Волна уголовных дел против чиновников естественным образом разделила вип-арестантов на тех, кто смирился и ждёт развязки и тех, кто так или иначе защищается не только в правовом, но и медийном поле. Попытка сохранить доброе имя в непростых условиях антикоррупционной кампании дорогого стоит. В нынешних реалиях оценить эффективность информационных кампаний бывших руководителей регионов, городов и корпораций по единой мерке довольно сложно. Мы собрали самые интересные кейсы такого рода.

5. Бывший губернатор Кировской области Никита Белых.

Арестован в 2016 году. Вину не признает. За время пребывания в СИЗО пытался жениться, его медиа-адвокаты активно педалировали тему здоровья Никиты Юрьевича. Недавно защита экс-губернатора завела ему телеграм-канал.

Итог: продолжается предварительное следствие. Никита Белых находится под арестом в Москве.

4. Бывший губернатор Марий Эл Леонид Маркелов.

Арестован в 2017 году, вскоре после отставки. Вину не признает. В заключении пишет стихи.

Итог: продолжается предварительное следствие. Леонид Маркелов находится под арестом в Москве.

3. Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов

Арестован в 2013 году по подозрению в покушении на вымогательство взятки размером 14 млн рублей. В защиту Урлашова выступали Михаил Прохоров, Ксения Собчак, Алексей Навальный, Илья Яшин. Считается, что уголовное дело было возбуждено после заявления Урлашова о намерении выдвигаться на выборы губернатора Ярославской области.

Итог: 3 августа 2016 года Урлашов приговорён к 12,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 60 млн рублей.

2. Вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков. Один из самых эффективных политтехнологов России был задержан в 2014 году. В защиту Сандакова поднялось активное движение представителей медиа и политтехнологов.

Итог: по одному из двух уголовных дел продолжается предварительное следствие. Николай Сандаков находится на свободе.

1. Мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Арестован вместе с братом Андреем и директором МУП "Дороги Владивостока" в 2016 году. Вину не признает. Ведёт активную (пожалуй, самую активную среди чиновников) медиа-кампанию против СКР. В созданных от имени мэра аккаунтах в социальных сетях его помощники активно публикуют согласованные через адвокатов заявления мэра не только о ходе дела, но и по актуальным городским проблемам.

Итог: Ориентировочно судебное заседание пройдёт осенью 2017 года во Владивостоке. Игорь Пушкарёв пока находится под арестом в "Матросской тишине". Его брат Андрей, обвиняемый в даче взяток мэру в форме оплаты его водителя и охранника, содержится под домашним арестом в Москве. Команда Пушкарева, несмотря на неоднократные попытки региональной администрации поставить во главе Владивостока своего человека, сохранила город за собой.

 

Источник: Telegram-канал «Эксперты Приморского края»

Результаты опроса

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Да, считаю. 71.5%
Нашей национальной идеей может быть только патриотизм, этого достаточно. 10.9%
Нет. 8.2%
Все качества могут быть нашей национальной идеей вместе, совесть - это неопределенно, поэтому - нет. 7.5%
Не знаю. 1.8%
Всего голосов: 12774
Опрос проводился
с 19 сентября по 20 октября
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов