Приход весны усиливает активность не только «девушек с пониженной социальной ответственностью» но и «альтернативно мыслящих», альтернативность коих особенно усиливается в весенне-осенний период. В этом году президент В. Путин своим Посланием Федеральному собранию вывел последних на «боевой режим» буквально с первого весеннего дня. Не думаю, что в данной ситуации стоит, как то делить «либераст-демократов» и не адекватных «патриотов» так как, не смотря на разную риторику цель у них одна и она явно антигосударственная. Скорее всего, и молоко они сосут от одной коровы.

Комментарии самые разные. От либералов - « Онфсеврет» и нарушает законы физики, с противоположной стороны - «новое оружие изменило стратегический баланс», « полная неожиданность для пиндосов» и как всегда «одна наша ракета уничтожает всю Францию (вариант три штата США). Думаю так же не стоит обращать внимание на мнение некоторых «экспертов» называющих самолет - носитель, почему то самолет подносчик или считающих что основное преимущество ОТРК «Искандер-М» возможность стрельбы с «закрытых позиций», остальные я так понимаю, лупят прямой наводкой и вероятно по танкам

В оборонной части Послания президента РФ не прозвучало ничего, о чем не было бы известно ранее, ну может быть кроме разработки КР с ЯСУ. Однако то, что это сказал президент, а не какой то неназванный военный источник придает этим словам высочайшую степень достоверности.

Правда и тут наши либеральствующие сограждане решили, что верить Путину нельзя, почему то, ссылаясь на президента США Р. Рейгана. По их мнению, Рейгана якобы обманул «старцев из политбюро» своей программой SDI (1983г.) известной у нас как СОИ. И это стало одним из гвоздей в крышку гроба СССР. Во- первых президенты США, не раз обманывали мир. Во-вторых, в данном случае Рейган говорил правду. Считать же членов политбюро «лохами, которых взяли на пушку» бред, тем более учитывая что они то как раз не принимали ни одного решения не получив соответствующие заключения от Академии Наук и других подобных организаций. Это нынешние «не старцы» «и патриоты, и либералы, но деньги все равно в Лондоне», причем без всяких заключений.

А вообще-то это часть работы «машины по сокрытию правды» называющей причинами развала СССР что угодно («Звездные войны» афганскую войну, цены на нефть и т.д.) с целью скрыть единственную – предательство части руководства Советского Союза решившей конвертировать власть в собственность.

Не многие наверно знают, что при И.В. Сталине зарплата академиков была выше, чем у членов политбюро, и государственные дачи они имели большей площади.

Создание современного высокоэффективного оружия возможно только при наличии соответствующего научно-технического задела. Был ли он у Российской Федерации?

Следует понимать, что гиперзвук бывает «моторный» и «безмоторный» Любой боевой блок (ББ) МБР является гиперзвуковым. Многие типы зенитных ракет так же достигают гиперзвуковых скоростей. А вот траектория движения,  баллистическая, аэробаллистическая или иная это вопрос вкуса, ну и конечно технических возможностей и характеристик поражаемых целей. На современном уровне развития науки и техники, для практического применения, наиболее реальны  "безмоторные" гиперзвуковые системы.

В начале 80-х при выборе концепции ПКР нового поколения, которая должна была прийти на смену ПКР «Москит» некоторые научные организации и разработчики предлагали вариант гиперзвуковой аэробаллистической ракеты. По ряду причин было принято предложение академика В. Челомея в результате был создан «Оникс». Тем не менее, работы по гиперзвуковому направлению продолжались.

В начале 90-х МО и ГШ резко выступали против продажи ПКР «Москит» в КНР. Их позицию не мог поколебать даже Б. Ельцин, поддерживающий эту сделку. Согласие военных было получено только после представления технически подтвержденных документов, что будет разработана новая ракета со скоростью 12-14М. Ну а прекращение производства ПКР «Москит» косвенно подтверждает успешное завершение этих работ. Известно, что еще пару лет назад проверялась совместимость ракеты Х-47М2 с ПАК ФА. И даже само это обозначение о многом говорит. Интересно что «Москит» создавался на основе ТЗ разработанного по результатам арабо-израильской войны 1973 г.

Все ББ МБР гиперзвуковые, в том числе и управляемые. Тем не менее, между ними и УББ двигающимися по аэробаллистической траектории разница существенная. И вопрос не в уровне температурного воздействия, а его времени. Если для баллистического УББ время движения в плотных слоях атмосферы составляет не более 20% от общего времени полета, то для УББ двигающихся по аэробаллистической траектории соотношение прямо противоположное.

Управляемыми боевыми блоками в СССР начали заниматься в 70-е годы. Известны такие темы как «Овал», «Бархан» для ВМФ СССР, «Оснашение-8» для РВСН. В 1984 г. ГРЦ «КБ им. Макеева» начал испытания первого в мире УББ, основным назначением которого было уничтожение АУГ (привет поклонникам DF-21и любителям поплакаться о беззащитности РФ перед авианосцами США) Было проведено более 20 испытательных пусков. Данный УББ имел масса-габаритные характеристики сопоставимые с ББ среднего класса. На стратегических дальностях, при ровной подстилающей поверхности и скорости входа равной первой космической данный УББ обеспечивал точность поражения, позволяющую отнести его к высокоточному оружия. Из «Бархана» вышла «Станция» да вероятно и не только она.

Многие считают что УББ и КР очень сложно (или невозможно) сориентировать на ровной подстилающей поверхности, а тем более над океаном. В общем, то это правильно. Тот же «Томагавк» при недействующей системе GPS (а в случае серьезного конфликта она действовать не будет) нельзя запускать на дальности более 800 км от побережья. В противном случае он просто заблудиться. Таким образом, отогнав флот США на 900 км от побережья можно значительно снизить эффективность применения КР. Это утверждение верно для системы TERCOM (цифровые карты рельефа местности), однако существуют и другие методы определения местоположению. В том же челомеевском "Метеорите"  использовались радиоконтрастные карты.

С 70-х годов разрабатывало свой управляемый боевой блок и « НПО Машиностроения». Блок получил название «Альбатрос» В конце 80-х годов он стал основой для одноименного ракетного комплекса. Благодаря низкому углу старта ракета этого комплекса не поднималась на высоту более 300 км и двигалась по аэробаллистической траектории, что не позволяло перехватить ее средствами ПРО противника. Однако работы по данной теме были прекращены, хотя сам управляемый боевой блок продолжал отрабатываться и испытываться до 1992 г.

Вероятно, дальнейшим развитием данной работы был проект ракетно -спасательного комплекса «Призыв» для доставки снаряжения к терпящим бедствие судам. Предполагалось, что груз будет доставлен в течении 15-90 минут в любую точку мирового океана с точностью 20-30 метров. Для доставки предполагалось использовать два типа аппаратов грузоподъемностью 420 и 2500 кг.

Если сегодняшней итерацией этих работ является проект 4202, то можно говорить о двух модификациях: «малая» это «Циркон» и «большая» известная как «Авангард». Другое название этой системы АГБО (аэробаллистическое гиперзвуковое боевое оснащение) что предполагает установку данного УББ на носители различных ракетных комплексов.

Возможность создания РК с характеристиками «Сармата» сомнений не вызывает. Кстати и в СССР, два полка РВСН были вооружены ракетами Р-36 орб. способными наносить удар по территории США через Южный полюс. Впоследствии они были сняты с вооружения, так как использовалась орбитальная траектория и был заключен договор о запрете размещения ЯО оружия в космосе. Следовательно «Сармат» использует суборбитальные траектории.

В любом случае принятие «Сармата» на вооружение несет для США существенные финансовые издержки. Круговая ПРО территории США значительно дороже, чем существующая ныне секторальная. Логично предположить что «Сармат» будет оснащён УББ миасской разработки.

Нередко можно встретить утверждения, что управление гиперзвуковыми система невозможно и-за образующейся на таких скоростях плазмы. Пристеночная плазма действительно ослабляет электромагнитное излучение, искажает ДНА, рассогласует антенну с окружающей средой.
При скорости ББ 6 км/с и временя распада ионизационного следа порядка 2 секунд, длина следа составит порядка 12 км. Что на экране радара ПРО будет эквивалентно цели с ЭПР более 100 м2 (примерно Ту-95) О каком прорыве ПРО можно было бы говорить, если бы это было действительно так. Дело в том, что существуют специальные методы позволяющие сократить (прекратить) плазмообразование. Это как специальные материалы, так и специальные конструктивные решения, касающиеся формы поверхности. Разработаны и применяются специальные устройства плазмогашения (нейтрализация ионов противоположно заряженными частицами газа, вспрыск в плазму паров натрия или цезия и т.п.) В то же время для ложных целей принимаются меры для увеличения ионизированной оболочки. При прорыве ПРО в одном боевом порядке с ББ движутся и постановщики помех для РЭП радаров ПРО. Если бы проблема плазмообразования не была решена они бы просто не смогли исполнять свои функции. И это технические решения 70-80-х годов прошлого века. Вероятно, в настоящее время существуют более продвинутые методы, например связанные с изменением (формированием) свойств самой плазмы. Кроме того проводился широкий комплекс исследований по проницаемости радиоволнами различной длины плазмы различной концентрации. Применение плазменных устройств позволяет улучшить аэродинамические характеристики объектов (в том числе и самолетов), снизить их радиолокационную заметность, как это было на "Метеорите".

Работы над лазерными средствами поражения так же ведутся многие десятилетия. Мобильные лазерные установки применяются при тушении пожаров на нефтяных скважинах (тот же МТЛК ТРИНИТИ), для утилизации АПЛ, для дезактивации и др. В 80-е годы СССР и США сбивали с помощью лазеров самолеты-мишени . Советский Союз кстати научился это делать первым . В данном случае имеют значение скорее чисто технические и эксплуатационные показатели и их воплощение в конструкторско-технологических решениях.

Для нарушения работы радиоэлектронных устройств ракеты необходима энергия 1 кДж/г, для ее разрушения 10 кДж/г. Отсюда следует, что мощность лазерной установки должна начинаться примерно с 12 мВт, ничего подобного пригодного для использования в военных целях нет.

Тем не менее, и в США и у нас данный тип вооружения упорно разрабатывается. Одной из причин такого положения может быть то, что это не совсем лазерное оружие. Например, комбинация (гибрид) лазерного и пучкового (электромагнитного). И роль лазерного излучения вспомогательная, оно выполняет роль своеобразного канали или проводника. Ввиду того что пучки высокоэнергетических частиц проникают в метал на значительно большую глубину чем лазерное излучение, то и разрушающее действие их значительно выше. Разрабатываются и способы защиты от такого воздействия – например, отклонение частиц с помощью магнитных полей

Для защиты от разрушающего действия лазерного излучения разработано множество способов, самым простым из которых являются светоотражатели.. Отполированные алюминиевые сплавы рассеивают порядка 98% энергии лазерного луча с длиной волны 10 мкм, а для длины волны 3,5-4 мкм рассеивание составит 95%. Применяются абляционные покрытия, плазменные защитные экраны, оптические фильтры с изменяемой прозрачностью, в конце концов просто вращение ракеты во время полета

Океанская Многоцелевая Система (ОМС) и ее возможности так же уже обсуждается несколько лет. Ничего нового в этом отношении Президент не сказал. Желающие более детально изучить этот вопрос могут почитать патенты полученные разработчиками, обратить внимание на АПЛ «Белгород» и «Хабаровск». Так же сегодня не является секретом и разработка ракеты донного базирования «Скиф» и можно только догадываться какой поднимется вой, когда об успехах по данному направлению будет заявлено на политическом уровне.

Крылатая ракета с ядерной силовой установкой, пожалуй, единственный образец вооружения, о котором практически ничего не известно. Возможно ли это в принципе? Без сомнения. В Национальной лаборатории Айдахо (INL) в Айдахо-Фоллс разработали ядерный реактор длиной 30 см и шириной 15 см (40 кВт). Проектируемый ими сейчас ядерный реактор тепловой мощностью 1,6 МВт имеет активную зону размером 80Х134 см, а сам он будет по заявления разработчиков размером с пианино. Имеются разработки и других западных фирм. Интересно, что при разработке своих реакторов INL широко использовала наработки по советскому реактору для АПЛ пр. 705 «Лира». Вес этого реактора составлял 20 тон, а объем примерно 200 м3 и учитывая слова президента В. Путина, что ЯСУ КР в 100 раз меньше, получим 200 кг и 2 м3 Вполне приемлемый двигатель для КР, тем более учитывая отсутствия топливных баков, да и всей топливной системы.

Интересна фраза о том, что реактор в 200 раз быстрее, чем существующие выходит на максимальную мощность (боевой режим).

Для понимания общего направления движения, вероятно, необходимо посмотреть какие научные учреждения посещал президент, например в этом году, строительство каких установок обещал профинансировать. Можно даже почитать первоапрельские шутки про эти организации - «.. приступает к выпуску домашних ядерных реакторов по цене двести тысяч рублей»

Шум, поднятый различными НПО и экологическими организациями по вопросу выбросов в России изотопов рутения и йода-131 можно рассматривать, как попытку разведки США получить дополнительную информацию, касающуюся новых образцов российского оружия.

Все обращения к опыту создания американской ракете SLAM или мясищевского бомбардировщика М-60, вообще не выдерживают никакой критики. За 60-65 лет наука и технологии все же несколько продвинулись вперед. Достаточно посмотреть какая техника существовала в 1930, а какая в 1990, что бы многие вопросы отпали сами собой.

Теперь немного о не адекватных «патриотах» Их любимые мотивы в данной ситуации «а пацаны в США и не знали» и «новое оружие изменило стратегический баланс сил»

В 2017 г в России пресечена деятельность 72 кадровых сотрудников зарубежных спецслужб и 397 агентов, в 2016 – 53 сотрудника и 386 агентов. Сколько агентов иностранных разведок было изобличено за время разработки указанных образцов вооружений, скажем за последние 10 лет?
При таком уровне засоренности различных структур Российской Федерации иностранной агентурой, говорить о возможности сокрытия проектов такого уровня было бы наивным. Такое вот наследие «святых девяностых».

Так же необходимо учитывать, что телеметрия большинства пусков российских ракет передается США, и конечно же, не стоит забывать о постоянно возрастающих возможностях иностранных технических разведок. В лучшем случае может быть сохранена закрытость отдельных (защищаемых) параметров. Справедливости ради следует заметить, что проекты подобного масштаба не удавалось держать в тайне даже в СССР.

Что касается стратегического баланса, то он был установлен в конце 60-х годов, и его суть умещается в одной фразе «не дай бог что, так всем п…ц» И никакие 400 ракет ПРО или «Авангарды» изменить данную реальность не в состоянии.

«Оборонная» часть послания Президента Путина была обращена к западной аудитории. И истинные цели этого шага знают только в Кремле, ну еще может быть те к кому эти слова были обращены. Мы можем лишь предполагать.

1. Мир на пороге большой войны. Десятилетия американской (западной) гегемонии привели к потере адекватности. Выступление В. Путина очередная попытка предотвратить такой ход развития событий или как минимум перенаправить агрессию США в азиатско-тихоокеанский регион.
2. Воздействие на американское общественное мнение, создание предпосылок, использование которых, позволит здравомыслящей части американского истеблишмента начать процесс нормализации российско-американских отношений.
3. Убедить США в бесперспективности создания системы ПРО, что снимет необходимость для РФ создания и производства средств ее преодоления. Средства будут перенаправлены на цели экономического развития Российской Федерации.

С военной точки зрения, разработка и производство указанных образцов ВиВТ означает, что пока США разрабатывают концепцию «Мгновенного глобального удара» (не путать с «Обезоруживающим ударом») РФ создала средства для его осуществления, и на этом поле США одни играть не будут.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Считаете ли вы ошибкой повышение пенсионного возраста в РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов