От ответа на этот важнейший вопрос сегодня зависит дальнейший путь реформ в одной из важнейших областей российской экономики.

Допуск к делу

С выходом в 2007 году федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и последовавшим за ним в 2008 законом № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был дан старт одному из самых масштабных и смелых экономических экспериментов в истории новейшей России. Законодательно закреплялся монетаристский курс на отстранение органов государства от процесса контроля над различными областями хозяйственной деятельности общества, путем создания механизма саморегуляции коммерческих структур, в виде системы некоммерческих саморегулируемых организаций или СРО.

Начать решили сразу с «ходя конем» — с создания СРО с обязательным членством в строительном комплексе, который традиционно был настоящим «движком» отечественной экономики. Причем строительные СРО по специфике деятельности разделили на 3 части: само строительство, проектирование и инженерные изыскания.

Помимо самого вступления в такие профессиональные объединения, от фирм и предпринимателей, требовалось выполнить еще одно обязательное условие — получить допуск, дающий право на выполнение того или иного вида строительных работ. Он то и должен был стать мерой профессиональной пригодности строителей, фактически заменив собой ранее существовавшую систему государственных стандартов.

Особо сложные, особо опасные

Допуск на осуществление профессиональной деятельности строительным СРО требуется получать далеко не во всех случаях. Согласно приказу Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624, в список работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции и капитальному ремонту попали те виды деятельности, которые были связаны с повышенной сложностью и могли оказывать влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Так, в одном списке оказались земляные работы и устройство объектов нефтяной, газовой и атомной промышленности. Неудивительно, что требования к компаниям, желающим получить допуск к разным видам работ из этого перечня, предъявлялись разные. В одном случае достаточно было соответствовать минимальным условиям по числу, квалификации и уровню образования работников, в другом — к обширным требованиям закона добавлялись не менее строгие условия (включая имущественные), выдвигаемые самими саморегулируемыми организациями.

Что нам стоит дом построить

Процесс получения допуска должны были контролировать сами СРО — в этом и заключалась одна из их главных задач, как негосударственных регуляторов экономики.

Чисто технически процесс выдачи допусков привязан к самому механизму вступления в СРО. Коммерческая структура при подаче заявления на вступление в ту или иную саморегулируемую организацию указывает требуемый ей список допусков, который в дальнейшем может быть расширен. СРО за 30 дней обязана рассмотреть заявку и проверить – соответствует ли соискатель требованиям закона и самого регулятора по заявленным допускам.

Для большинства крупных и уважаемых саморегулируемых организаций, специализирующихся на работах с особо опасными и технически сложными объектами, допуск стал «золотой карточкой», позволяющей быть принятым в число строительной элиты. Тут достаточно вспомнить СРО НП «Союзатомстрой», которая, вопреки общей тенденции на увеличение числа членов, регулярно проводит «чистки рядов», изгоняя нерадивых строителей, не соответствующих высоким стандартам атомной отрасли.

Допуски поштучно и оптом

Однако общая картина с соблюдением профессиональных требований в системе саморегулирования строительной области далека от радужной. То, что было задумано как работающая рыночная альтернатива государственной системе стандартов, благодаря законодательным прорехам, благополучно превратилось в очередную «кормушку» для ловких бизнесменов и чиновников различного уровня.

Мало того что созданы сотни фирм-посредников, предлагающих оперативно «уладить» вопрос с получением допусков к нужным работам, так еще и сами СРО активно включились в этот процесс. Такие саморегулируемые организации, как скандально известная СРО НП «Строительный Альянс Монолит», предлагают своим членам не только оплатить взнос в компфонд частями (что уже противоречит закону), но и дать все необходимые допуски, без проведения обязательной проверки хозяйственной деятельности, всего за 1 день, воспользовавшись услугами аффилированных структур.

Отговорки коммерсантов от саморегулирования хорошо известны. Мол, наша фирма ежедневно принимает десятки заявок на получение допусков — как тут успеть выслать проверяющих по всем адресам, поэтому и приходится верить большинству кандидатов «на слово». Итогом подобного отношения со стороны саморегулируемых организаций становится тот печальный факт, что допуск СРО из серьезного документа, предполагающего солидный уровень квалификации, все больше превращается в пустую формальность, не влияющую реально на качество работ.

Время наводить порядок

Не удивительно, что ситуация с коммерциализацией саморегулируемых структур и бесконтрольной выдачей допусков стала предметом для постоянной критики как среди рядовых членов предпринимательского сообщества, так и в рядах высших государственных чиновников. По словам главы Минстроя Михаила Меня: «Вместо наведения порядка, из этого вырос целый нелегальный бизнес».

Один из путей решения проблемы, который активно дискутируется в последнее время на профессиональных съездах и научных конференциях строителей – региональная привязка профильных СРО. Лидер инициативной группы по регионализации строительных саморегулируемых организаций генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский считает, что это единственный способ противостоять натиску крупных коммерческих СРО в регионах. Эксперт отмечает: «На Сахалине ситуация с деятельностью подрядных организаций, получивших допуски (во многих случаях просто купивших их) в других, чаще всего московских или санкт-петербургских, СРО, обострена до предела. Всем понятно, что при подобной широкой географии членов такие СРО ничего общего не имеют с подлинными саморегулируемыми организациями и действуют просто как бывшие филиалы лицензионных центров и не более».

Другим способом наведения порядка многие специалисты и ответственные чиновники считают расширение списка полномочий государственных органов контроля над исполнением процедуры выдачи СРО допусков своим членам. На данный момент большинство коммерческих СРО, замеченных в торговле допусками, носят межрегиональный характер, тогда как система государственно надзора за их деятельностью выстроена только на уровне отдельных субъектов федерации.

Подводя итог, хочется отметить, что, хотя институт саморегулирования в строительной сфере еще достаточно молод, исправлять выявленные в ходе его становления негативные тенденции нужно незамедлительно. Без совместной работы по данному вопросу представителей российской власти и активистов бизнес-сообщества строительство может быстро превратиться из самой быстроразвивающейся области отечественной экономики в настоящий тормоз для нее.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (2):

krip 26.05.2015 08:20, #28739
Важная тема контроля, особенно в сфере строительства. И не маловажная роль принадлежит саморегулируемым организациям- необходимо в этой сфере наводить порядок.

26.05.15 11:39 - Сообщение отредактировано модератором

Alsu 27.05.2015 11:52, #28756
Вступить в СРО http://sl16.ru/ гораздо проще, чем кажется, главное обратиться к грамотным специалистам. Скорая СРОпомщь - компания, которая во-первых, предоставляет гарантии, во-вторых полностью прозрачные платежи, без процентов и дополнительных комиссий, в-третьих, около 4000 выданных допусков.

Результаты опроса

Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?

Международный олимпийский комитет отстранил Россию от участия в зимней Олимпиаде 2018 года, которая пройдёт в южнокорейском Пхенчхане.

При этом российские спортсмены, не имевшие прежде проблем с допингом, смогут выступить на Олимпийских Играх в нейтральном статусе под белым флагом с аббревиатурой OAR (Olympic Athlete from Russia — Олимпийские спортсмены из России).

Да 81.7%
Нет 18.3%
Всего голосов: 990
Опрос проводился
с 6 по 13 декабря
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2016 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов