На АШ Большим вниманием удостоилась статья Процесс пошёл (по торговым войнам Трампа), где делается следующее заключение: Торговая война по-любому закончится в пользу США. Для экономики США введение пошлин закончится небольшим ростом цен. Это не страшно. А главный плюс состоит в том, что вырастет количество рабочих мест. Причем рабочих мест для самых бедных слоев населения.

Я подобрал ряд наглядных примеров, из которых вполне очевидно, что в торговой войне США vs Китай, итог может быть не такой, какой его ожидают. 

 

Структура импорта США

Для ритейлеров США будет не просто заменить китайские товары, на который приходится примерно одна треть всех товаров, исходя из стоимости. Как видно, по некоторым наименованиям, китайские товары занимают половину американского импорта. 

Идеальное решение, с точки зрения Трампа, было бы организация внутреннего производства. Однако, количество рабочих мест занятых в производстве одежды в США, с 1990 года сократилось более чем на 90 процентов, а количество рабочих мест производящих электронику просело почти на 40 процентов. Поскольку сам Китай наблюдает, как эти отрасли уходят в Южную Азию и Африку, то шансы, что эти рабочие места вернутся в США, очень малы.

В свою очередь Китай импортирует из США, в основном, лишь полуфабрикаты и комплектующие. Стоимость любых ответных пошлин на эти товары будет скрыта производственной цепочкой и у граждан не будет прямых поводов перекладывать подорожание товаров на власти.

Для Си Цзиньпина есть хороший вариант с ответом – производство полупроводников. Четверть экспорта из США приходится на Китай, однако это всего 3,8% от их общего объема. Получается, что небольшое изменение поставщиков, китайскими потребителями, может серьёзно ударить по американской промышленности в этом секторе.

Как уже писал ранее, в Китае предметно рассматривают введение пошлин на американскую сою.  Китай потребляет более 60 процентов американского экспорта бобовых. Хотя цены на сою достаточно высоки, однако цены на свинину, ради которой и закупается соя, на 12 месячном минимуме.

Да и просто, американские корпорации получают огромную прибыль на Китайском рынке.

Прибыль Китайских компаний на американском рынке куда скромнее и их потеря не окажет катастрофических последствий.

Трамп уже подписал введение 25% пошлин на импортную сталь и 10% пошлин на алюминий.

Аналитики Бенн Стейл и Бенджамин Делла Рокка заявили, что, согласно их исследованию, это приведет к повышению цен на автомобили США в среднем на 1,3%. Количество продаж американских автомобилей по всему миру снизится на 4%, что в свою очередь сократит число работников в автомобильной отрасли на 45 тысяч человек.

Естественно автомобильная отрасль не единственная и другие отрасли испытают эффект увеличения цен на металлопродукцию. Ещё два американский экономиста Джозеф Франсуа и Лора Бауман делают вывод о том, что новая политика приведёт к росту рабочих мест в металлургической промышленности на 33,4 тысячи и в то же время приведёт к снижение занятости в других отраслях примерно на 179,3 тысячи, и две трети из них, как раз низко квалифицированные работники.

Трамп вводит пошлины на импорт, что бы возродить ослабленную промышленность, однако его стимулирование бизнеса через снижение налогообложения ещё не успело дать эффекта, смогут ли американские производители быстро закрыть все потребности это очень большой вопрос. Тем более, что в развивающейся торговой войне никаких правил не будет и как мы видим, уязвимых мест, в импорте США, по которым может быть нанесён удар, предостаточно.

Войну легко начать, но трудно закончить…

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов