Продолжается тур Алексея Навального по регионам. Несмотря на то, что по законам РФ он не может участвовать в выборах, сам Навальный позиционирует свои гастроли как предвыборные. В крупнейших городах России он устраивает митинги, о которых потом пишет на своём сайте.

Навальнисты пишут о том, что в каждом городе на встречи с Навальным приходят десятки тысяч человек. Мы решили внимательнейшим образом изучить всю информацию, которая имеется в открытых источниках и оценить насколько реально популярен Навальный в тех городах, которые посещает. При этом, мы решили подойти максимально объективно, использовав для подсчётов фотографии с мероприятий.

Примечание: при пересчетах и расчётах мы округляли наши оценки в положительную сторону, чтобы в случае проверок не возникло подозрений в излишней предвзятости.

Стоит также вспомнить стандартный «принцип Белковского», согласно которому число участников митингов власти занижают в Пи-раз (в 3,14), а оппозиционеры завышают число участников почти в два с половиной раза. Впрочем, последние годы константы изменились.  

Кроме того, мы полагаем, что совершенно сопоставимо сравнивать число участников в разных по численности городах – Владивостоке и, к примеру, Екатеринбурге. Тем более, что в расчёты стоит включать и реально число жителей агломерации. Поэтому окончательным пунктом анализа стало высчитывание удельного числа участников в общей численности населения города.

Мурманск 15-го сентября 2017

В Мурманске по итогам подсчета у рамок организаторы насчитали 2 тыс. 600 человек, Волков в твиттере заявлял о трёх тысячах человек. В то же самое время журналисты ряда изданий насчитали на мероприятии в Мурманске «лишь 300 человек». Согласно нашим подсчётам с фотографий на митинге была почти тысяча человек. Таким образом, в Мурманске полностью сработал «принцип Белковского».

Екатеринбург 16-го сентября 2017

Согласно данным правоохранительных органов на митинге было около 1600 участников, а согласно данным Навального и Ройзмана митинг посетили «десятки тысяч человек». Впрочем, есть прекрасная фотография, которая позволяет подсчитать всё вручную. Цифру в 10 тысяч человек называл и портал Е1, журналисты которого отличаются специфическими политическими взглядами, навязывая их читателям…

Согласно нашим подсчётам на митинге было примерно 1800 человек. При этом если считать механически число участников, то их число составит почти 2 тысячи человек, но если всматриваться внимательней, то стоит вычитать полицейских и журналистов, которые пришли осветить мероприятие. Согласно нашим подсчетам число полицейских и журналистов составило не менее 150 человек. Согласно данным полиции число участников составило 1400 человек.

Фото митинга в Екатеринбурге взято с сайта личного фотографа Навального

 

Таким образом в Екатеринбурге оценки правоохранительных органов почти полностью совпадают с нашими подсчётами (которые может сделать каждый, кто изучит фотографии, имеющиеся в открытом доступе).

Омск 17-го сентября 2017 года

Другое издание того же холдинга, которому принадлежит Е1 опубликовало информацию, что на митинг Навального в Омске пришло 7 тысяч человек. Затем НГС поправились и указали, что на митинге было 3800 участников, в то время как полиция сообщила о 800 участниках (подсчёт прошедших за ограждения). Согласно нашим подсчётам с фотографий, в Омске на митинг пришло около 1600 человек.

И тут можно сделать совершенно неожиданный вывод – издания, принадлежащие Хёрст Шкулёв Медиа, по сути являются пропагандистами Алексея Навального. Невольно задумаешься о роли иностранных агентов в Российских медиа.

Омск, чётко видно, как люди стоят возле ограждений

 

Новосибирск 22-го сентября

Сложней всего было подсчитать число участников в Новосибирске, поскольку было трудно отыскать фото общего плана (съемки сверху), а также отделить от пришедших участников сторонников НОДа.

Как можно заметить по фотографиям, ни о каких пяти тысячах участников, как заявили организаторы, речи не идёт. По нашим подсчётам совокупное число участников составило около полутора тысяч человек (при оптимистичных подсчётах). Организаторы митингов снова попытались всех обмануть. О высоком числе участников написало новосибирское издание, принадлежащее НГС (Хёрст Шкулёв Медиа).

Вокруг сцены одна группа участников, вокруг ограждений другая

 

Владивосток 23-го сентября

Согласно оценкам властей, число участников составило 700 человек. При этом, действительно, если считать тех, кто прошел за ограждения, то их число реально составило 700 человек. Таким образом, оценки властей полностью совпадают с нашими подсчётами. Но есть и нюанс – число тех, кто находился за рамками составило примерно 350-400 человек. Таким образом, по нашим подсчётам число участников составило 1100 человек. Ни о каких трёх тысячах, о которых писали сторонники Навального речи не идёт.

 Навальный обещает подарить квартиры полицейским

 

Хабаровск 24-го сентября

Согласно оценкам мэрии, на митинги пришло около 650 человек, в то время как сторонники Навального говорят о трёх тысячах участников. Согласно нашим подсчётам на митинге было около 900 человек.

Таким образом, «принцип Белковского» пусть и с разными переменными всё же действует во всех регионах, но опытным путём можно установить новые константы – власти занижают число участников, поскольку не учитывают число тех, кто не прошел за ограждения; обычно число участников занижено на 30 процентов. В то же самое время, сторонники завышают число участников в 2-5 раз.

По итогу получилась вот такая вот таблица:

Как видно из таблицы самыми оппозиционными городами оказались не Екатеринбург и Новосибирск, а города где представлен рабочий класс, а количество интеллигенции значительно меньше.

По сути, это опровергает один из главных тезисов внесистемной оппозиции – реальными сторонниками Навального в регионах оказываются не интеллигенты, которые уже успели в нём разочароваться (или не успели очароваться), а как раз маргинальные или ещё не образованные слои населения.

Приморские города Мурманск и Владивосток оказались в два раза оппозиционней, чем Новосибирск или Екатеринбург.

В такой связи нет ничего удивительного в том, что Навальный стал постоянно обращаться к школьникам. Мы также внимательно изучили публикации и тексты выступлений Навального на указанных встречах со сторонниками.

Навальный всё больше и больше пишет исключительно про школьников и для школьников. На сайте встречается ирония о том, что учителя запрещают носить значки Навального, а тем, кто придёт на митинг, запретят поступать в ВУЗы. По сути Навальный даёт своим сторонникам большие оправдания на всю жизнь – если ты оппозиционер, то ты не поступил в институт не потому, что ты плохо учился, а потому что ходил на митинг Навального. Фактически Навальный играет на детских чувствах привлекая на свою сторону детей, которые имеют небольшие шансы состоятся в жизни, при этом давая им моральные оправдания своим неудачам.

Незаметно для самих навальновцев просматриваются признаки секты, а сама организация, которая создана Навальным откровенно вождистская.

Таким образом, прошедшие шесть митингов сторонников Навального показывают, что стратегия популизма дала определённые плоды – вместо конструктивной программы Навальный обещает «посадить всех коррупционеров» и повысить всем зарплаты, полицейским подарить по квартире.

По сути это встречи, в рамках которых Навальный продвигает исключительно себя, и реальной программы по улучшению качества жизни Россиян у него нет. Навальный это гастролёр, который фактически как поп-звезда среди молодёжи устраивает шоу в городах, где обещает «за всё хорошее против всего плохого». Параллельно собирая пожертвования… отсюда и состав участников, будто город посетила группа «Ранетки».

Подло убитый Борис Немцов мог называться настоящим оппозиционером и имел хоть какую-то программу, а у Навального её нет, он транслирует чистый популизм.

Вполне себе системный оппозиционер Никита Исаев прямо сейчас точно также занят гастролями по территориям, но в его выступления гораздо больше и конструктива, и конкретных замечаний.

Что касается согласований мероприятий, то в целом во всех городах картина примерно одинаковая – чаще всего власти предлагают какое-либо место для проведения митинга, но не в самом центре города.

В то же самое время, сам Навальный и его окружение пытаются представить ситуацию таким образом будто власти им во всём отказывают.

Еще один нюанс – деятельность Навального активно освещают издания сетки НГМ (Хёрст Шкулёв Медиа), которые одно время имели зарубежное финансирование. Совпадение совсем не странное, тем более что все издания сетки освещают те или иные события с позиций сторонников Навального.

 

Источник: Telegram-канал «Устинов троллит»

Комментарии (2):

В.Воробьев-Брусилов 03.10.2017 13:00, #31702
Навальный под видом предвыборной агитации готовит штабы для будущих "майданов" в регионах. А ставка на молодежь-"школоту" абсолютно оправдана: вспомните, с чего начались события на киевском "майдане" - с разгона полицией "они-же-детей".
Главный вопрос: почему власть "не замечает" этой подготовки?.. Возможно, "прозападно-либеральная башня" хочет осуществить "киевский сценарий" - дворцовый переворот под прикрытием массовки? А что же ФСБ? - "И ты, Брут?"
sergeev 03.10.2017 19:12, #31704
Невредно забывать, что и Обама отметил "большую роль России" в установлении "демократического режима" на Украине.
Отсюда можно предположить, что когда наши госдеповские партнёры надумают "демократизировать" РФ, тогда и у нас появятся свои "правосеки" и "майданутые" и никто не будет применять против них военную силу.

Результаты опроса

По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
Стоимость продуктов питания на прилавках 57.6%
Индексация пенсий и зарплат бюджетников 27.6%
Давно не обращаю внимание. Мне всё равно 8.7%
Стоимость бензина 4.2%
Данные Росстата 2%
Всего голосов: 601
Опрос проводился
с 27 февраля по 28 марта
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2016 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов