Убедительная победа Владимира Путина на президентских выборах 2018 года гарантирует неизменность российского политического курса. Интрига сохраняется лишь в нюансах стратегии и тактики верховной власти на предстоящую шестилетку. Чего россиянам ждать в последний период пребывания Путина на посту главы государства? 

Плюсы и минусы стабильности

Понятие стабильности стало синонимом режима правления Владимира Путина во все предшествующие годы. Под этим понимается, прежде всего, социальная уверенность и защищенность малообеспеченных слоев населения, гарантируемые государственной властью. Выплата минимальных заработных плат и пенсий, их периодическая индексация – один из приоритетов государства. Низы довольны. Пусть по минимуму, но власть какие-то деньги дает, народ хлебом кормит. Главным образом за счет углеводородов. Древний римский принцип «хлеба и зрелищ» реализуется. Функцию зрелища исполняет отечественное телевидение с обилием развлекательно-игровых программ. 

Довольны и верхи. Прогрессивного налогообложения как не было, так и нет. Богатые в России платят налоги наравне с бедными. Подобных преференций нет ни в одной цивилизованной стране! Наши чиновники с детской наивностью ссылаются на исторические особенности России. За благо с отечественных нуворишей, говорят, хотя бы 13 процентов взыскивать. Неужто запамятовали лихие 90-е, когда нарождавшиеся, как грибы после дождя, криминальные и полукриминальные бизнесмены того не платили?

Задача руководителей регионального и муниципального уровня в том, чтобы поддерживать федеральную власть, давать на выборах нужную цифру. Ну и, разумеется, что-то полезное делать в интересах населения на местах. Москва довольно часто закрывает глаза на нечистоплотные делишки провинциального начальства. Коррупция, воровство как бы разрешаются, но в пределах разумного… от доходов областных князей и властителей статусом помельче.

Потеряв столичную крышу, князек обычно тонет под спудом разоблачительных статей прессы и телевизионных сюжетов криминального характера. По обыкновению спонтанно, неожиданно для самого себя и окружающих. 

Борьбу с пеной власть выдает за свое…самоочищение. Имитация деятельности наряду с реальными делами - еще одна синонимическая черта режима стабильности. 

Отсутствие значимых изменений в экономической и политической жизни незаметно ведет к печально знаменитому застою. Когда вроде все неплохо, но и радоваться особо нечему. Прорывов нет. Ни в экономике, ни в политических сферах. Реальные рычаги власти у класса бюрократии. Отдавать их он никому не намерен. 

Чиновники свято блюдут шкурные интересы. Российская бюрократия, опасаясь приключений на известное место, традиционно избегает любых новшеств. Не хочет видеть даже наиболее проблемные наросты на пути движения страны. Царь Петр бороды брил боярам - ретроградам и, случалось, в сердцах поколачивал, кого-то казнил… Боролся, как мог, с косностью мышления, патриархальными нравами боярского сословия. И с нынешней элитой без ежовых рукавиц никак не совладать! 

Чтоб делать реформы, двигать страну вперед, во главе ее должен находиться человек, обладающий незаурядной волей и собственным видением грядущего, особенной интуицией. Если политик обладает и тем, и другим, он – гений. Если хотя бы первым, талант. Воля плюс хладнокровие, достаточный уровень прагматизма, элемент везения и…вырисовывается видный, успешный государственный деятель. 

России в каком-то смысле повезло, что ее почти два десятка лет возглавляет Владимир Путин. Человек, внешне, возможно, не особо броский, но внутренне обладающий железным упорством и отменным трудолюбием. Его характер и опыт прежней работы в органах КГБ, безусловно, наложили отпечаток на стиль действий в качестве главы государства. Путин привык решать наиболее важные вопросы кулуарно, скрыто, преимущественно, аппаратным методом, но чрезвычайно настойчиво, тщательно просчитывая последствия. Осторожность профессионального разведчика в ситуации тотального внешнего давления на страну позволяет избегать разных бед и ловушек и не вестись на провокации.

Россия проводит на международной арене независимую политическую линию, ни под кого не подстраиваясь, исходя исключительно из национальных интересов. Люди поведенческие нюансы лидера чувствуют и голосуют сердцем. У Путина, проводимого им курса, - феноменальный рейтинг, отражающий национальную психологию. Это нашло рельефное отражение в результатах только что состоявшихся президентских выборов.  

Ожидания и реалии

От нового-старого президента люди ждут улучшения материального положения. Народ жаждет благополучия и комфорта, но… пугается тернистого, извилистого пути. Разговоры о новом экономическом курсе и правительстве реформ - избитая тема в средствах массовой информации. Реформации в экономике неизбежно приведут на первом этапе к ухудшению ситуации. Власть рискует стяжать лавры непопулярности. От президента потребуются жесткость и одновременно гибкость в реализации далеко идущих планов. Кто будет русским Людвигом Эрхардом либо новым Столыпиным? Экономист либерального, западнического типа или же государственник, консерватор, откровенно эпатирующий к советскому прошлому? Либо…политик-гибрид, вроде типично  украинского архетипа «и наш, и ваш»? 

Ну а сам президент станет ли этаким Бисмарком… Петром Великим, созидающим супердержаву? Как чаще бывает, ожидания исторического свойства в чем-то оправдываются, в чем-то нет.

Президент, возможно, рискнет пойти на экономические перемены, по пути конвергенции, пытаясь соединить достижения социализма и капитализма, найти некую золотую середину. Попытка реформ будет, но насколько удачная – вопрос без ответа. Доведут ли гипотетические реформации до логического завершения? Прогнозы - из теории вероятностей. Все зависит от воли главы государства и условий, как внутренних, так и внешних, в коих придется действовать, управляя громадным кораблем под названием Россия. 

Путин однозначно не будет ломать рудименты ленинской национальной политики, закрепленное в основном законе фактическое превалирование малых этносов над государствообразующей нацией.  Созданные большевиками по идеологическим соображениям искусственные и прожорливые  национальные образования сохранятся. Чистить «авгиевы конюшни» российской государственности, вступая в неизбежный конфликт с этнократическими кланами, придется преемнику. Владимир Владимирович по обыкновению предпочитает договариваться, а не конфликтовать с  национальными элитами. Чечня  99 года и нулевого периода не в счет. 

В тревожную эпоху памятных чеченских событий ситуация выходила из-под контроля. Поражение федеральной власти  неминуемо вело к развалу страны. Владимир Владимирович сделал все, что мог, но фундамент общегосударственного здания, к сожалению, не разминирован до сих пор. Путинские федеральные округа лишь отчасти, временно его укрепили. 

О шагах Президента в период 2018-2024 годов (прогноз)

Путин - своеобразная предтеча нашего Бисмарка, будущего преемника, устремлением которого станет уничтожение анахронизма советского периода – территориального  устройства России по этническому признаку, ее новая губернизация. Преемник, не исключено, присоединит к территории России окраинные, испокон веков русские земли. Как это произойдет? 

Враги России в очередной раз попытают счастья, наивно полагая, что русские, не выдержав удара, сдадутся.  Военная агрессия, по некоторым предвидениям, фатально неизбежна. Но, если верить пророкам, страна с честью выдержит роковые огненные испытания. Мы отобьемся и, как победители, продиктуем государствам - агрессорам условия. Ялта повторится! 

В условиях военного либо чрезвычайного положения реализуется идея национальной диктатуры, о коей в одном из своих последних интервью пророчески говорил великий русский художник и патриот Илья Глазунов. Россию заново, в хорошем смысле перекроят. Административное устройство радикально освежится, а население свяжут обновленные духовные скрепы. 

Путь к этому не прост, он представляется следующим. Что можно и следовало бы ожидать от Путина, его очередного президентства?

Роль силовых структур возрастет еще больше. Не исключено возрождение в образе МГБ старого советского КГБ. Силовой, охранительной структуры, которая по всеобщему признанию была самой эффективной в мире. ФСБ целесообразно объединить с Национальной гвардией, точнее, воинские части и подразделения нацгвардейцев отдать в ведение чекистов. Пользе дела послужило бы включение в новое суперведомство внешней разведки, таможенной службы, федеральной службы охраны. В условиях непрекращающегося внешнего давления на Россию таков был бы наш ответ Чемберлену! 

КГБ - МГБ видится единым мощным пучком спецслужб, если угодно, грозным «Мечом Джедая». Испепеляющий недругов луч образует правящая современным миром информация, сосредотачиваемая и координируемая в могущественном правоохранительном центре.

Второй меч – казачество, традиционно охранявшее внешние рубежи Русского государства и пресекавшее внутренние смуты. Казачьи организации нуждаются в реорганизации, в притягательных духовных постулатах. Почему бы не «разбить» территорию страны на территории казачьих войск? Почему бы не образовать… «Русский Казачий Фронт»? В потенциальном проекте РКФ – традиционное военизированное формирование, соединяющее на идеях патриотизма государство и общество, в каком-то смысле мост между властью и народом. Главная ставка при этом на энергичное молодое поколение, как известно, и революции делающее, и страну, ежели понадобится, защищающее. Молодежь, окрыленная свежим ветром перемен, влившись в ряды казачества,  открыла бы ему настоящее второе дыхание. Русский Казачий Фронт, как силовая государственно-общественная структура, стал бы одной из реальных опор государства! 

Третий и главный наш меч – Вооруженные Силы, армия и флот. Их реформирование, оснащение современным оружием должно быть, безусловно, продолжено. Русский солдат всегда славился несгибаемым духом, мужеством и доблестью. Сделать Вооруженные Силы непревзойденными по вооружению, сильнейшими в мире --  стратегическая государственная задача. Было бы очень даже справедливо и патриотично, отдавая дань славной традиции, назвать Российские Вооруженные Силы единым именем «Русская Армия». Флот же можно переименовать в Военно-Морские Силы Русской Армии. Посмотрим правде в глаза: флот на протяжении всей российской истории играл важную, но, увы, вторую роль, уступая пальму первенства сухопутным войскам. Собственно, так и должно быть в, преимущественно, континентальной державе, каковой является Россия. Название «Русская Армия» однозначно поднимет моральный дух наших военнослужащих! 

И, конечно же, Россия нуждается в обновленной, Путинской Конституции. Основной Закон, принятый при Ельцине, свою роль сыграл. Совковая, в чем-то успешная, в чем-то неэффективная система на юридическом уровне демонтирована. Но не будем забывать мудрость веков: «Все течет, все меняется»! Ельцинская конституция уже архаична, не улавливает токи времени. Основополагающие нормы необходимо привести в соответствие с реальностями современной России, с коренными интересами квалифицированного большинства нации. Облечь в правовые формы судьбоносные нити – постулаты, тезисы Русского Мира, сформировав на их основе новую национальную идеологию. А там, глядишь, и Русская Национальная Идея нам откроется.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов