ВТО формально считается коммерческой организацией. Договор с ней заключается, как с любой коммерческой организацией, с оговорками о неустойках. То есть, если Российская Федерация будет выходить из ВТО, она обязана покрыть все убытки партнерам. По сути, это значит, что если мы сейчас выйдем из ВТО, то, поскольку его правила предусматривают неограниченный доступ к недрам, мы должны будем выплатить другим странам стоимость всех наших полезных ископаемых. Это очевидным образом нереально. Правила ВТО изначально составлены как ловушка — войти туда можно, выйти — нет. Но, как любой коммерческий договор, правила ВТО могут быть отменены при вмешательстве высшей непреодолимой силы. И как раз иностранные санкции этой силой и являются.

Санкции являются вполне достаточным оправданием для невыполнения и даже расторжения любых коммерческих соглашений. Именно поэтому нынешний приступ западных санкций — это очень удобный повод для выхода Российской Федерации из ВТО.

Я полагаю, что нескольких лет пребывания в ВТО недостаточно, чтобы в полной мере оценить, насколько эта организация нам болезненна и вредна, но, по крайней мере, явной пользы пока не видно. Более того, есть основания полагать, что в ближайшие годы глобальный экономический кризис разовьется до того, что ВТО вообще развалится, но лучше не дожидаться общей катастрофы, а заранее от нее дистанцироваться.

Поэтому мне кажется, что действительно стоит воспользоваться этим поводом для ухода из ВТО. Я не берусь совершенно однозначно утверждать, что санкции — достаточное основание для расторжения договора о вхождении в ВТО. Не исключено, что в этом договоре есть какие-то дополнительные ловушки, которые тоже надо исследовать. Поэтому окончательное слово должны сказать юристы.

А с моей точки зрения, как человека, интересующегося экономической стороной дела, выход из ВТО значительно полезнее для страны, чем был вход в неё.

Вассерман Анатолий

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (2):

Кукушонок 12.03.2015 20:41, #28078
Так таки - да!
Ведь сами санкции - это нарушение правил этого ВТО.
Но кто решится?
sergeev 12.03.2015 21:45, #28079
Перед Анатолием Вассерманом немедленно снимаю свою виртуальную шляпу.
Излишне говорить, что десяток ещё таких же человек были бы совсем нелишними для России.
Я повторюсь в который раз: санкции к России - это благо и шанс её спасения. Любая агрессия против ЖИВОГО организма активирует иммунные силы. России же необходимо для начала выйти из состояния клинической смерти.
Конечно, это - не биологическая смерть, возможны ещё всякие мышечные реакции. Но - хочется почему-то большего.
Первый шаг - выйти из ВТО.
Но для этого надо "разорвать Кондиции"...
Wer wird es machen?

Результаты опроса

По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Да. 58.8%
Нет. 26.1%
Мне всё равно. 7.7%
Воздержусь от ответа. 7.4%
Всего голосов: 6893
Опрос проводился
с 10 по 24 июля
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов