1 июля 2017  17:31 

Выход Матвиенко к протестующим – политический жест

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко побеседовала с протестующими против реновации, которые собрались перед зданием верхней палаты парламента в Москве. Активисты потребовали перенести рассмотрение соответствующего законопроекта. Спикер вышла к участникам протестной акции до начала пленарного заседания. Она пояснила, что у сенаторов нет юридических оснований отклонять проект закона, так как документ доработан с учетом интересов граждан

Поступок Матвиенко прокомментировал ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:

«Для начала можно посмотреть на ситуацию с выходом Валентины Матвиенко к протестующим, с другой стороны. Придя на пикет с участием Сергея Митрохина, глава Совета Федерации сработала на определенный рост интереса СМИ к этому политику. Новости о двух пикетах против реновации с участием лидера московского «Яблока» у Госдумы такого резонанса не имели.  Собственно, логика журналистов понятна. Одного из руководителей непарламентской партии задержали на пикете – такая новость не содержит особой сенсации. Третье лицо в государстве выходит к участникам акции протеста – событие куда более редкое. Нельзя сказать, конечно, что эта история дает «яблочникам» какое-то уникальное преимущество. Но и не замечать этого фактора тоже не стоит. Сейчас страна окончательно переключается на летний режим, когда политических информационных поводов будет не так много. Последние такие события закрывающегося сезона самым политизированным избирателям, в том числе оппозиционным, запомнятся. Так что небольшое временное подспорье в борьбе за столичный протестный электорат «яблочники» в результате этой истории получили. А ведь борьба за оппозиционного избирателя накануне муниципальных выборов будет довольно серьезной. И выходит, что Валентина Матвиенко вольно или невольно дополнительно подтолкнула разные сегменты столичной оппозиции к еще более острой конкуренции друг с другом. Что властям объективно на руку.

Собственно, выход председателя Совета Федерации к протестующим – это, безусловно, политический жест. Но жест, скорее, не в сторону оппозиции или жестких противников реновации. Хотя здесь Матвиенко явно хотела почеркнуть настрой на мирный диалог с оппонентами столичных властей. По данным СМИ, после звонка ее помощников в ОВД «Тверское», задержанного Сергея Митрохина освободили. На деле, это скорее жест, обращенный к москвичам, так или иначе затронутым реновацией. Часть целой череды сигналов, призванных убедить горожан, что федеральная власть держит ситуацию под пристальным контролем и готова к прямому диалогу с жителями. Другой подобный сигнал – общественные слушания по реновации в Госдуме (хотя и подвергнутые многими критике за отказ пригласить на это мероприятие часть известных противников «большого переселения»).   

Наконец, возможно еще рано говорить об устойчивой тенденции. Но первыми попытками властей продемонстрировать больший уровень открытости к диалогу и недавний шаг Матвиенко, и слушанья в Госдуме, назвать вполне можно. Есть и примеры из регионов. Отметим, скажем, встречу врио главы Кировской области Игоря Васильева с протестующими дальнобойщиками 12 апреля 2017 года. Если череда этих эпизодов будет подана в нужном ключе, это может быть вполне выигрышным фоном к президентской кампании Владимира Путина. Как посыл, по крайней мере, к лояльно или нейтрально настроенному избирателю».

Комментарии (1):

sergeev 04.07.2017 10:34, #31604
"у сенаторов нет юридических оснований отклонять проект закона" - потому что волки ещё не насытились.

Результаты опроса

По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
Стоимость продуктов питания на прилавках 57.6%
Индексация пенсий и зарплат бюджетников 27.6%
Давно не обращаю внимание. Мне всё равно 8.7%
Стоимость бензина 4.2%
Данные Росстата 2%
Всего голосов: 601
Опрос проводился
с 27 февраля по 28 марта
Архив опросов

Рубрики

Актуальные сюжеты

Власть и оппозиция (128 материалов)
Обновлён: 24.07.2017
Создан: 06.06.2016
Выборы (875 материалов)
Обновлён: 24.07.2017
Создан: 01.01.1970
Внутренняя политика России (470 материалов)
Обновлён: 24.07.2017
Создан: 06.06.2016
Евроинтеграция Украины (2982 материала)
Обновлён: 24.07.2017
Создан: 18.02.2010

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2016 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов