Вопросы заданы В.В. Путиным Правительству по поводу катастрофы на шахте «Северная» Печорского угольного бассейна на заседании 02.03.16г.

Вопросов два: почему это случилось, и почему не сработала система безопасности?

Председатель Правительственной комиссии вице-премьер Аркадий Дворкович доложил, что выводы будут сделаны в апреле текущего года, по результатам работы Следственного комитета и Госгортехнадзора.

Опираясь на свой более чем 10-летний опыт работы по добыче угля и проектированию угольных шахт Центрального района Донбасса (Енакиево, Горловка, Никитовка, Дзержинск. Шахты там сверхкатегорные по опасности взрыва метана и угольной пыли, опасные по самовозгоранию угля), попытаюсь ответить на вопросы президента раньше.

Не вдаваясь в подробности показателей, по которым определяются категории опасности шахт по метану, а их всего четыре – I, II, III категории опасности и сверхкатегорные устанавливаются по количеству мз выделяемого метана на 1000 т суточной добычи угля конкретной шахты. Сверхкатегорные шахты имеют пласты, опасные по внезапным выбросам.

Первое, что надо установить, а это сделать несложно: так что всё-таки произошло на шахте «Северная»? Был ли это горный удар (пласты Печорского бассейна опасны по этому горному явлению) или внезапный выброс угля и газа?

СМИ озвучивают то одну, то другую версию.

Для окончательного вывода не нужно ждать апреля. Поскольку был взрыв (и не один) с последующим возгоранием, а в шахте есть чему гореть, хотя бы оболочке гибкого электрокабеля, не говоря об угле, то я считаю, что был внезапный выброс угля и газа (ВВУГ).

А ВВУГ – тот же взрыв, но при установившейся рудничной температуре, «холодный взрыв». Этот взрыв разбросал добычное оборудование на электроприводе, порвал питающие и слаботочные кабели, с коротким замыканием, до срабатывания системы отключения электроэнергии, вне зависимости от того, работали ли датчики этой системы в табельном режиме или были «загрублены».

Ответ предельно ясен.

 

Как жить дальше? Об этом Правительству РФ надо было заботиться с 90-х годов. По сей день научно-исследовательские работы по газовой проблеме угольных шахт практически свёрнуты по причине отсутствия финансирования.

Из личного опыта.

Четыре года руководил добычей угля на опасном по ВВУГ пласте «Куцый» на глубине 460 м шахты «Углегорская», Енакиевский район, Донбасс. За три года до этого на пласте произошёл внезапный выброс, погибли два человека. После этого несчастного случая шахта стала сверхкатегорной. Систему борьбы с ВВУГ разработал не я, но я её скрупулёзно исполнял. Систему разработал Макеевский НИИ, который занимался безопасностью угольных шахт. В Союзе таких НИИ было два, второй в Кузбассе.

Сейчас МАКНИИ или приказал долго жить, или влачит жалкое существование под обстрелами правительственных войск Украины.

Суть этой системы. Забой обуривался опережающими дренажными скважинами с шагом 3-4м. Глубина скважины зависела от темпов продвижения лавы в сутки.

Неснижаемое опережение дренажными скважинами забоя устанавливается 3м.

Поскольку мощность пласта «Куцый»  - 0.8м, а пласта «Мощный» - до 5м, бурить с шагом 3-4 м надо  не одну скважину, а три – одна над другой.

Но процесс бурения дренажных скважин сам по себе может спровоцировать ВВУГ. Вращательное бурение отличается от ударного меньшей степенью вибрации, но вибрация всё равно имеет место, а этот физический фактор как раз и провоцирует внезапный выброс. Поэтому по регламенту на пласте «Куцый» при бурении скважин запрещалось производить иные работы.

Сутки делились так: две добычные смены и одна ремонтная  - по 6 часов, между сменами 1 час для производства взрывных работ. Итого 20 часов. В оставшиеся 4 часа – бурение дренажных скважин.

Выбросов за весь период моей работы не было.

Какие мероприятия исполнялись в лаве  пласта «Мощный», кроме блокировки электроснабжения, не знаю. Но блокировка, как показано ранее, на внезапный выброс не срабатывает.

Скажу ещё. На всех сверхкатегорных шахтах ЦР Донбасса электроснабжение разрешалось только в пределах рудничного двора.  Зона примыкает к шахтным стволам, а это – спуск-подъём людей, материалов, разгрузка ж/д составов с углём в скиповый  ствол.

Далее все механизмы работают только на сжатом воздухе. Причём откаточный горизонт, по которому поступает свежий воздух в лавы, обслуживается аккумуляторными электровозами. А грузы по вентиляционному горизонту до 60-х годов доставлялись лошадьми, в наше время – гировозами.

Пневматические приводы – маломощные.

Озвучиваю идею. Необходимо перевести добычу на гидравлический привод. Вместо центральной компрессорной делать гидравлическую станцию. Масло по трубопроводам транспортируется потребляющим механизмам. В отличие от сжатого воздуха потребно два трубопровода – прямой и обратный. Гидравлические станции можно располагать в руддворах.

Это очень серьёзная инженерно-конструкторская задача, но она решаема. Да и трубы для давления 150-200 атм Россия может изготавливать. Не такое делали!

Проблему внезапных выбросов этим не решишь, но они будут без взрывов гремучего газа.

А с метаном надо бороться биологическими методами. Наши микробиологи первымив мире открыли вакцину против лихорадки Эбола, справятся и с метанообразующими бактериями.

Я мог бы сделать более детальные выводы, но для этого необходимо располагать и внимательно изучить следующие документы:

- геологический разрез по простиранию пластов в пределах шахтного поля;

- схему вскрытия пластов на шахте «Северная»;

- схему подготовки шахтного поля;

- паспорт лавы (очистного забоя).

Воспользовался кое-какими данными по соседней шахте «Заполярная», на которой я неоднократно бывал, делал для неё проектные работы.

В СМИ озвучена, кроме ВВУГ и горного удара, ещё одна причина взрыва метана. Её суть – массовое обрушение кровли пласта в выработонном пространстве, это обрушение вытеснило скопившийся там метан в забойную зону. В данном случае атмосферная волна вряд ли разбросала добычное оборудование и порвала кабель, но это явление также взрывообразно и датчики отключения электроснабжения не успели сработать.

Зависания кровли в выработонном пространстве допускать нельзя. Для этого существует система управления кровлей, вплоть до её принудительного обрушения буровзрывными работами.

Взрыв осуществляется при отсутствии людей в лаве. Взрывник располагается в надёжном укрытии.

В заключение хочу обратиться к осиротевшим семьям.

Дорогие отцы, матери, вдовы и дети! Шахтёры Кузбасса, Донбасса, Караганды скорбят вместе с вами. Выскажу обоснованную надежду, что ваша трагедия добавит толику политической воли президенту и правительству и они найдут средства на обеспечение безопасности дальнейших работ на базе достижений современной горной науки и новейших технологических схем.

 

Генеральный директор ООО «Протонподземстрой-А»        

Ю.Коломиец

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Да, считаю. 71.5%
Нашей национальной идеей может быть только патриотизм, этого достаточно. 10.9%
Нет. 8.2%
Все качества могут быть нашей национальной идеей вместе, совесть - это неопределенно, поэтому - нет. 7.5%
Не знаю. 1.8%
Всего голосов: 12774
Опрос проводился
с 19 сентября по 20 октября
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов