Первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко презентует проект «Лидеры России» по поиску новых управленцев. Проект реализуется совместно с РАНХиГС. По задумке авторов, проект поможет выявить потенциальных лидеров, способных занять управленческие посты в различных органах федеральной власти, а также – в коммерческих компаниях и корпорациях. Об этом сообщают «Известия».

Перспективы проекта оценил основатель и глава общественного движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов:

«История циклична и человек за свою жизнь ловит несколько "дежавю".  Глядя на очередную новость или инициативу, он понимает, что где-то уже видел это. А может даже участвовал.

У господина Кириенко новый проект. Ну, или ему как минимум так кажется. Речь идёт о программе по отбору новых управленческих кадров – «Лидеров России». Меритократия в ее кристально чистом состоянии.

Подразумевается, что через горнило отбора пройдут несколько тысяч человек. Это онлайн.  А самые достойные сойдутся в финале в Москве и получат в качестве наставников чиновников в ранге министра ну или равноценных по уровню компетенций.

И вот возвращаясь к мысли о «дежавю», мне живо представилось как при прочтении этой новости где-то хитро усмехнулся Василий Якеменко.

Прошло чуть более 5 лет с момента закрытия проекта «Наши», который при старте имел схожие задачи – вырастить новую управленческую элиту страны.

В тот проект были, без дураков, вбуханы миллионы «не рублей». И примерно 10 лет.

Выращено несколько тысяч компетентных технологов и управленцев – и что? А дальше происходит поворот колеса истории и ее жернова перемалывают все планы в мелкую пыль. 2-3 % от общей массы смогли выплыть на более-менее приличный уровень и часто только своими силами. А это, кстати – статистическая погрешность.

Это я к чему?

Это я к тому, что при всём моём уважении к деятельности Кириенко на всех его постах, с презентацией этого проекта он явно лукавит. Ну или его замы, отвечающие за реализацию.

Могу биться об заклад, что из 100 победителей в качестве примера для подражания и отчёта перед СМИ поддержат двух-трех на каком-то этапе. Ну, то есть все те же 2-3%.

А дальше все будет сильно зависеть от личностных качеств человека и политической конъюнктуры. То есть, как всегда. Все всегда зависит от этих двух факторов.

Сломать устоявшиеся модели поведения и порядок формирования команд такими локальными действиями просто невозможно. Тем более в такие короткие сроки.

А как пример обозначения нового тренда – это да. Идеально.

По этому всем потенциальным участникам – не обольщаться. Максимум на что вы можете рассчитывать, это на обновление списка контактов и хороший нетворкинг. Никто всерьёз элитой вас рассматривать не собирается. Завтра Кириенко уйдет и человек его заменивший, обязательно будет иметь своё видение того, как решать этот вопрос. И очевидно, это видение будет в совершенно другой плоскости.

Плавали. Знаем».

 

Дмитрий Чугунов – член Общественной палаты Российской Федерации V созыва (2014-2017 гг.), основатель и глава общественного движения «СтопХам», специально для ИА REX

Комментарии (1):

гаша 16.10.2017 10:59, #31712
После войны были годичные курсы руководителей "Выстрел". Они сами имели опыт работы и их обучали специалисты Встречал в жизни трех человек-действительно мудрые управленцы. Сейчас, даже на ввысшем уровне совещания готовить не умеют, проводят отвратительно (ППР какие-то), о контроле принятых решений и речи нет, индивидуальные переговоры и беседы на понтах. Даже Набиуллину послушаешь - терминологическое толкование цифр без понимания их сущности. "Без бумажки букашка " почти все выступающие. Этому учат руководителей с азов! А многие руководят с наличием целого аналитического штаба. Кто учить и оценивать будет?
Николай Мигашкин, автор науки нормология, опыт управленческого консультирования 25 лет

Результаты опроса

По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Да. 58.8%
Нет. 26.1%
Мне всё равно. 7.7%
Воздержусь от ответа. 7.4%
Всего голосов: 6893
Опрос проводился
с 10 по 24 июля
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов