Двадцатого ноября сего года, как говорится, только ленивый не высказался по поводу фразы ново-уренгойского гимназиста о «невинных солдатах вермахта», которые «хотели жить мирно и не желали воевать». Многие дают советы, что с ним делать, многое можно было бы сказать и насчёт матери, которая вместе с сыном ещё с лета писала речь для выступления.  

А я уверен, что дело в более глобальной проблеме - случай очередной раз "тычет" нас "носом" в нашу неоднозначную, бездумную жизнь. Этот случай говорит о необходимости не столько возвращения, сколько выработки и глубокого внедрения в нашу жизнь новой идеологии, правильного воспитания и правильного образования на её базе...

 * * *

...Известно, что в советское время нас учили - нет, люди не быдло, не толпа, это единый советский народ! А ещё - каждый человек, пускай и в глубине души, велик и благороден, стремление к высотам разума его имманентное свойство. Однако после гибели СССР пошёл откат в другую сторону - многочисленные "теоретики", повылезавшие из непонятно каких щелей, хором завопили, что "человек человеку волк", что "один раз живёшь, наслаждайся, пока можешь", что "человек зверь, и это хорошо", что именно собственнические устремления ведут человечество к прогрессу.

Сводили всё в человеке лишь к инстинктам и первичным потребностям в пирамиде Абрахама Маслоу. В то же время и наш обычный опыт, и мнения умных людей, оставшихся в истории, подсказывают - максималистские точки зрения в реальном мире чаще всего неправильны. Точно так же, как в этом "...мире нет ни абсолютного Добра, ни абсолютного Зла", данные крайности наличествуют ТОЛЬКО в идеальном мире Веры. Противоположности же всегда связаны между собой, они во взаимопроникновениях, не имея возможности "...существовать друг без друга. Таким образом, устанавливаются баланс и гармония во Вселенной".

А ещё - нельзя сводить всё лишь к инстинктам, к животному в нас, это не только ошибочно, но ещё и очень вредно, это ведёт к умственной и моральной деградации! То есть человек не только способен, но и должен стремиться к свету разума, даже если своего не очень хватает.

Однако, не секрет – народ, в массе своей, не блещет возможностью постижения интеллектуальных глубин осмысления Бытия. Известно, что количество людей, способных мыслить не только тактически, но и стратегически - всего от двух до восьми процентов.  Но это и не страшно - достаточно признавать наличие этих глубин, достаточно быть готовым руководствоваться всеобщим Разумом, ранее выработанным человечеством!

А ведь и это признание, и эту готовность любому человеку даёт правильное воспитание и образование на базе гуманистической религии и правильной идеологии! 

Идеологии не классовой, которая разъединяет общество на смертельно враждующие классы (на радость внешним врагам), а идеологии государственнической, сплачивающей его на пути к светлому будущему! Поэтому проблема выработки нашей идеологии архи-срочна и категорически необходима.

Для того:

1. Чтобы не было такого жуткого рассогласования между «как бы» образованностью и интеллектуальной дикостью, совершенным непониманием истоков, причин событий нашей истории и самих событий, как у вышеуказанной мамаши и её сына-гимназиста.

2. Чтобы наши глобальные враги не могли больше «разводить на мякине» наш народ, как это случалось в начале 20-го века и в начале 90-х, как это произошло на бывшей Украине, после «обретения» ею «самостийности и нэзалежности».

3. Чтобы даже дети наших «внутренних» врагов становились искренними патриотами нашей Родины.


Константин Мочар - специально для ИА REX

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?

Международный олимпийский комитет отстранил Россию от участия в зимней Олимпиаде 2018 года, которая пройдёт в южнокорейском Пхенчхане.

При этом российские спортсмены, не имевшие прежде проблем с допингом, смогут выступить на Олимпийских Играх в нейтральном статусе под белым флагом с аббревиатурой OAR (Olympic Athlete from Russia — Олимпийские спортсмены из России).

Да 81.7%
Нет 18.3%
Всего голосов: 990
Опрос проводился
с 6 по 13 декабря
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2016 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов