Изменения в польском правительстве были предсказуемы, за исключением одной интриги – смены министра национальной обороны Антония Мачеревича. Дело в том, что Мачеревич является не просто техническим министром, а старым соратником Ярослава Качиньского и его покойного брата, польского президента Леха Качиньского. Более того, Мачеревич должен был лететь в одном самолете вместе с президентом. Но в последний момент изменил свое решение.

В этом контексте министр обороны воспринимался в правительстве как последний из могикан, имевший личные отношения с главой правящей партии. Однако есть память, а есть политика. Мачеревич построил свою карьеру в правительстве PiS на основе памяти о смоленской катастрофе. Он возглавил комиссию по расследованию этой трагической авиакатастрофы, которая должна была по логике утопить предыдущее правительство «Гражданской платформы» – Польской крестьянской партии, которое по горячим следам расследовало происшествие в Смоленске.

Однако раз Ярослав Качиньский решил не сохранять Мачеревича на посту министра обороны, это говорит о том, что Мачеревич не справился с задачей, он не смог выяснить, что на самом деле произошло в апреле 2010 года.  Более того, эта неясность стала оказывать негативное воздействие на внешнюю политику Польши. Незакрытый вопрос мешал Варшаве начать с нового листа открыть диалог не только с Москвой, которую комиссия Мачеревича подозревала в том, что Россия не делала – не убивала польского президента и польскую элиту.

Комиссия под председательством министра обороны запрашивала ряд других стран, получая стандартные ответы, подтверждающие выводы ранее проведенного следствия. Судя по всему, в Варшаве решили поставить точку в этом деле и пришло осознание, что все тайны смоленской катастрофы могут быть раскрыты только польскими политиками того времени. Отсюда желание совершить взрослый поступок и переступить через камень преткновения во внешней политике.

Стремидловский Станислав

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?

Международный олимпийский комитет отстранил Россию от участия в зимней Олимпиаде 2018 года, которая пройдёт в южнокорейском Пхенчхане.

При этом российские спортсмены, не имевшие прежде проблем с допингом, смогут выступить на Олимпийских Играх в нейтральном статусе под белым флагом с аббревиатурой OAR (Olympic Athlete from Russia — Олимпийские спортсмены из России).

Да 81.7%
Нет 18.3%
Всего голосов: 990
Опрос проводился
с 6 по 13 декабря
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2016 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов