Мировые СМИ уже с ума сошли по поводу "торговой войны США и Китая" — предрекают пустые полки, снижение зарплат и чуть ли не великую депрессию 2.0 Полная ерунда. Что происходит на самом деле: Трамп выкручивает китайцам руки и требует от них перестать выманивать американскую интеллектуальную собственность. 

Сейчас если кто-то хочет начать производство в Китае, ему надо создать совместное предприятие с местной фирмой, а потом передать ему право на использование патентов и прочие радости. Простым языком это называется "воровство технологий". Если Трампу под угрозой торговой войны удастся заставить китайцев отступить — а они уже сигнализируют о готовности пойти на уступки — это реально будет большой победой. 

А теперь о том, почему это пока никакая не "торговая война":

США объявили, что будут брать с Китая около 5 миллиардов долларов дополнительных налогов на сталь и алюминий. Те в ответ решили набрать с американцев 1 миллиард. При этом экономика одних только США — 19 триллионов долларов (то есть 19 миллионов этих самых миллиардов) — итого вся торговая "война" пока выражается в 0,0003% от ВВП США. Если прибавить еще и китайский ВВП, вообще будет ничтожная величина.

Настоящая торговая война была в 1930-е — тогда правительство ввело пошлины до 60% на 20 тысяч продуктов, и объем внешней торговли упал на 75%. А сейчас у нас просто умелые действия Трампа, - отмечает телеграмм-канал "Внешпол".

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов