Ян Бреммер пишет в Time (статья под заголовком "Несмотря на очевидную крепкую мужскую дружбу, Трамп жестко действует в отношении России" появится в апрельском номере этого антитрамповского издания):

Мы пока не знаем, почему Дональду Трампу так нравится Владимир Путин. И, может быть, никогда не узнаем. Но высылка из США 60 российских дипломатов и закрытие российского консульства в Сиэтле напоминает нам, что за одержимостью СМИ крепкой дружбой между Трампом и Путиным скрывается реальность - политика правительства США по отношению к России остается такой же жесткой, как и при президенте Обаме (и какой она могла бы быть при Хиллари Клинтон).

И далее Бреммер приводит основания для своих выводов: поставки летального оружия на Украину, включая "джавелины" (при Обаме такого не было!); присутствие американских войск в Сирии, которые ограничивают влияние там России; требование к странам НАТО выделять больше денег на оборону; санкции против отдельных персоналий из России... А заканчивается статья так:

«Я намного жестче по отношению к России, чем Обама - просто взгляните на факты. Total Fake News!», - написал Трамп в Твиттере в феврале. Возможно, он делает это под давлением. Но он прав. И нам всем было бы лучше, если бы СМИ в своих репортажах больше уделяли внимания политике, а не личностям.

Ян Бреммер - не сторонник Трампа, а скорее из противоположного лагеря. И тем примечательней его позиция. На днях он, например, заявил, что отношения между Россией и США достигли дна, и потому пришло время, чтобы начать уже разговор о том, как из этой ямы выбираться. 

Конечно, можно предположить, что товарища политолога перекупили, и он включил дурака, рассказывая про джавелины для хохлов как пример жесткой позиции американской администрации. Но вряд ли можно отрицать тот факт, что игра Трампа в тафгая по отношению к России приносит свои плоды, и формирует определенное общественное мнение даже у его противников: да, Трамп не агент Путина, с рашагейтом мы перегнули палку, надо как-то с этим балаганом заканчивать. На такую позицию в американских медиа я натыкаюсь все чаще.

А для нас эта статья хорошо объясняет мотивы различных антироссийских действий, санкционированных в Овальном кабинете. Реального вреда нам они не приносят. Но "это работает". 

P.S. А вот статья в еще одном антитрамповском медиа, в The Washington Post, "Да, Россия пытается нам навредить. Но не забывайте о китайцах"Русские, как показывает их вмешательство в выборы 2016 года, оказались мастерами в этом новом виде удаленной подрывной деятельности. Однако в долгосрочной перспективе их могут превзойти их более зажиточные друзья-враги - китайцы.

Для нынешней американской администрации Китай - главная угроза и главный противник на международной арене. И ястребиные перестановки в Белом доме нацелены именно на Пекин, сколько бы русских дипломатов Трамп не высылал на потеху своим внутренним оппонентам.

У Помпео были крайние взгляды на Москву, прежде чем он стал директором ЦРУ, «но, будучи сторонником Трампа, он смягчил свои взгляды на Россию и, похоже, придерживается одной линии с Трампом», - сказал Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Атлантического совета.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Да, считаю. 71.5%
Нашей национальной идеей может быть только патриотизм, этого достаточно. 10.9%
Нет. 8.2%
Все качества могут быть нашей национальной идеей вместе, совесть - это неопределенно, поэтому - нет. 7.5%
Не знаю. 1.8%
Всего голосов: 12774
Опрос проводился
с 19 сентября по 20 октября
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов