инвестиций в реальный сек­тор, в модернизацию и обеспечение устойчиво­го роста экономик, и повышение капитализации финансовых рынков стран ЕАЭС, и рост инвестиций и сбережений, направляемых через финансовые рынки в развитие реального сектора.

Для решения этих и многих других задач необходимо сделать многое: обеспечить гармонизацию национальных законодательств, обеспечить новые условия доступа на финансовые рынки стран ЕАЭС, взаимно признать национальные лицензии участников финансовых рынков и так далее. Важнейшей задачей является создание единого финансового мегарегулятора к 2025 году.

В рамках этого процесса в Евразийском экономическом союзе одной из важных задач является создание единого платежного пространства на базе национальной российской платежной системы "МИР". Работа в этом направлении определенная ведется. Так, в 2017 году между Россией и Арменией уже был запущен пилотный проект интеграции платежных систем, предусматривающий взаимный прием карт национальных платежных систем в инфраструктурах двух стран: карт ArCa – в России, карт "Мир" – в Армении.

Соглашение о сотрудничестве между национальными платежными системами России и Армении было подписано в июне прошлого года. В июле 2017 года успешно прошли первые трансакции по картам «Мир» в инфраструктуре платежной системы ArCa. Первыми участниками проекта стали ВТБ, Альфа-Банк, «Центр-инвест» и Уралтрансбанк.

Сейчас поставлена задача, чтобы до конца 2019 года россияне получили возможность снимать наличные и оплачивать услуги в торговых точках картами "Мир" в Белоруссии, а граждане республики смогли применять карты "Белкарт" на территории России. Руководство Центробанка РФ к концу текущего года представит предложения по единому платежному пространству в ЕАЭС – об этом регулятор объявил в подготовленных ЦБ "Основных направлениях развития финансовых технологий на 2018-2020 годы". Сообщается, что планы Центробанка также включают создание единой для стран - участниц союза системы передачи финансовых сообщений и интеграцию платежных систем по карточным операциям.

Фактически подразумевается развитие и масштабирование национальной платежной системы "МИР" до пределов всего альянса с расширением сервисных услуг. В дальнейшем появятся мобильные приложения или сервисы для удобства перевода платежей между странами – сейчас эти функции исполняют компании, предоставляющие услуги по переводу денег.

Напомню, что в России свыше 370 российских банков эмитировали более 26 миллионов карт "Мир", в Крыму четыре банка выпустили свыше 1,6 миллиона. Карты "Мир" принимают более 2,234 миллиона банкоматов и терминалов, ими можно расплачиваться за покупки, в том числе в интернет-магазинах. На карту перечисляются студенческие стипендии, пенсии, зарплата в госорганизациях и так далее.

Соответственно, объединение интегрированного платежного пространства создаст не только юридическим лицам, но и рядовым гражданам наших государств целый ряд преимуществ и удобств в повседневной жизни. Именно для этого – для улучшения условий жизни и работы всех граждан стран-членов ЕАЭС и создается единое экономическое пространство.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

Баранчик Юрий

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Да. 58.8%
Нет. 26.1%
Мне всё равно. 7.7%
Воздержусь от ответа. 7.4%
Всего голосов: 6893
Опрос проводился
с 10 по 24 июля
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов