Все вы знаете про мои убеждения. Я за них отсидел. И не отрёкся. И на суде по УДО сказал судье, что никогда не исправлюсь и не изменю свои взгляды и мировоззрение по принуждению, даже если мне будет грозить пожизненный срок.

Но вот, я отсутствовал пару лет. И находясь снова в открытом информационном пространстве, я понимаю, чётко и ясно осознаю, что, оказывается, я чужой не только для Казахстана, гражданином которого являюсь, но и для Российской Федерации. Чужой в том плане, что общество слишком сильно радикализовалось, пока меня не было. И это очевидно. Либо я изменился, стал более мягким и демократичным.

Это я к тому, что никак не могу для себя прояснить, почему возник такой мощнейший, невиданных доселе размеров гул ненависти и злобы по отношению к публичному выступлению Николая Д. из газпромовского города Новый Уренгой в бундестаге.

Как мне кажется, он попытался сделать шаг от России к примирению с Германией. Школьник, полагаю, сделал намного больше, чем половина депутатов ГД РФ. Хорошо бы также пригласить на российские телеканалы или в парламент ветеранов Вермахта или их юных потомков, которые в Москве выступят примерно в таком же ключе, но с зеркальной стороны.

Нам нужно укреплять дружбу между немцами и русскими, между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германией.

В конце концов, он выразил своё частное субъективное мнение, в котором не призывал к насилию, агрессивным противоправным действиям, а всего лишь выразил сочувствие к предкам нынешних жителей той страны, которая является стержнем Европейского союза.

За пару-тройку дней до вынесения мне обвинительного приговора в декабре 2015 года в виде 4-х лет лишения свободы, только за то, что я поднимал вопрос, чтобы у русского языка был государственный статус в Казахстане, только за то, что я публично в своих видеороликах заявлял об ущемлённых этнополитических правах русских внутри России, за отрицание голодомора казахов в 30-х гг. прошлого века, я из тюрьмы написал письмо реальному руководителю КНБ - родному племяннику Назарбаева Нурсултана Абишевича, генералу Самату Абиш, в котором упомянул, что борьба с мыслепреступлениями практически всегда даёт обратный результат. И привёл пример с Османской империей и Австро-Венгрией. За 2 года до распада в этих империях настолько были затянуты болты в части выражения мнений, что была предусмотрена смертная казнь к тем подданным, кто сомневался в величии императорской семьи и вечной незыблемости границ.

На текущий момент отчётливо видно, как РФ превращается в ту страну, где человек не может быть свободным, точнее выражать открыто и свободно своё мнение, не опасаясь за последствия. Причём санкции предусмотрены не к тем низкокультурным маргиналам, которые два слова не способны связать без нецензурных слов или к злобным хейтерам. Наоборот, они как раз в законе. А вот именно думающие люди, желающие мира своей стране, те, кто хочет, чтобы дружно жили немцы и русские, русские и украинцы, которые хотят, чтобы не было барьеров и границ между ЕС и РФ, именно они становятся вне закона. И это печально. Предусмотрена уголовная ответственность буквально за всё, за сомнения в победе во Второй Мировой войне, в необходимости вхождения Крыма в состав России.

Все не могут быть одинаковыми. Общество, которое загоняют в прокрустово ложе, обречено жить несчастно. Плюрализм мнений. Не толерантность, где все терпят друг друга скрипя зубами, а именно взаимопонимание это формирование комфортного, открытого гражданского общества, в котором смогут реализоваться таланты, в которую пожелают переехать с высокоразвитых стран мира лучшие люди, своим присутствием принесут пользу для себя и для других. Формирование хорошей, комфортной для проживания страны это не только инвестиционный климат в виде низких ставок налогов, но и в первую очередь свобода слова.

Не могут быть все за. Кто-то обязательно будет против. И это нормально. Плохо, когда мы превращаемся в деревянных солдат Урфина Джюса.

По-настоящему свободный и уважающий себя человек сможет всегда понять и уважать свободу другого.

Искренне хочется верить и надеяться, что молодой, умный, грамотный, перспективный Николай Д. со своим собственным взглядом на жизнь не окажется под жерновами государственной репрессивной машины в статусе мыслепреступника, описанной в книге Джорджа Оруэлла «1984». Я верю и надеюсь, что в будущем появятся очереди из талантливых, культурных, умных, материально обеспеченных жителей США, Великобритании, ЕС, Израиля, Сингапура, Японии за получением российского гражданства и вида на жительство. А это возможно, если мы сможем построить нашу Россию комфортным и безопасным государством для проживания с большой свободой мнений.

Тайчибеков Ермек 21 ноября 2017 год

г. Верный, Семиреченская губерния, Российская империя

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?

Международный олимпийский комитет отстранил Россию от участия в зимней Олимпиаде 2018 года, которая пройдёт в южнокорейском Пхенчхане.

При этом российские спортсмены, не имевшие прежде проблем с допингом, смогут выступить на Олимпийских Играх в нейтральном статусе под белым флагом с аббревиатурой OAR (Olympic Athlete from Russia — Олимпийские спортсмены из России).

Да 81.7%
Нет 18.3%
Всего голосов: 990
Опрос проводился
с 6 по 13 декабря
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2016 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов