Захват (или освобождение) Киркука иракской армией и формированиями Хашд аш-Шааби, стал возможен, в первую очередь, из-за противоречий между курдскими политическими силами. Обычно, принято делить курдов на иракских, иранских, турецких и сирийских. По крайней мере, в СМИ попадается именно такая классификация. С политической точки зрения она неверна. Во многом именно противостояние между ДПК клана Барзани и ПСК клана Талабани "отдало" Киркук практически без боя. Здесь и иранский фактор, поддержавший одну сторону (ПСК), и американский, имеющий свои интересы.

Есть предположение о сговоре. Как правило, я их сразу отметаю, однако вполне возможно, что этот фактор каким-то образом имел свое влияние на одних и других. Возможно. В военных и особистских кругах США есть силы, которые считают, что мухафаза Киркук должна остаться в составе Ирака.

И самое последнее - нефтяной фактор. Порой кажется, что нефть, то есть недры, контролирует сторона, которая удерживает ту или иную территорию. Однако это не так. Добыть нефть - дело хорошее, но потом встает вопрос логистики. После этого возникает проблема сбыта. Нефтяные контракты подписываются, как правило, на год, трейдеры (в данном случае, в основном, голландская Trafigura) уже проложили логистику, подобрали покупателей.

Трубопровод из Киркука и окрестностей в основном проходит через территорию, которую контролируют курды. Таким образом, иракская армия, доблестно захватившая Киркук, не взяла под полный контроль черное золото региона. Курды и арабы это дело давно поделили (+турки) - там все в порядке. Возможны процентные изменения доли (что важно). В общем, сложно все, будем смотреть.

 

Георгий Асатрян - востоковед

Асатрян Георгий

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
Стоимость продуктов питания на прилавках 57.6%
Индексация пенсий и зарплат бюджетников 27.6%
Давно не обращаю внимание. Мне всё равно 8.7%
Стоимость бензина 4.2%
Данные Росстата 2%
Всего голосов: 601
Опрос проводился
с 27 февраля по 28 марта
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2016 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов