22 августа Следственный комитет России задержал режиссера Кирилла Серебренникова. Художественного руководителя «Гоголь-центра» подозревают в организации хищения не менее 68 млн руб., выделенных в 2011–2014 гг. на театральный проект «Платформа».

Telegram-канал «Незыгарь»

Эту ночь Серебренников проведёт в СИЗО. Завтра суд примет решение. И,скорее всего, это будет арест.

Telegram-канал «Красный Сион»

Кейс Серебренникова ещё очень хорош тем, что показывает расстановку сил в России. Глеб Павловский призывает делать как можно скорее хунту против власти, Андрей Лошак призывает 50 тыс. своих читателей завтра идти в Басманный суд на дело режиссёра. Сотни им подобных негодуют, причём искренне. Сравните с недельной давности делом "Зов", где посадили на реальный срок журналиста РБК Соколова, с делами по "26 марта", по "Болотному делу". Не говоря уж о региональных оппозиционных делах. Никому не интересно, если не касается дела пресловутой "тусовочки".

Всё тот же вывод, о котором много пишу - кто обладает субъектностью в России. Только две группы: сислибы и спецслужбы. Группы с солидарной поддержкой, с воспроизводимостью кадрового состава (минимум в 3-4 поколениях) и "правилами жизни", с "судами чести", наградами и т.п. Т.е. полные атрибуты устойчивых сословий.

Обе группы находятся в симбиозе. "Операторы и опера". Тем более что у многих представителей сислибов предки - тоже из спецслужб старой формации: ЧК, ОГПУ и НКВД. Это позволяет (мнимое) противостояние сислибов и спецслужб именовать борьбой между "старочекистами" и "младочекистами".

Есть ещё третья подобная (с субъектностью) сила в России, но она антисистемная - ислам. Лет через десять и она вмешается на равных в эту "двухпартийную" систему.

Telegram-канал «Методичка»

Сербренникова, по всей видимости подводят под условный срок. Довольно типичное уже наказание в современной России. О логике таких решений (подвешивание на крючок) уже много раз говорилось. В этой связи вспомнился один квази-судебный прецедент почти вековой давности, который был одним из первых в череде таких условных приговоров. Случай связан с деятельностью великого русского инженера Владимира Шухова, который был одним из отцов нефтяной промышленности еще в царской России, а, кроме того, занимался развитием трубопроводного транспорта и строительством уникальных конструкций (крыша ГУМа, Пушкинского музея и Киевского вокзала - всё его рук и головы дело).

Как раз во время строительства одного из таких объектов, ныне известного как Шуховская башня, в 1921 году случилось ЧП. После двух лет строительства конструкция обвалилась, не обошлось и без человеческих жертв. Причина - низкое качество металла, что было подтверждено спецкомиссией, а не просчеты инженера. Однако это не отвело от Владимира Шухова гнева со стороны политического руководства страны. Он был приговорен к "условному расстрелу", когда любое следующее происшествие или просто повод (а у Владимира Григорьевича двое сыновей воевали за "белых" в ходе Гражданской войны - что также не добавляло уверенности в завтрашнем дне) могли "условный" расстрел превратить в реальный. С таким статусом он работал последующие 18 лет, вплоть до своей смерти в 1939 году.

Вклад в русскую жизнь Шухова и Серебренникова, безусловно, сравнивать не приходится - в отличие от методов общения государства со своими подданными.

Telegram-канал «Темник»

Сидеть Серебренников не будет. Но и Гоголь-центра уже тоже не будет. Что будет там – не ясно. Скорее всего, как и при Брежневе детские утренники с спектаклем "Морозко". Связь Серебренникова с Капковым, а тем более Абрамовичем, Медведевым тоже не главный кейс в этом деле. Важнее символичное завершение лирического отступления современного российского общества от скреп и укрепление теснения рядов перед угрозой начала активной стадии борьбы с нами. А эта борьба началась с этого июля, когда Путин и Трамп остались при своих

Telegram-канал YAROSH

Тем, кто более за Серебренникова, не комментируя самого содержания дела, если человека такого уровня задерживают, это означает наличие железобетонных оснований. В 2017 году силовики подставляться не любят, потому что, действуя строго по закону, они чувствуют себя защищеннее.

И по традиции в суд без надлежащих доказательств ходить у нас традиционно не любят, особенно понимая, что защита будет более, чем квалифицированная.

Так что Серебренников влип более чем серьезно.

Путин, к слову, гарант Конституции, и не конкретизировал своего мнения по Серебренникову. Путин - гарант законности, а значит гарант законного разбирательства. Поэтому не надо принижать его роль, пытаясь манипулировать его словами. Учитывая резонанс дела, следует ожидать либо снятия всех обвинений, либо предъявления обществу железобетонных улик.

Надо немножко потерпеть.

Опрос

По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов