Идеологизацию в советские времена науки сегодня с аналогичными последствиями заменила на тех же уровнях управления воинствующая некомпетентность, порожденная безграмотностью. Если, к примеру, кибернетику когда-то позиционировали продажной девкой империализма, то сейчас РАН и академические институты лишили требуемого финансирования и прав управления имуществом, нарушив принципы хозяйствования. Если прежде экономику подразделяли на капиталистическую и социалистическую, то в последние десятилетия экономику последовательно обзывали рыночной, инновационной, цифровой...

Между тем, экономика - это всегда хозяйство, основой которого является капитал, поэтому экономика всех общественных укладов, включая рабовладельческий, являлась капиталистической, а второе ее смысловое понятие - наука, которая изучает отношения в этом хозяйстве. И во все века хозяйствование основывалось на товарообмене, то есть рыночных отношениях, и развивалось за счет инноваций, начиная с изобретения колеса. Причем автоматизация управления промобъектами с цифровой обработкой данных началась с изобретения в XVIII веке ткацкого станка с программным управлением посредством записи программ на перфокартах.

Цеплять же к хозяйству всякие вывески с прилагательными без знания целей и путей его развития, в том числе характера взаимоотношений владельцев труда и капитала, и есть форма порочной идеологизации соответствующей науки, в данном случае - экономики, и объекта ее изучения.


Моисей Гельман – кандидат технических наук, главный редактор газеты «Промышленные ведомости»

Результаты опроса

Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?

Международный олимпийский комитет отстранил Россию от участия в зимней Олимпиаде 2018 года, которая пройдёт в южнокорейском Пхенчхане.

При этом российские спортсмены, не имевшие прежде проблем с допингом, смогут выступить на Олимпийских Играх в нейтральном статусе под белым флагом с аббревиатурой OAR (Olympic Athlete from Russia — Олимпийские спортсмены из России).

Да 81.7%
Нет 18.3%
Всего голосов: 990
Опрос проводился
с 6 по 13 декабря
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2016 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов