“Эй НАТО, где ты?” заявил на публичном митинге президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в субботу 10 марта, в Южной провинции Мерсин, обвиняя военный союз в “двойных стандартах”.

Эрдоган заявил, что Турция член НАТО, ввела войска в зоны конфликтов, а когда запросила, поддержку её не получила. Турция считает курдские формирования РПК террористической организацией, а её союзник по НАТО, США, прикрывает боевиков, якобы для борьбы с ИГИЛ*.

Эрдоган призвал НАТО придти на помощь Турции, заявив, что её границы находятся “под угрозой прямо сейчас”.

“На данный момент 850 квадратных километров были взяты под наш контроль. Наша цель - взять 2000 квадратных километров под наш контроль”, - сказал он. “Наша забота - не земля, наша задача- это вычистить террористов оттуда. Везде, где есть террористы, там будем мы”, - сказал Эрдоган.

Эрдоган заявил, что Турция поможет Африну а восстановлении и ремонте, в том числе электроэнергии, водоснабжения, системы образования и здравоохранения, “так же, как и в Jarablus, Аль-раи, Азаза " и " Аль-баб”, после освобождения этих сирийских городов от боевиков ИГИЛ* Турцией, в ходе предыдущей операции Щит Евфрата.

11 марта в северо-западной провинции Болу, Эрдоган, обращаясь к НАТО заявил: “У нас есть 911-километров границы [с Сирией] и террористические организации постоянно беспокоят нас на этой границе. Сирийский режим также принимает такие меры. Когда ты появишься?”

Эрдоган заявил, что Турция, как член НАТО ввела свои войска в зоны конфликтов, когда от неё это требовали – назвав в качестве примеров Сомали, Афганистане и Балканы - но Турция не получила необходимую поддержку для своей миссии в Африне.

“Мы присутствовали во всех этих местах ... но НАТО, когда вы будете стоять у нас за спиной?” сказал Эрдоган, пояснив, что границы Турции находятся “под постоянной угрозой.”  “Я должен продолжать повторять все эти вещи? Мы не получили ни одного положительного ответа, пока нет”, - добавил Эрдоган.

Вооруженные силы США резко снизили количество боевых операций, осуществляемых с военно-воздушной базы Инджирлик, из-за постоянного сокращения персонала сообщает "The Wall Street Journal". Американские чиновники пояснили, что такой сдвиг был обусловлен напряженностью между Вашингтоном и Анкарой.

США используют базу для проведения авиаударов против ИГИЛ* в Сирии и Ираке, начиная с 2015 года, но в связи с ухудшением отношений между США и Турцией, у США возникают сложности в использовании базы в Инджирлике.

10 самолётов были передислоцированы с базы Инджирлик, в январе, остались только самолеты-заправщики. Количество военнослужащих, проживающих на территории базы также сокращается. На тот момент, Пентагон объяснил этот шаг тем, что он активизирует операции в Афганистане.

По словам американских чиновников, США по-прежнему привержены Турции, как союзника по НАТО и что нет никаких непосредственных планов по дальнейшему сокращению персонала и авиации. Тем не менее, чиновники говорят, о том, что ведутся внутренние дискуссии по поводу использования Инджирлик, в связи с тем, что“, необходимо снизить последствия от возможных потерь из-за (ограничения) возможностей использовать базу”.

В пятницу, 9 марта, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция и США договорились о стабилизации в Манбидж и других сирийских городах к востоку от Евфрата, в результате 2 дневной встречи на прошлой неделе, в Вашингтоне.

США не подтверждают слова министра иностранных дел Турции.

Газета "Washington Post" сообщила , что "администрация Трампа уведомила Турцию, что она будет стремиться, обуздать курдских боевиков, которые были хребтом американской кампании против "исламского государства" в Сирии”.

Однако "Washington Post" той же статье, сообщает, что военное командование США в районе Манбидж уже предупредило Турцию, что несколько сотен американских военнослужащих будут защищать курдов против любого нападения турецких войск.

США не готовы к завершить 3,5 летнее сотрудничество, как добавил один американский чиновник “это сложно для нас, ведь мы потратили много лет на этих парней”, - сказал он, упоминая курдов. “Особенно с точки зрения наших [американских] бойцов, мы построили глубоко глубокие личные отношения, и никто не хочет, что бы они разрушились.”

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов