В начале ХХ века Россию сотрясала смута, финансируемая и вооружаемая из-за рубежа. Радикальная оппозиция старалась захватить власть. И громом прозвучало ей в ответ от премьер-министра Петра Столыпина: «Эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у правительства, у власти паралич и воли, и мысли, все они сводятся к двум словам, обращенным к власти: «Руки вверх». На эти два слова, господа, правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты может ответить только двумя словами: «Не запугаете!».

Против вооруженных до зубов террористов были брошены оставшиеся верными власти гвардейские полки и казачьи эскадроны. Попытка революции была подавлена, несмотря на вой либеральной прессы про «столыпинские галстуки». При этом стоит отметить, что число казненных боевиков многократно уступали количеству мирных жертв последних.

Сегодня Россия вновь стоит перед вызовом смуты. 27 декабря Алексей Навальный заявил об организации 28 января массовых акций против «нечестных выборов» президента, еще даже и не прошедших (они назначены на 3 марта). Все, как по методичкам еще первого Майдана, только там хотя бы организаторы потрудились для создания правдоподобия «массового народного негодования». У нас же мы весь прошедший год видели разъезды «лидера оппозиции» по всем регионам и развертывание там штабов – теперь ясно, зачем.

Если уличные выступления – с действиями групп радикалов, как это было 26 марта и 12 июня в центре Москвы, где неонацисты из «Черного блока» (ранее год за годом ходившие на марши памяти Немцова и подобные либеральные акции) сформировали «Самооборону Пушкинской и Манежной» по кальке с «Самообороны Майдана» и «Правого сектора»* – охватят десятки городов, где-то они смогут добиться успеха. Вспомним, ведь и Евромайдан сначала победил во Львове, Ровно и других городах Западной Украины, а затем использовал захваченное там на складах МВД и СБУ оружие для расстрела бойцов «Беркута» в Киеве. И предугадать, где такое произойдет, заранее невозможно в принципе.

Но на эту угрозу сейчас формируется адекватный ответ. Процитирую статью в газете «Известия» от 10 января: «В Федеральной службе войск национальной гвардии (ФСВНГ, Росгвардия) началась масштабная реформа спецподразделений. Как сообщили «Известиям» в ведомстве, в планах — собрать СОБРы, ОМОНы, а также отдельные разведывательные отряды (ОРО) и отряды специального назначения (ОСпН) в управления Сил специального назначения (УСпН) Росгвардии… Помимо силовых подразделений в УСпН планируется включить авиацию: авиаотряды специального назначения, которые ранее были переданы ведомству из МВД. По мнению военных экспертов, концентрация спецназа Росгвардии в едином кулаке повысит его мобильность и эффективность. Спецназ сможет молниеносно передислоцироваться в любую точку страны для поддержания правопорядка и проведения спецопераций».

И эти планы уже реализуются: «В Московской области создано первое экспериментальное УСпН Росгвардии. Оно находится на территории оперативной дивизии имени Дзержинского. В новую структуру вошли СОБР из Долгопрудного и части ОМОНа, расквартированные в Щелково, Сергиевом Посаде, Подольске. В Росгвардии «Известиям» подтвердили создание нового центра… Планируется, что второе УСпН появится в Пятигорске уже в нынешнем году. В него войдут 17-й отряд СпН, части 98-го специального моторизованного полка и ОМОНа».

В случае возникновения угрозы спецназовцы должны оказаться в любой точке страны через несколько часов. Ранее по такой схеме действовал Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД, куда входили СОБР «Рысь» и ОМОН «Зубр». 21 декабря 2008 году «Зубр» быстро был переброшен во Владивосток, где подавил выступления лоббистов продажи в России японских праворульных автомобилей, быстро перешедших к требованиям политического характера (отставка правительства во главе с Владимиром Путиным) и ставших одной из основных мобилизующих сил на приморский вариант Болотной 10 декабря 2011 года.

Получивший крылья спецназ должен стать неумолимым предупреждением для любых разрушительных сил, которые решат попытаться посягнуть на спокойствие наших граждан и незыблемость конституционного строя в любой точке страны, рассчитывая, что «там-то до них не доберутся». Отныне это иллюзия. Возможно, применять эти силы и не придется – если получившая четкое предупреждение оппозиция поймет его и не будет пытаться устроить на наших улицах нечто похожее на Киев или недавний Иран.

 

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

Алексей Рылеев – член бюро президиума партии «Родина», руководитель Исполкома Конгресса русских общин – специально для ИА REX

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?

Международный олимпийский комитет отстранил Россию от участия в зимней Олимпиаде 2018 года, которая пройдёт в южнокорейском Пхенчхане.

При этом российские спортсмены, не имевшие прежде проблем с допингом, смогут выступить на Олимпийских Играх в нейтральном статусе под белым флагом с аббревиатурой OAR (Olympic Athlete from Russia — Олимпийские спортсмены из России).

Да 81.7%
Нет 18.3%
Всего голосов: 990
Опрос проводился
с 6 по 13 декабря
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2016 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов