Вчера Владимир Путин попросил прощения у российских спортсменов из-за ситуации вокруг Олимпийских Игр. Президент сказал следующее:

"Мы знаем, как тяжело даются победы в спорте. Вдвойне тяжелее, когда в стране складывается такая оценка, звучат разные, противоположные мнения на этот счёт. Простите нас за то, что мы не смогли вас от этого оградить. Но у вас и у всех любителей спорта не должно быть сомнений, что Россия поддерживала и поддерживает идею чистого спорта. Чистого от допинга и наносных явлений. Сделаем всё, чтобы защитить тех, кто пострадал.

Не думайте ни о чём, что сопровождает ОИ в последнее время, сконцентрируйтесь на том, что вас поддерживают миллионы болельщиков, которые любят вас и ждут ваших побед".

Во-первых, это единственный раз на моей памяти, когда Путин за что-либо попросил прощения. Сам по себе факт уже знаменательный. Во вторых...

Во-вторых, а за что, собственно, он извинился? Ну правда, за что? За всё то свинство, что вытворяют чиновники МОК и ВАДА, за расколотое общественное мнение в самой России, за то, что существенная его часть считает допущенных к ОИ спортсменов предателями, за то, что наши спортивные чиновники сделали, прямо скажем, недостаточно, чтобы защитить наших спортсменов? За это тоже.

Но, как мне кажется, не мог президент не думать о причинах, приведших к такому положению дел. Не мог не думать о том, как в 90-е и 2000-е мы принимали чужие правила игры, сознательно жертвуя реальным суверенитетом ради сомнительной "интеграции" в "цивилизованный мир", как надеялись на "благородство" Запада, как недоумевали, когда базы НАТО начали двигаться к нашим границам...

Не мог не думать о том, как в 2014-м году "цивилизованный" Запад, видимо, в благодарность за все наши уступки устроил кровавое месиво на Украине, когда стало окончательно ясно, что доверяли мы им зря. Что обманывали, обманывают и обманывать будут. Обманывать нагло и подло, одной рукой вытягивая из кармана кошелёк, другой - похлопывая по плечу, а ртом - блудливо улыбаясь. И стоило нам в ответ на совсем уж подлый удар ниже пояса (майдан 2014) даже не ударить в ответ, а лишь поставить блок (Крым), как сквозь внешний лоск джентльмена проступило истинное лицо - оказавшееся мурлом прожжённого гангстерюги с огромным кольтом в кармане джинсов. Мне кажется, не мог не думать обо всём этом президент, произнося свою речь перед спортсменами...

И вот если всё это так, если это всё не мои фантазии, то получается, что извинялся Путин не только перед спортсменами и не только за ситуацию в спорте. А просил он прощения за то, что мы все, мы как страна, как государство, и он в том числе, доверились тем, кому доверять не стоило и пожинаем теперь плоды этого доверия - не только в спорте, а много где ещё. Во всяком случае, мне хочется думать именно так. И ещё мне хочется, чтобы за этим заявлением, которое я считаю знаковым, последовали конкретные действия - и не только в спорте.

Но даже если я неправ, то извинения от президента дорогого стоят. Любое извинение по-умолчанию содержит в себе указание на ошибку, и я знаю, как трудно даже рядовому человеку даже в бытовой ситуации признать свою неправоту и попросить прощения. Тем более ценны извинения от человека, несущего ответственность за всю страну. Так что лично я считаю, что в данной ситуации президент поступил как настоящий мужик. И это вызывает уважение.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (4):

pasha 03.02.2018 15:56, #31912
"Тем более ценны извинения от человека, несущего ответственность за всю страну. "
Да ладно.Ведь никакой ответственности он не несёт.Вспомните самый первый указ Путина.
Еган Вайс 05.02.2018 03:33, #31917
Про все первое как то не принято обсуждать, в т.ч. и про первый миллион.
Еган Вайс 05.02.2018 03:33, #31918
Про все первое как то не принято обсуждать, в т.ч. и про первый миллион.
sergeev 13.02.2018 21:48, #31927
pasha писал(а) 03.02.2018 15:56
"Тем более ценны извинения от человека, несущего ответственность за всю страну. ...
Верно заметили - никакой и не перед кем.

Опрос

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов