КНДР грозит ракетным (ядерным?) ударом по базе США на острове Гуам в Тихом океане. Президент США Дональд Трамп отвечает, что США ответят КНДР невиданными "огнем и яростью", если Пхеньян продолжит угрожать Америке. Мир сошёл с ума, или нормой политики стала безответственность и безумно агрессивные выступления?

Определённо это так. Старая политическая система, возникшая после Второй мировой войны, фактически рухнула, хотя её формальные институты в лице Совбеза ООН и декларируемые принципы национального суверенитета давно канули в Лету, хотя не все имеют смелость и честность признать новое положение дел. Даже страны формально защищающие принципы национального суверенитета действуют практически экстерриториально.

Можно определённо говорить, что изменилась экономическая карта мира, внутреннее политическое устройство, вне зависимости от страны и её экономической специализации. Соответственно существующая политическая система не отражает политических и экономических интересов ни людей, живущих в США ни в ЕС. Китае, а тем более бедных стран, так называемого «третьего и четвертого мира».

Элиты всех этих стран имеют какое-то видение того как надо строить политику дальше, предлагают новые союзы, блоки, проекты интеграции и изоляции. Отсюда и этот скачущий стиль в отношениях США и Китая: то ли враги, то ли партнёры. В данном случае элиты двух стран нашли точку соприкосновения в лице общего недовольства КНДР. Со стороны США это здесь играют роль возможность давления на Пекин, обязательства зашиты Сеула и Японии. Со стороны Китая есть недовольство своим союзником и фактически вассалом, который проявляет чрезмерную самостоятельность, мешая отношениям Пекина и Южной Кореи, а также создавая сложности в отношениях с США. Пекин, как и Вашингтон в одинаковой степени, но по разным причинам заинтересованы в давлении на Пхеньян.

Проблема, однако заключается в том, что никто не знает, чем грозит это противостояние, не перерастёт ли оно в обмен ядерными ударами. При условии наличия у Пхеньяна ядерного оружия и средств его доставки. Надо сказать, что на этот вопрос нет однозначного ответа ни у кого. Для нас важно понимать, что, не смотря на общее наличие представлений о том, что хочет получить каждая сторона, эти представления не столь уж чётко описывают возможные риски и угрозы, при наличии разворачивания любого сценария.

Понятно, что Пхеньян находится в состоянии окружённой крепости. При этом решимости отстаивать свои интересы у руководства Северной Кореи никогда не было мало.

Для США и Китая ситуация намного сложнее. Что будет, если американцы нанесут неядерный удар по Северной Корее? Даже в условиях неядерного ответа по Южной Корее её инфраструктура серьёзно пострадает, а последствий для граждан избежать не удастся. Это неизбежно подорвёт доверие со стороны Южной Кореи и других союзников США в регионе к Вашингтону. Что в свою очередь приведёт к серьёзным последствиям уже внутриполитического характера.

Как поведёт себя Китай? Готов ли он проводить сухопутную операцию против Пхеньяна, как будут складываться его отношения с Вашингтоном и другими странами региона в случае неучастия в операции против Северной Кореи?

Несмотря на экономическое могущество, ситуация внутри США и Китая не является абсолютно устойчивой, если в отношении политической и экономической системы США это очевидно, то Китай скрывает статистику и понять, что происходит внутри его политической системы сложнее. Однако обе страны находятся в неустойчивом положении. Обе страны стремятся выйти из создавшейся ситуации обновлёнными и победителями.

Фактически ситуация вокруг Северной Кореи - это ещё одна точка возможной бифуркации, которая может привести к перестройке всей мировой политической системы, так как в ней участвуют две первые экономики мира, а элиты обеих стран не только не могут жить и править «по-старому», но вообще всё более утрачивают способность влиять на ситуацию в мире.

Единственный шанс для обеих стран - ускорить процесс перемен создав управляемый конфликт и перезапустив всю мировую систему. Очевидно, остаётся открытым вопрос: может ли быть этот процесс управляемым для них и не приведёт ли он к обрушению не только современных правил игры, но и вообще самих этих стран.

 

Владимир Киреев - политолог, специально для REX

Киреев Владимир

Результаты опроса

По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
Стоимость продуктов питания на прилавках 57.6%
Индексация пенсий и зарплат бюджетников 27.6%
Давно не обращаю внимание. Мне всё равно 8.7%
Стоимость бензина 4.2%
Данные Росстата 2%
Всего голосов: 601
Опрос проводился
с 27 февраля по 28 марта
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2016 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов