Давеча на "Воскресном вечере" у Владимира Соловьева обсуждали, сильно ли неправ актёр Алексей Серебряков, сказавший, что национальная идея России заключается "в силе, наглости и хамстве".

Были в студии гости нашей, патриотической направленности, были и либералы. И, в частности, один из наших, Карен Шахназаров напомнил, что национальная идея для русского человека сформулирована ещё в 12-ом веке Александром Невским и она очень проста - "Не в силе Бог, а в правде". То есть правда, справедливость выше любой силы. 

Второй наш, Дмитрий Куликов, начал о героях Великой Отечественной войны Матросове, Гастелло, о героях недавних - Филипове, Прохоренко, Нурбагандове. И сразу вмешался другой Дмитрий, либерал, который часто мелькает на ток-шоу и известен под фамилией Некрасов. Как всегда самодовольно, словно всё в этой жизни понимает, он и ляпнул, что люди по-глупому отдали жизнь за абстрактные идеи. Затем, "врубившись", что сказал что-то не то, что здесь не полностью "либерастическая" компания, по-быстрому исправился и приплел сюда исламских террористов.

Конечно, на это можно было бы много чего сказать. Например, то, что не надо судить всех по себе. Или - что если кто-то сволочь искренняя, не понимающая, как можно любить ещё что-то или кого-то кроме себя, то не надо обижать этим нормальных людей. Или - что если бы все люди первобытные были изначально такие же ущербные, то мы до сих пор сидели бы в пещерах, не имея возможности "подключить" взаимопомощь для своего превращения в собственно человека. 

В общем, много чего можно было бы сказать на это, но не будем отвлекаться. Для дальнейшего же разговора - почему-то мне противно теперь даже называть его по имени-фамилии (тем более, такой известной и уважаемой), лучше уж побудет пока "персонажем". Кстати, он давно мелькает на подобных шоу, всегда улыбающийся и самодовольный, нахватавшийся умных слов и умения говорить. Очень хотелось сказать, что персонаж, судя по его рассуждениям, тупой как пробка насчёт глубокого понимания жизни, но не буду делать этого - раздражение не лучший помощник анализа, даже такого критического, как этот.

Однако хватит об основной теме передачи у Соловьева. Тем более, что Карен Георгиевич "пригвоздил" Серебрякова своим "приговором", сказав, что того, после подобных слов (о национальной идее), он его видеть больше не желает, и для него он умер. 

Поговорим, однако, сейчас о том, что больше всего возмутило меня в передаче - и даже не конкретный этот случай с Алексеем Серебряковым и "персонажем", а вообще либеральное отношение к реальности. Точнее – отношение "либерастическое", народ наш этим словом, на мой субъективный взгляд, очень верно поставил акценты. 

Вспомним события более чем столетней давности - именно либералы, такие из себя интеллигентные и образованные, умеющие разговаривать, "растекаясь мыслью по древу" и "запудривая" головы слушателям, разрушили наше государство, на тот момент Российскую империю (хорошо, хоть большевики подхватили). Именно либералы потом внесли немалую лепту в развал Советского Союза, объявив, что либеральные ценности выше государства. И - что США, как светоч либерализма, как "град на холме", сделают счастливыми всех людей любой страны, лишь бы они придерживались демократических взглядов.

Точно так же они, кто по недомыслию, кто осознанно, пытаются сейчас послужить нашим врагам за океаном, которые США (которых - очень важно! - не мы объявили врагами, а они объявили нас, и именно они развязали с нами неявную войну). Кстати, именно те США, которые в своё время тотально, почище "холокоста" для евреев, "отгеноцидили" коренное, "индейское" население.

Те США, которые уничтожили сотни тысяч людей в бомбардировках Дрездена и Токио, а также в атомных бомбардировках Хиросимы и Нагассаки (вместе с теми, кто умер после и продолжает умирать), потом во Вьетнаме и Корее... Именно те США, которые на примере Югославии, Ирака и Ливии, показали своё реальное отношение к вечной "либерастической" мантре о слезинке ребёнка.

Кстати, уверен, что великий русский писатель Достоевский Фёдор Михайлович сказал "Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребёнка» не подумав, в упоении от красивой фразы. Потому что в реальности несчастье не то что целого мира, а даже одной только семьи приведёт не к одной слезинке и даже не к сотне слезинок, оно может привести даже к крови, и отнюдь не одного этого ребёнка. И получается, что Фёдор Михайлович, не подумав, с помощью талантливо сказанных слов подарил врагам оружие на каждого нормального человека...

Известно, что многие люди, вследствие некоторой «недалёкости», неспособны выстроить правильные приоритеты, понять, что наиболее важное в жизни. А ещё осознанно неправильное выстраивание жизненных приоритетов лежит в основе одного из наиболее применяемых методов манипуляции - когда с помощью очень личного, очень конкретного образа, который "ближе к телу", манипулятор уводит человека от действительно важных вещей. 

Конечно, глубоко верующим людям в определении правильных приоритетов помогает религия, но известно также, что процент подобных людей довольно сильно уменьшился. Раньше правильные приоритеты не очень глубоко думающим и слабо верующим людям помогала выстраивать государственная идеология (пускай она и была во многом несовершенной, скорее разделяла общество, чем консолидировала его, но, всё же). Теперь же не осталось ничего, кроме её заменителей - государственных каналов, истории с возвращением Крымом да образа президента Владимира Путина.

Однако государственные каналы на фоне отсутствия внятного мнения государства об идеологии и того, что ими во многом продолжают "рулить" "птенцы гнезда либерального", часто "тянут кто в лес, кто по дрова". История же с возвращением Крыма, конечно, очень хорошая в плане патриотического воздействия, как и образ самого значимого в мире человека, президента России Владимира Путина, но всё это не системно по воздействию. Всё это может и должно быть элементами идеологии - но только элементами, а не полными её заменителями! 

И не надо думать, что с идеологией "пока недосуг", когда у страны множество других проблем - вспомним, какой невероятный подъём, какой энтузиазм был на первых глобальных стройках Советского Союза именно благодаря наличию идеологии! 

Поэтому - ещё раз, ещё раз и ещё раз - именно идеология, не классовая, разделяющая общество, а государственническая, его консолидирующая, нам категорически необходима. А образование и воспитание на её основе, поможет нам не только детей эгоистов-"хатаскрайников" и " либерастов", но даже вчерашних предателей воспитать искренними патриотами нашей Родины. Именно правильно встроенная идеология поможет решить все теперешние и будущие проблемы нашей страны и её граждан.

Мочар Константин

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Да. 58.8%
Нет. 26.1%
Мне всё равно. 7.7%
Воздержусь от ответа. 7.4%
Всего голосов: 6893
Опрос проводился
с 10 по 24 июля
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов