Сегодня праздник у туркменов, жителей Киркука в северном Ираке. Внезапным броском части, верные центральному правительству, освободили Киркук от курдских отрядов «Пешмерга», и спасли туркменов и другие арабские племена от вероятного изгнания. Ведь Киркук с его многонациональным населением и изобилием нефти был захвачен курдской «Пешмергой», и с тех пор Масуд Барзани, самозваный правитель Иракского Курдистана, проводил кампанию этнической чистки против туркменов и арабов. Место изгнанных занимали курды с гор.

Масуд Барзани, который считает себя наследным правителем курдов Эрбиля, и владыкой всех курдов, хотя его не признают даже курды Сулеймании, провозгласил «независимость» большой территории, включающей и Киркук, и части Мосула, которые никогда курдскими не были, и курды там не жили. В «референдуме» о независимости участвовали только курды.

Видимо, Барзани сам поверил в легенду о бесстрашных курдских девах-воительницах, которые грудью останавливают атаки игиловцев. А возможно, он считал, что Багдад не посмеет тронуться с места, и поэтому Барзани пренебрегал предупреждениями – и Багдада, и Анкары, и Москвы.

Хотя Россия с пониманием относится к чаяниям курдов, но недвусмысленно осудила попытки Масуда Барзани провозгласить независимость, не придя к договоренности, в этот особенно сложный момент. Сейчас не время, сказала Москва, но Барзани не послушал.

На него давили внутренние сложности - 20 миллиардов долларов долга в казне Иракского Курдистана, что особенно раздражало курдов на фоне растущего благосостояния клана Барзани и лично Масуда Барзани.

Багдад ясно сказал, что не допустит независимости Иракского Курдистана, и не согласится с продолжением курдского контроля над провинцией и городом Киркук. Но Барзани не верил, и не внимал предупреждениям. И вот сегодня иракская армия и шиитские вооруженные отряды вошли в Киркук практически без боя – прославленные курдские воины убежали.

Слава «Пешмерги» оказалась дутой. Одно дело – фотографироваться полуобнаженными на белых «Тойотах» с пулеметами, и совсем другое – воевать. Сработал и клановый фактор – курды Сулеймании не хотели воевать за Барзани, которого они не признают, да и саму идею независимости под знаменем Барзани не одобряют. А курды Киркука понимали, что это не их город, и что захваченные дома придется возвращать хозяевам.

Сегодня вереницы машин курдов потянулись из Киркука в горы. А в оставленные ими дома будут заселяться ранее изгнанные арабы и туркмены, коренные жители Киркука.

Курдам же следует ограничиться автономией в рамках существующих государств, по крайней мере, в настоящее время.

 

Исраэль Шамир - публицист

Результаты опроса

По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
Стоимость продуктов питания на прилавках 57.6%
Индексация пенсий и зарплат бюджетников 27.6%
Давно не обращаю внимание. Мне всё равно 8.7%
Стоимость бензина 4.2%
Данные Росстата 2%
Всего голосов: 601
Опрос проводился
с 27 февраля по 28 марта
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2016 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов