Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Кнессета Израиля Юлий Эдельштейн договорились о совместной работе парламентов по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне.

По словам Володина, народы России и Израиля в годы Второй мировой войны больше всех пострадали от фашизма. Совершенно недопустимы случаи осквернения памятников солдатам, отдавшим жизнь в борьбе с нацизмом, и законодательное оправдание этих преступных действий, подчеркнул спикер Госдумы. 

 

О войне против памятников агентству REX рассказал заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) кандидат исторических наук Владимир Шаповалов:

По мере удаления от 1945 года усиливаются попытки фальсификации истории великой войны со стороны различных реваншистских сил. Фальсификации носят разнонаправленный характер, исходят из различных источников. В них участвуют профессиональные историки, публицисты, журналисты, политики, общественные деятели, писатели, деятели культуры из стран Запада, постсоветского пространства, России.

Однако при всем разнообразии фактов, сюжетов, источников информации, формируется единое поле искажения исторической правды. Фальсификации являются системными и, по сути, представляют скоординированные усилия по переписыванию истории Второй мировой войны.

У данной кампании есть вполне очевидная цель – пересмотр итогов войны в идеологическом и геополитическом измерениях. Фальсификации должны привести к трансформации мирового общественного мнения, результатом которой должны стать следующие выводы:

  1. Советский Союз – агрессивное государство, преследовавшее до, во время и после войны свои экспансионистские интересы, стремящееся к захвату чужой территории, руководимое кровавым диктатором и создавшее тоталитарный человеконенавистнический режим. СССР и Германия – две империи зла. Более того, Советский Союз – даже более жестокая и бесчеловечная диктатура, а Сталин уничтожил большее количество людей, чем Гитлер. Следовательно, война между СССР и фашистской Германией – это всего лишь конфликт двух хищников, борьба зла со злом.

  2. Разнообразные пособники фашистской Германии, политические режимы европейских стран, ставшие на сторону Германии – всего лишь защищали свою независимость от агрессии Советского Союза, либо, как в случае с бандеровцами, воевали за независимость своей родины и против коммунистов, и против фашистов.

Это позволяет оправдать все фашистские и коллаборационистские силы, вывести их из-под обвинений в пособничестве фашистской Германии. Таким образом, современные европейские политики, в том числе представляющие страны Центральной и Восточной Европы, реабилитируют своих идейных предшественников, формируют национальную политику памяти на идее оправдания преступлений эпохи Второй мировой войны и обвинений в отношении СССР.

Замалчивание преступлений фашистов и коллаборационистов, с одной стороны, и формирование представления о том, что советские солдаты были не освободителями, а поработителями, с другой, должны создать благоприятную почву для полной ревизии итогов войны.

Ее результатом может стать как идеологический реванш неонацистских и националистических сил в Европе, так и пересмотр политических итогов войны, то есть основ Ялтинско-Потсдамского мира.

В этой ситуации необходима консолидация всех антифашистских сил. Совместные декларации и действия России и Израиля, народов, наиболее пострадавших от зверств фашистов, могут создать основу для формирования широкого антифашистского фронта.

Шаповалов Владимир

Комментарии (1):

sergeev 04.07.2017 10:15, #31602
РФ - это признанный результат победы мирового фашизма над СССР и его расчленения.
Потому Европа так себя и ведёт.
А побеждённым остаётся только "память" пытаться сохранить.

Результаты опроса

По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
Стоимость продуктов питания на прилавках 57.6%
Индексация пенсий и зарплат бюджетников 27.6%
Давно не обращаю внимание. Мне всё равно 8.7%
Стоимость бензина 4.2%
Данные Росстата 2%
Всего голосов: 601
Опрос проводился
с 27 февраля по 28 марта
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2016 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов