Президент США Дональд Трамп 25 июля с.г. перешёл в решительную контратаку и послал демократам и лично Хиллари Клинтон, практически «чёрную метку» в виде двух твитов на своей официальной странице в Твиттере, в первом он написал: «Украинские попытки саботировать кампанию Трампа - «тихо работают, чтобы подтолкнуть Клинтона». Так где же расследование A.G.», а второй твит адресовал непосредственно самому A.G. (Attorney General): «Генеральный прокурор Джефф Сешнс принял ОЧЕНЬ слабую позицию по преступлениям Хиллари Клинтон!»

Украина в данном случае не более, чем орудие в острейшем политическом противостоянии Трампа с демократами и той частью своей партии, которая осталась недовольна его победой в президентской гонке, поскольку делала ставку на его основного конкурента на этот пост от Республиканской партии Теда Круза.

По большому счёту, Трамп должен быть даже благодарен Украине и The New York Times за компрометацию и последующую после этого отставку экс-главы своего избирательного штаба Пола Манафорта, поскольку сменившая Манафорта на этом посту Келлиэнн Конуэй, кстати, единственная женщина за всю историю Республиканской партии на этой должности, привела Трампа к победе, что он отметил, комментируя назначение Конуэй на должность своего старшего советника: «Келлиэнн была моим ближайшим советником, а также стратегом, сыгравшим важнейшую роль в моей победе. Она является неутомимой защитницей моего курса и знает, как правильно донести наши идеи избирателям. Я рад, что она станет частью моей команды в Белом доме».

А смог бы привести Трампа к победе Манафорт, это ещё большой вопрос, поскольку самым сильным коньком Манафорта в предвыборной борьбе является обработка делегатов предвыборных партсъездов и с этой частью президентской кампании он успешно справился, после чего дальнейшая необходимость в этой специализации Манафорта отпала. А на момент ухода Манафорта из команды Трампа, согласно сайту RealClearPolitics, предвыборный тотализатор прогнозировал Хиллари Клинтон 79% шансов на успех, а Трампу всего 21% и абсолютно не факт, что Манафорту удалось бы переломить эту ситуацию и добиться успеха. Так что, вполне возможно, что при другой внутриполитической ситуации в самих США Трамп и не стал бы затрагивать тему «украинского вмешательства» в американские президентские выборы, но ситуация сложившаяся в настоящее время просто вынуждает его использовать в противостоянии с демократами «украинский аргумент».

Дело в том, что демократы посягнули, и достаточно серьёзно, на самое святое для Трампа, – его детей. Сначала в связях с Россией обвинили Дональда Трампа-младшего, который вместе с мужем Иванки Трамп – Джаредом Кушнером и Полом Манафортом в бытность его главой избирательного штаба Трампа, 9 июня 2016 года встретились в «Трамп-тауэр» с российским адвокатом Натальей Весельницкой, которая якобы была должна предоставить компромат на Хиллари Клинтон. А затем демократы вознамерились посадить на 5 лет в тюрьму… Иванку Трамп, – 22 члена Конгресса США от Демократической партии написали в ФБР официальное заявление о проверке дочери Дональда Трампа Иванки на предмет сокрытия связей ее супруга Джареда Кушнера с Россией. В заявлении указано, что дочь и советница президента США была обязана внести данные обо всех имеющихся контактах, как её, так и членов её семьи с правительствами зарубежных стран, однако, она это сделала не полностью. Согласно данным конгрессменов, Джаред Кушнер указал в документе «свыше сотни встреч и телефонных звонков» и они связали эти звонки и беседы с представителями российских властей. В случае, если выяснится, что Иванка действительно скрыла какие-либо сведения о контактах с иностранными правительствами, ей может грозить до 5 лет тюрьмы.

Видимо, это для Трампа и стало решающим фактором перехода в резкую информационно-политическую контратаку, в которой при рубке сугубо американского «демократического леса», тем не менее, вполне могут полететь многочисленные украинские «политические щепки», что может привести к весьма кардинальным изменениям в украинских политических и государственных кругах. Это может касаться, например, детального расследования имеющихся обвинений в том, что украинский олигарх Виктор Пинчук якобы причастен к отмыванию рядом украинских коммерческих банков денежных средств МВФ, полученных от Национального банка Украины с последующим перечислением части отмытых денежных средств МВФ через «Фонд Виктора Пинчука» (The Victor Pinchuk Foundation) в «Фонд Клинтон» (The Clinton Foundation). Не факт, что расследование это обвинение докажет, но компромата, в том числе достаточного для возбуждения ряда уголовных дел в отношении, как действующих, так и недавно ушедших с должностей чиновников и политиков, будет получено предостаточно, особенно с учётом их общеизвестной приверженности к коррупции, о которой ещё 31 марта 2016 года написала всё та же The New York Times, чем дала старт широкому обсуждению этой темы не только во многих СМИ, но и на межгосударственном уровне. Вопрос только в том, как далеко захотят заходить в подобном расследовании «американские кураторы».

И, конечно же, расследование по поводу обстоятельств появления широко известной «амбарной книги» («чёрной книги») Партии регионов Украины (ПРУ), в которой записывались факты оплаты наличными за услуги, оказанные руководству партии, поскольку хронология вброса информации об «амбарной книге» поневоле наталкивает на определённые закономерности при её сравнении с некоторыми этапами президентской избирательной кампании в США. 03 мая 2016 года после поражения на праймериз в Индиане Тед Круз публично отказался от дальнейшего участия в президентской кампании и это фактически сделало Трампа единственным кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах.

И, наверное, наивно считать случайностью, что именно после этого 28 мая 2016 года экс-первый заместитель председателя-начальник Главного управления «К» Службы безопасности Украины генерал Виктор Трепак заявил украинскому изданию «Зеркало недели» о передаче днём ранее в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) порядка 400 листов этой «амбарной книги», захваченной при разгроме офиса ПРУ в Киеве ещё 18 февраля 2014 года?! Учитывая заявление Трепака, что среди получателей денег «должностные лица высокого уровня, министры и руководители ведомств, народные депутаты, известные политики, общественные деятели, представители международных организаций, судьи, в т.ч. высших судебных инстанций», а сумма выдачи составляет около $2 миллиардов, вполне логично, что эта информация привлекла к себе самое широкое внимание, тем более, что НАБУ 28 мая подтвердило в своём официальном заявлении получение документов. К тому же интерес к данной информации уже 31 мая 2016 года подогрело другое украинское издание – «Украинская правда», которая опубликовала некоторые документы из этой «амбарной книги», заявив при этом, что часть документов этой «амбарной книги» оказалась у бывшего журналиста, а ныне депутата Верховной Рады Украины Сергея Лещенко практически одновременно с Трепаком?!

Правда оставалась слабая, но надежда, что партийный съезд республиканцев, который должен был пройти 18-21 июля в Кливленде, исходя из неприятия кандидатуры Трампа многими влиятельными республиканцами, может принять какое-то не неординарное решение, исключающее дальнейшее участие Трампа в президентских выборах, но поскольку сенсации не произошло, то 14 августа 2016 года прозвучал залп «главного калибра» в виде статьи в The New York Times, в которой было указано, что «чёрная книга» была обнаружена «в комнате на третьем этаже в бывшей штаб-квартире «Партии регионов» на Липской улице в Киеве», а НАБУ, получившее эту книгу, заявило, что «имя г-на Манафорта появилось 22 раза в документах в течение пяти лет с платежами на общую сумму $12,7 миллионов». Естественно, упоминались заявления Лещенко и особо отмечено, что НАБУ, «чье государственное финансирование санкционировано в рамках программ помощи США и Европейского союза имеет соглашение с FBI о передаче доказательств». Последствия этой публикации не заставили себя долго ждать и уже 19 августа Манафорт заявил о своей отставке.

Вполне закономерно, что Посольство Украины в США отреагировало на твиты Трампа буквально в тот же день и тоже твитом: «Ответственно заявляем: Правительство Украины не помогал ни одному из кандидатов на Выборах 2016. Мы благодарны США за двухпартийную поддержку Украины». Но, во-первых, в разоблачающей Манафорта статье в The New York Times было указано, что его деятельность находилась «под пристальным вниманием нового правительства в Киеве» («under scrutiny by the new government in Kiev») и тогда по этому поводу со стороны «нового правительства в Киеве» никаких возражений не было.

Во-вторых, например, по данным телеканала CNN, Генпрокуратуры Украины, по меньшей мере семь раз за последние два года обращались в ФБР и американский Минюст с просьбой оказать содействие в организации допроса Манафорта, а глава Минюста Павел Петренко ещё 22 августа 2016 года заявил эфире телеканала «112 Украина», что если из США будет соответствующий запрос, то, Украина будет полностью сотрудничать в расследовании получения Манафортом денег от ПРУ. И таких подтверждений участия в антиманафортовской кампании со стороны именно правительственных структур и государственных чиновников Украины более, чем достаточно, чему свидетельство, например, результаты расследования, проведённого американским изданием Politico.  

К тому же, к расследованию обстоятельств появления «амбарной книги» ПРУ, хоть и негласно, но по любому и самым активнейшим образом подключится и Манафорт, которому эта история принесла огромные имиджевые, материальные и юридические издержки, вплоть до регистрации согласно Акту о регистрации иностранных агентов (FARA) в Минюсте США его консалтинговой фирмы в качестве иностранного агента, работающего в пользу Украины и, вполне естественно, что он постарается своим обидчикам отомстить по максимуму. А в этом Манафорту могут помочь весьма влиятельные союзники, такие, например, как экс-владелец одного из крупнейших кондитерских предприятий на Украине «Житомирские ласощи» гражданин США украинского происхождения Игорь Бойко(к тому же член Республиканской партии США!), который вложил в предприятие более 30 миллионов, сделав его пятым по производству кондитерских изделий, составив таким образом конкуренцию основному бизнесу президента Украины Петра Порошенко, но у которого по его многочисленным заявлениям в СМИ предприятие «отжали» при непосредственном участии главы МВД Арсена Авакова и главы Минюста Павла Розенко.

Поэтому, с учётом остроты и бескомпромиссности разборок между Трампом и демократами, расследование обстоятельств появления «украинских аргументов» в плане непосредственной причастности к этому появлению украинских официальных лиц, может привнести очень много интересного и в украинскую политическую жизнь, особенно, когда и если начнут заслушивать показания тех, кто стал непосредственными инициаторами обнародования этой «амбарной книги». 

Яковлев Фёдор

Опрос

По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов