«Совет православной патриотической общественности выпустил заявление о фильме «Матильда» Алексея Учителя. Не только о нем, а обо всем антироссийском и антихристианском лобби в киноискусстве, которое совершенно распоясалось, будучи обласканным некоторыми фигурами во власти, считает себя «лучшими людьми», хотя по сути является вредительской маргинальной сектой», – заявил протоиерей Всеволод Чаплин.

Полный текст заявления:

Дискуссия вокруг фильма «Матильда», сценарий которого скрывается от людей, но стал известен ряду экспертов, не случайно вызывает столь заинтересованную реакцию. Она приоткрывает завесу молчания, за которой – проблема антироссийского, русофобского лобби в культуре и, в частности, в киноискусстве.

В стране сложился целый "пул" кинодеятелей, позволяющих себе высказывания и "творческие" шаги, идущие вразрез с традиционными ценностями нашего народа. Это Лунгин, Сокуров, Учитель, Серебренников, Райкин, Звягинцев и др. Их таланты и достижения (подчас, правда, ценимые только узкой "тусовкой") не искупают их русофобской и по большей части антихристианской позиции. Непонятно, почему многие из них получают государственные заказы и награды, приглашаются в различные советы, чаще любых других деятелей культуры присутствуют на государственных СМИ.

Это придает им самоуверенность, позволяет шантажировать государство и пренебрегать мнением подавляющего большинства народа. Власть, наконец, должна выбирать - с ними она или с этим большинством.

Ответственным чиновникам, причастным к государственному управлению, чья работа связана с проблемами культуры, пора, наконец, избавиться от гипноза со стороны узкой тусовки самопровозглашенных «гениев», агрессивно требующих для себя безграничной свободы. Свобода предполагает ответственность и не может распространяться на «творцов», которые сознательно глумятся над тем, что дорого большинству народа, плюют в душу людям. Это коренным образом отличает их от подлинных художников, чье творчество питается верой и связью со своей национальной культурной традицией. Необходимо решительно противостоять агрессивно внедряемому этим лобби ложному стереотипу, согласно которому в искусстве не может быть запретов, а художественное творчество якобы неподвластно закону и морали. Ибо культура основана на норме, а никакая норма без запретов невозможна.

Невозможно строить государственную политику в области культуры, основываясь на представлении о всемирной значимости по большей части очень спорных произведений - представлении, внедряемом в сознание их же авторами с помощью медиатехнологий. Псевдоискусство, основанное на эпатаже, скандале и провокации, должно посторониться и уступить дорогу тем, кто в своем творчестве основывается на традиционных ценностях. Ибо именно такое искусство в полной мере востребовано народом.

А секте «продвинутых», которая десятилетиями оценивает сама себя в рамках цеховой поруки, - место не на поддерживаемых государством почетных позициях, а на обочине культурного процесса. Там, где эта секта родилась и где она справедливо находилась до начала «великой либеральной революции» в России.

Комментарии (2):

ruskaban 11.05.2017 20:30, #31535
Прекрасная реклама фильму, каким бы он ни был. Сейчас не те времена, когда не смотрел, но порицаю. И шаманские заклинания, рассчитанные на дебилов, не прокатят. Сами посмотрим и сами выскажемся, может и пожёстче, чем Чаплин и иже с ним.
sergeev 11.05.2017 23:03, #31536
Судя по рекламному ролику, этот фильм - "кич". Не буду его смотреть, разве что Всеволод Чаплин похвалит и порекомендует. В таком деле я ему вполне доверяю.
Считаю "скользким" делом "раскрытие тематики" подобного рода вообще, а в отношении исторических фигур и первых лиц государства - просто недопустимым, причём, кем бы они не были - великими князьями, царями, предсовнаркомами или генсеками.
Как бы там ни было, фигура Николая Александровича - трагическая. Кажется, в.к. Александр Михайлович писал, что после смерти Александра III всей царской фамилии стало ясно, что цесаревич Николай будет последним русским царём.
Тем для настоящего кино, в т.ч. и про царей, - без счёту. Но киноподельники победителей выбирают главным образом темы, искажающие или разрушающие Россию.

Опрос

По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов