Банк России намерен проработать механизм санации негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Хотя сейчас такой необходимости нет, по оценкам участников рынка и экспертов, перспективы запуска механизма санации на пенсионном рынке могут оказаться вполне реальными – например, по итогам стресс-тестов, которые пройдут в обязательном порядке уже в 2018 году. Санация призвана обеспечить для клиентов фондов сохранение не только накоплений, но и инвестиционного дохода.

Мотивы прорабатываемого механизма санации НПФ пояснил доктор экономических наук Никита Кричевский:

«Началась подготовка к 2022 году (первый год массового выхода на пенсию застрахованных по обязательному накопительному компоненту), когда у НПФ начнутся системные проблемы с ликвидностью: порядка половины активов НПФ – это обязательства по ценам высокого рынка 2005-2008 годов. Сегодня продать их даже за полцены невозможно.

Начиная с 2022 года, ежегодная необеспеченная «пенсионная» эмиссия будет (здесь – скромно) составлять сотни миллиардов, а в перспективе, когда на пенсию начнут выходить мужчины – триллионы рублей. По сравнению с этим рост тарифов естественных монополий для инфляции будет легким насморком.

Российская система обязательных пенсионных накоплений с использованием НПФ – в чистом виде долгосрочная пирамида. Однако рушить ее никто не хочет, к тому же поздно: негативные финансовые и имиджевые последствия будут чудовищными.

«Проблемные» НПФ и их хозяева не скрывают, что хотели бы присоединиться хоть к кому-нибудь, лишь бы документально закрыть украденные деньги.

У профильного руководства ЦБ, как и у НПФ и их собственников, нет никакого желания оказаться на своих постах в 2022 году. Вместе с тем, бюрократия хочет уйти с гордо поднятой головой – сделали все, что смогли».

Результаты опроса

По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
Стоимость продуктов питания на прилавках 57.6%
Индексация пенсий и зарплат бюджетников 27.6%
Давно не обращаю внимание. Мне всё равно 8.7%
Стоимость бензина 4.2%
Данные Росстата 2%
Всего голосов: 601
Опрос проводился
с 27 февраля по 28 марта
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2016 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов