С недоумением прочитал сегодня интервью с директором государственного Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонидом Решетниковым: «Болгары никогда не предавали Россию!». Вроде бы генерал-лейтенант Решетников и не спорит с тем, что через треть века после Шипки болгары уже воевали в Первой Мировой войне на стороне Турции и Германии против России. А потом против Советского Союза на стороне Гитлера во Второй Мировой войне. Не спорит он и с тем, что после развала СССР болгары одними из первых побежали дружить против России с ЕС и НАТО, а сейчас строят крупную базу НАТО на изрядно политой русской кровушкой болгарской земле. Да и то, что именно Болгария из постсоциалистических стран опять же одной из первых ввела санкции против России, не обойдено вниманием Леонида Решетникова.

Но как-то странно звучат при этом заявления ветерана Службы внешней разведки Леонида Решетникова, что это не болгары виноваты во всем вышеперечисленном, а их правители, коих выбрал им полтора столетия назад Бисмарк, а сейчас какой-то дядя из Европы! Что-то я не припомню, чтобы официальная Россия или сам официальный Решетников когда-либо признали результаты современных выборов в Болгарии сфальфицированными, не действительными и не отражающими воли большинства болгарских избирателей. Тогда о чём речь? Оказывается, речь глава государственного РИСИ ведёт о предательстве со стороны России, которой он официально и явно не бесплатно служит. По версии, главные виновники перманентного предательского поведения Болгарии — даже не Бисмарк и не дядя из ЕС, а русские! Ибо русские всех предали и бросили на произвол судьбы, не только в Болгарии, но и на постсоветском пространстве: «А сами русские разве не предали двадцать пять миллионов своих же русских — на Украине, в Казахстане, в Белоруссии и так далее, — лишив их российского гражданства и оставив за пределами Родины, когда развалился Советский Союз?», — восклицает Решетников! Восклицает, не отказываясь от наград, от звания, от должности, от заработной платы и пр., выданных ему «предательской» Россией за последние 25 лет. Это у вас, товарищи генералы такая теперь мода и этика: всю жизнь кормясь от Государства Российского, обвинять его и, самое главное, русский народ, в предательстве? И ради чего? Ради какой такой высшей цели? Не могу поверить, что ветеран службы внешней разведки Леонид Решетников не знает о том, что Россия не лишала никого своего гражданства после развала СССР самочинно. Это просто невозможно по российской Конституции. Вплоть до середины 1990-х всем гражданам СССР, оставшимся за пределами страны, было дано право самим решить, какое гражданство принять. Я, будучи постоянным жителем Эстонии на тот момент, сознательно отверг гражданство Эстонии, хотя имел на то право, и принял гражданство России. И ни дня об этом выборе не жалел. Так что кого предавал?

Если вернуться к Болгарии, то именно эта страна по количеству только известных осквернений памятников советским воинам уступает разве что Польше. Даже в Прибалтике такого нет, не говоря уже о Германии и Австрии. Или в этом тоже виновата Россия и русские? Болгары хотели намедни подставить Россию в очередной раз и в истории с «Южным потоком». Да терпение у российской власти кончилось. В результате, братушки высекли себя сами, как известная грамотным генералам унтер-офицерская вдова. А может, генерал Решетников полагает, что Владимиру Путину следует — от имени России и русского народа — извиниться за это перед Софией и терпеть торгашество и шантаж болгарских властей дальше? Именно подобные рекомендации дает возглавляемый им Российский институт стратегических исследований руководству Российской Федерации? Ведь, как он пишет сам о себе, «главная задача РИСИ — информационное обеспечение Администрации Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Совета Безопасности, аппарата Правительства, министерств и ведомств. РИСИ предоставляет экспертные оценки, рекомендации, готовит информационно-аналитические материалы для вышеуказанных структур». Неужели именно они заказывают позорную клевету против России и русского народа?

Некоторые эксперты пишут, что в Болгарии много россиян-владельцев недвижимости. И нельзя обострять отношения с Болгарией потому, что этим людям тогда будет некомфортно загорать на пляже. Но эти господа, в подавляющем большинстве, уехали из России, хлопнув дверью. И не пора ли обложить налогом граждан России, имеющих имущество за пределами страны, в том числе, и в Болгарии? Дабы они пополняли не только болгарский бюджет. Во всяком случае, их нахождение там никак не влияет на изменение внешнеполитического курса Болгарии.

Я не первый раз слышу, что восточно-европейские народы якобы не виноваты в русофобской политике своих стран, а виновата в этом сама Россия. Это было бы ничего, если бы подобное вещалось из самих этих стран, от продавшейся Западу не только элиты, но и народов, предавших дружбу с Россией за посулы, за обещание «сладкой жизни» от ЕС (теперь, жестоко обманувшись, болгары ищут, на кого перевести стрелки за свое малодушие и продажность: то ли на Бисмарка, то ли на Россию, то ли на Вашингтон, то ли еще на кого). Но когда подобный навет на русских идет из России, от директора института, который по статусу призван давать рекомендации высшим эшелонам власти нашей страны, то это, право слово, даже не перебор. А что-то похуже. Пусть Решетников сам назовёт это сам — так, как это диктует ему его офицерская и гражданская совесть…

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (5):

Olena Khodykina 12.12.2014 03:27, #27167
Автор статьи уподобляется хохлам из анекдота "а нас та за шо". Гораздо больше чести и достоинства у генерала Решетникова, который имеет смелость взять на себя ответственность за ошибки своего народа. Нужно честно смотреть на ошибки прошлого, чтобы не повторять их в будущем. А выращивание комплекса непогрешимости приведет к очередной трагедии. В 1991 году у российского народа была минута слабости, он повелся на обещания красивой жизни и поддержал руководство страны, которое оставило за пределами России 25 миллионов русских без всяких гарантий. Многим это стоило жизни, многие умирают прямо сейчас на б/у и это, увы, не последние жертвы. Далеко не все народы хотели выхода из СССР их вытолкнули, например, народы среднеазиатских республик, говорят, что никогда не простят русских: как умирать за Россию в ВОВ и принимать эвакуированных так они свои, а как трудности в экономике, то лишнее рты. И сейчас к выходцам из этих республик безобразное отношение вместо нормальной миграционной политики. Нужно помнить, - "мы в ответе за тех кого приручили". Для нас самих это важно, это фундаментальное свойство Русской Цивилизации - брать на себя ответственность и объединять очень разные народы не навязывая им насильно чуждых верований и не разрушая традиций. Все ошибаются, только великий народ может осознать и исправить свои ошибки. Посмотрите как жалко выглядят поляки и прибалты, старательно прячущие свои, всем известные, скелеты и ищущие "соринки" в чужом глазу. А болгары… ну бог им судя.
Chernysh49 12.12.2014 12:31, #27173
Olena Khodykina писал(а) 12.12.2014 03:27
Автор статьи уподобляется хохлам из анекдота "а нас та за шо". Гораздо ...
Этот генерал предатель и он это понимает, потому что только дураки не всегда понимают что говорят, по идее ему надо застрелиться, но стреляются те, кто думает, а кто говорит, тот не стреляется. Значит он уже в рядах наших врагов, надо подумать над этим тем, кто его назначил на эту должность.
Vlad 14.12.2014 22:24, #27217
г-жа Олена, можно узнать ответы на несколько вопросов?
- на чьи обещания о красивой жизни повелся наш народ, что жил вне России?
- гарантии со всеми бывшими республиками СССР были прописаны, но большинство из них были похерены новыми странами, и что должна была делать Россия?
- вы в курсе что Россия выплачивает пенсии всем гражданам России за рубежом, и ветеранам ВОВ без разницы какое у них гражданство?
- все имели право принять гражданство РФ и даже переехать в Россию, по программе переселения, но этой программой мало кто воспользовался...
- сейчас паспорт НЕГРАЖДАНИНА наиболее выгоден, ибо с ним можно без визы ездить и по ЕС и по России, поэтому народ и ни принимает ни одно из гражданств...
так что ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС ГОСПОДИН СОВРАМШИ...
очень буду рад если вы мне докажете что я не прав, тогда прилюдно извинения принесу...
Vlad 14.12.2014 22:44, #27218
Olena Khodykina писал(а) 12.12.2014 03:27
Автор статьи уподобляется хохлам из анекдота "а нас та за шо". Гораздо ...
мадам, очевидно вам украинке, что живет в Хьюстоне, лучше всех знать как жилось и живется русским в странах бывшего СССР... не так ли?
Olena Khodykina 16.12.2014 20:29, #27257
Vlad писал(а) 14.12.2014 22:44
мадам, очевидно вам украинке, что живет в Хьюстоне, лучше всех знать как жилось и ...
Вы вместо анализа аргументов, сразу переходите к характеристикам моей личности, где живу, кто по национальности обвиняете во лжи без, указания конкретной цитаты из комментария, сердитесь (а значит в чем-то я права). Вообщем, работайте над собой - только личностно зрелый человек способен без истерик воспринимать другое мнение.:)
Мне очень импонирует, что Вы пытаетесь защищать политику России, только, по-моему, и страна и общество будут сильнее если учтут свои ошибки, особенно, 91-го года. С вопросами… вопросы Вы как-то так сами задали - сами ответили, я даже не смею встревать. Единственная просьба: определитесь как-то с восприятием моего пола, а то в первом комментарии я у Вас "ГОСПОДИН", а во втором "мадам"….. не знаю даже что мне больше нравится :), оставляю на Ваше усмотрение.

Опрос

Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов