Обратил внимание, что сотрудники Центра Карнеги постоянно обсуждают две составляющих Российской власти – формальную и неформальную. В недавнем интервью Гаазе почти полностью пересказал концепцию «двора», которую я подробно сформулировал в последние месяцы. Татьяна Становая использует иной термин - «несистемная элита». Обе идеи по своей сути очень близки, но есть и отличия.

«Двор» - это, в первую очередь, личная близость, но личная близость не отменяет возможности занимать формальные должности; к примеру, пресс-секретарь или управделами в принципе являются влиятельными фигурами при любом руководителе, также, как и сотрудники администрации первого лица. 

А вот «несистемная элита» - это, в первую очередь, отсутствие формальных должностей. В такой ситуации непонятно, куда вписать силовой блок, который отличается и личной близостью, и наличием формальных должностей.

Иными словами, имеются примеры, свидетельствующие о методологических неточностях и в концепции «двора», и в концепции «внесистемной элиты».

Объективные процессы, протекающие в любой системе власти таковы, что любой правитель, который долго находится у власти, начинает обрастать неформальными контактами, а свою власть реализует в удобной для правителя манере, что почти всегда и проявляется в формировании специфического «двора» или личного окружения, допущенного до реализации государственных решений.

Неформальные кружки складываются не только вокруг тиранов, но и вокруг вполне себе демократически избранных президентов США.

Суть моей прошлой теории, а также теории, о которой пишет Гаазе и Становая, сводится к тому, что имеется Владимир Путин как некий квазимонарх, на котором держится легитимность российской власти. Подобной концепции придерживалась и поздняя АП при В.Суркове и В.Володине.

При этом есть две группы вокруг Путина: одна группа - это те, кто пользуются его близостью и расположением для лоббирования своих решений, а вторая - это лица, лишенные личного расположения Путина, и даже на высоких позициях суть исполнители. Часто вторую категорию относят к т.н. технократам, имея ввиду их полную аполитичность. По сути, это люди, дослужившиеся до своих должностей тем или иным способом – «новое дворянство».

Иными словами, «технократ» в нынешней системе определяется не через наличие конкретных управленческих качеств, а через отсутствие политических установок или непринадлежность к той или иной группе интересов.

С другой стороны, имеется личное окружение президента, представленное тем самым «двором», о котором мы ранее рассказали. Но в данном случае можно говорить, что помимо лиц, которые сталкиваются с Владимиром Путиным в повседневной рутине, сюда же можно отнести лиц, которые пользуются личным расположением президента, но не входят в круг его повседневной жизни. В данном случае «двор» расширяется рядом лиц из биографии Владимира Путина (частично это и кооператив «Озеро», и Дрезден, и т.д.). По своему поведению и тому, как сильно отпрыски окружающих Путина детей проникли в Российскую систему власти, их можно сравнить с боярами.

При этом сложно говорить о полноценном противостоянии двух систем – нынешние «бояре» и «дворяне» органично дополняют друг друга. «Дворяне» могут рекрутироваться «боярами» для решения личных задач, а в перспективе «дворяне» могут получить полное личное расположение Путина, получив шанс на продвижение своих семей на государственные активы, тем самым перейдя в разряд новых «бояр».

В такой связи показательно, что в Путинской системе «бояре» всегда стоят над «дворянами» и иногда используют покровительство Путина для решения личных задач. Понятно, что аппаратный вес «боярина»-Сечина несопоставимо выше «дворянина»-Улюкаева, который возомнил себя лицом, равновеликим Игорю Ивановичу.

Что до региональных элит и руководства регионов, то поскольку территорию передают в «кормление» «боярам» вроде Чемезова (как Севастополь), то назначаемые туда «дворяне» заведомо ниже по статусу… В такой связи с их мнением на федеральном уровне никто не должен считаться.

При этом в сложившейся системе власти только истинным «боярам» позволяется рекрутировать своих людей в регионы.

Т.н. список «Политбюро 2.0» в условиях формирования «двора» и кристаллизации «внесистемной элиты» суть список российского боярства.

При этом Путин достаточно легко расстаётся с «дворянами» в случае их ошибок и достаточно болезненно вводит в число «бояр» новые лица…

В такой связи просматриваются различные сценарии вероятного устройства российской власти на ближайшие годы.

Сценарий первый, базовый. Путин президент до 2024 года

В случае, если Путин остаётся президентом (наиболее вероятный сценарий), следует ждать дальнейшей «дворянизации» Правительства т.е. фактически его обезличивания и превращения в сугубо исполнительный орган.

В данное направление вписывается курс на полное обезличивание нынешних вице-премьеров Правительства и ограничениях их полномочий. «Бояре» вице-премьеры Шувалов, Рогозин, Трутнев, Хлопонин могут лишиться своих постов.

В то же время, возможно создание коалиционного правительства «бояр» через введение туда исключительно безликих технократов-«дворян». Иными словами, хоть отдельные министры-тяжеловесы и останутся на своих постах, нынешняя ситуация располагает к тому, чтобы вес федеральных министров и руководителей исполнительных органов власти продолжит снижаться.

Что до условного «боярства», то их должности будут завязаны на личную лояльность к Владимиру Путину, но в случае его смены они лишатся своих возможностей. Не исключаем, что Дмитрий Медведев возглавит Газпром, под ряд сокращаемых чиновников будут созданы «корпорации развития» или иные организации. Неформальная власть этой группы лиц будет завязана на Путина и представителей собственных «дворян» в Правительстве.

Схема, когда «боярин» делегирует своего человека в Правительстве, реализована Сергеем Чемезовым, человек которого Денис Мантуров контролирует Минпром. Не исключаем аппаратный вес Мантурова до вице-премьера.

При этом вполне возможно появление своих министров, замминистров и вице-премьеров у Сергея Сечина, Ротенбергов, Ковальчуков, Михельсона…

Возможна реформа Администрации Президента, в рамках которой часть лиц, являющихся фактически «боярами», вылетит из неё, а сами они займут должности в корпорациях или окологосударственных структурах.

Органом же, в котором представлено наибольшее количество «бояр», останется Совет Безопасности РФ. Также возможно реформирование Госсовета, куда попадут и представители крупнейших российских гос.компаний, политических структур.

Иными словами, в повседневной реальности Путин станет опираться на техническое правительство и техническую АП. Что до лиц, требующих личного интереса, их влияние станет ещё более неформальным, реализуемым через лоббистский ресурс своих представителей. На примере АП мы видим, как Вайно и Кириенко представляют интересы разных групп в окружении президента.

Сценарий второй. Путин тоже человек

Стоит также понимать, что в сложившихся условиях Путин никогда не уйдет. По крайней мере, ситуация идёт к тому, что Путин в скором времени начнёт восприниматься как «духовный лидер нации»…

В то же время формальная должность президента может начать тяготить Путина, и он может захотеть оставить свой пост, сохранив неформальное влияние на возможного преемника.

В этом сценарии Путин попытается подстраховаться не только должностью, но и назначением ряда лиц на регионы и должности. При этом назначенные лица должны быть не связаны со старыми «боярами», но быть лично лояльны президенту. Этакая новая «опричнина», которая находится за рамками влияния и «дворян», и нынешних «бояр». В эту группу неплохо вписываются охранники Владимира Путина.

Вполне возможно, что в рамках договорённостей с российскими элитами Путин и попытается договориться до того, что новый преемник (тот же Дюмин) гарантирует неприкасаемость активов семьи президента, доступ Путина к медийным и иным ресурсам, обеспечивающим поддержание его статуса неформального лидера.

Возможно разделение статусов в исполнительной власти, когда Путин получит должность вроде «Секретарь Совета Безопасности» или (что более вероятно) Председатель Госсовета РФ.

Этот сценарий не устраивает ряд сил, которые хотели бы иметь своего человека в качестве преемника хотя бы после 2024 года или ближайшее время.

Сценарий третий. Реванш боярства и «старых сил»

Есть третий сценарий, где участвуют так называемая «семья» или по сути «двор» Ельцина, если пользоваться новой терминологией. Но о нем расскажем чуть позже.

 

Александр Устинов – политолог, автор telegram-канал «Устинов троллит»

Результаты опроса

Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?

Международный олимпийский комитет отстранил Россию от участия в зимней Олимпиаде 2018 года, которая пройдёт в южнокорейском Пхенчхане.

При этом российские спортсмены, не имевшие прежде проблем с допингом, смогут выступить на Олимпийских Играх в нейтральном статусе под белым флагом с аббревиатурой OAR (Olympic Athlete from Russia — Олимпийские спортсмены из России).

Да 81.7%
Нет 18.3%
Всего голосов: 990
Опрос проводился
с 6 по 13 декабря
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2016 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов