По словам конгрессмена Майка Конуэя, авторы обвинений в адрес нынешнего главы государства создали «шпионскую историю» из не связанных между собой фактов. В то же время он отметил, что в документе содержится информация о попытках Кремля повлиять на ход выборов. Как выводы доклада отразятся на других ведущихся в Америке расследованиях «российского вмешательства» и улучшатся ли отношения между Москвой и Вашингтоном. 

Комитет представителей конгресса США по разведке заявил, что завершил расследование дела о «вмешательстве России» в выборы президента США в 2016 году. Следствие не нашло доказательств сговора представителей предвыборной кампании Дональда Трампа с Москвой.

«Мы не нашли свидетельств сговора. Мы обнаружили, может быть, не очень верные оценки, неуместные встречи. … Мы не смогли прийти к тому же выводу, что и ЦРУ, — что они (Русские), как-то особенно хотели помочь Трампу», — приводит издание The Hill слова конгрессмена-республиканца Майка Конуэя.

Он также сообщил, что черновой вариант доклада по итогам расследования насчитывает около 150 страниц. Документ будет опубликован во вторник, после ознакомления с ним членов комитета от Демократической партии. Конгрессмен не не исключил, что они внесут существенные поправки в документ республиканцев.

По словам Конуэя, доклад содержит информацию, что Россия якобы пыталась воздействовать на ход президентской гонки в США. Кроме того, текст документа содержит описание связи между досье на Трампа, собранным бывшим сотрудником британских спецслужб Кристофером Стилом, и кампанией Хиллари Клинтон. «Мы заявим, что была попытка использовать зарубежные источники информации со стороны кампании Клинтон», — пояснил республиканец.

«Шпионский триллер»

Комментируя расследование, Майк Конуэй также вспомнил американского писателя Тома Клэнси, который известен своими шпионскими романами. По его мнению, авторы обвинений в адрес Трампа, подобно Клэнси, создали шпионскую историю из абсолютно не связанных между собой вещей.

В российском посольстве в США согласились с этой позицией, опубликовав в Twitter комментарий по поводу результатов расследования.

«Все «российские расследования» (и не только в США) обречены заканчиваться так, как это блестяще заключил @ConawayTX11: «Только Том Клэнси мог взять эту череду непреднамеренных контактов, встреч и тому подобного и вплести это в что-то, напоминающее шпионский триллер», — говорится в сообщении российского посольства.

При этом дипломаты проставили хэштэг #JackRyan в честь Джека Райана — героя многих романов Клэнси. Они также прикрепили к публикации фото обложек двух переводов Клэнси на русский язык: книг «Радуга шесть» и «Долг чести».

Сам же Дональд Трамп, написал довольно «эмоциональный» твит, комментируя завершение расследования. Текст публикации полностью написан заглавными буквами.

«Комитет палаты представителей после 14 месяцев долгого и скрупулёзного расследования не нашел доказательств связей или взаимодействия между Трампом, между кампанией Трампа и Россией в части влияния на президентские выборы — 2016», — говорится в сообщении Трампа.

«Внутренний вопрос»

Несмотря на то, что следствие не нашло никаких доказательств связи Трампа с Россией, вряд ли стоит ожидать в ближайшее время потепления отношений между Москвой и Вашингтоном. Такое мнение высказал американист, кандидат политических наук Арег Галстян.

«Вмешательство России в выборы — для американцев вопрос уже риторический, учитывая, как работала американская информационная машина, как серьёзно был настроен конгресс. Обществу уже не требуются доказательства. Оно уверено в том, что это было. Для международных отношений публикация этого доклада вряд ли имеет значение, он носит сугубо внутриполитический характер», — пояснил эксперт.

Кроме того, по его словам, результаты расследования никак не повлияют и на возможность отмены санкций, так как общее мнение о России уже сложилось, и на него повлияло множество аспектов. Изменить его сейчас уже сложно.

«Здесь не стоит вопрос об отмене санкций, о пересмотре отношений с Россией, потому что формальные доказательства американскому обществу уже ни к чему. Там уже сложился общественный и партийный консенсус о том, что Россия — это противник. В соответствии с этим и вырабатывается американская политика. Здесь ничего существенно и не изменится. Уступок со стороны России Америка пока не видит и обороты сбавлять не собирается», — подчеркнул он.

Таким образом, результаты расследования могут повлиять только на внутренний расклад сил в США.

По оценке Арега Галстяна, важно было выяснить, был ли сговор и знал ли о нём Трамп. Если бы подтвердились слухи о том, что сговор был и президент об этом знал, то это могло напрямую привести к импичменту, потому что тогда бы речь шла о государственной измене. Но в любом случае, подобное расследование — это «серьёзный удар по репутации и точно невозможность переизбраться в 2020 году».

«Продолжения расследований»

По оценке ведущего эксперта Центра актуальной политики, политолога-американиста Виктора Олевича, на завершении расследования конгресса история о якобы связи Трампа с Россией не закончится. Он напомнил, что заключение республиканцев в конгрессе подверглось критике со стороны Демократической партии. Оппоненты Трампа всё ещё пытаются нанести репутационный ущерб своим политическим оппонентам и администрации президента. Так, ведущий демократ в комитете палаты представителей конгресса США по разведке Адам Шифф заявил, что республиканцы, сделав вывод об отсутствии связи президента с Россией, «поставили интересы защиты президента выше интересов защиты страны». Таким образом, демократы будут настаивать на продолжении других расследований.

  «Основное расследование ведётся спецпрокурором Робертом Миллером, его расследование продолжается. Финальная цель — это смещение Дональда Трампа с поста президента США. Для этого рассматривается несколько вариантов. Во-первых, обвинение Трампа в попытках нарушить следственный процесс. Это связано с попыткой отправить в отставку Джеймса Коми. А во-вторых, Миллер попытается подловить его на даче ложных показаний, так как в ближайшее время он должен будет выступить в суде», — пояснил Олевич.

По оценке эксперта, другой формой давления на Трампа могут стать обвинения в адрес его семьи: зятя Джеральда Кушнера и дочери Иванки Трамп. «Главе Белого дома в какой-то момент могут дать понять, что если он не уйдёт в отставку, то под удар попадут его близкие», — заключил эксперт.

Напомним, комитеты по разведке обеих палат конгресса ведут расследование приписываемого России вмешательства в президентские выборы в США и якобы сговора Москвы с предвыборной кампанией Трампа. И в Белом доме, и в Кремле подозрения не раз опровергали.

Расследование также ведёт независимый специальный прокурор Роберт Мюллер. Ранее он обвинил 13 российских граждан, включая предпринимателя Евгения Пригожина, и три юридических лица в попытках вмешаться в выборы в США. Подобные обвинения звучали в адрес российских властей и ранее. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал обвинения «абсолютно голословными».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов