Симферополь – город маленький. Когда-то говорили, что правильнее было бы называть его СимферопЫль: зелени было мало, а пыли – предостаточно. За последние годы стараниями жителей и городских служб он украсился деревьями и кустарниками, зазеленели скверы, появились густые аллеи – и сразу же начался обратный процесс.

К кинотеатру «Мир» от троллейбусной остановки вела когда-то прекрасная аллея, а сам кинотеатр окружал парк, сделанный, высаженный руками симферопольцев на субботниках и воскресниках.

Деревца, заботливо обихоженные горожанами (а не коммунальными службами), вымахали до небес, но кинотеатра уже нет. Его разрушили в 1999 году, и долгое время развалины вызывали горькие вздохи у жителей Симферополя. А несколько лет назад место окружили уродливым глухим металлическим забором, прихватив изрядную часть парка. За забором лаяли собаки. Сначала на месте кинотеатра собирались построить что-то вроде клуба автомобилистов, потом его передали для строительства торгово-офисного центра в 4-5 этажей…Сегодня за забором идёт активное строительство. Строят 18-этажный жилой дом. Растущие у самого забора деревья частично поломаны, некоторые начали сохнуть, но вокруг ещё красуются высоченные платаны, каштаны, орехи, акации, ясени и вязы. Тутовые деревья плодоносят, липы цветут, вишни зреют. И если не обращать внимания на доносящийся со стройки шум и запах выхлопных газов – в остатках парка ещё вполне можно гулять, что и делают мамы с детьми, ученики из школы по соседству, пенсионеры и влюблённые.

Парк – это, наверное, громко сказано. Сейчас это слегка облагороженная часть сквера и запущенные насаждения, среди которых, тем не менее, множество прекрасных многолетних деревьев. Нужно только желание и заботливые руки – и парк возродится. Он мог бы снова украсить город, давая тень, уют и радость людям.

Но строительные фирмы всё яростней отвоёвывают у парков и скверов место под солнцем. Количество метров торгово-офисных площадей на душу населения превысило все возможные показатели, поэтому адепты строительного бума переключились на жилищное строительство. Здесь трудно возразить: жилья не хватает. Якобы. Но тема недостаточного строительства жилья – не сейчас. Сейчас о парке-сквере.

Представьте себе, во что превратится территория с 18-этажным монстром в центре. Просто задумайтесь о судьбе деревьев и прочей зелени, окружающей сейчас железный забор. Подъездные пути к дому, автотранспорт жильцов, коммуникации, мусорные контейнеры (которые, традиционно, коммунальные службы не спешат вывозить). Такая же традиционная свалка строительного мусора как минимум на пару лет…

Застройщик обещает «навести красоту» - как он её видит. Но многоэтажные монстры этой фирмы симферопольцам уже известны. Правда, на улице Ковыльной, где-то ещё, ближе к окраинам, они не так режут глаз, да и этажность там была поменьше. Но высотка в середине сквера? Огромное здание там, где вокруг вообще ничего нет, кроме одно-двухэтажных зданий: небольшого кафе, милого аутентичного ресторана в гуще зелени и аккуратного спортивного клуба, тоже скрывающегося в листве? Башня, торчащая над верхушками деревьев? Или деревьев уже не будет? Скорее всего, не будет, несмотря на обещания «привести всё в порядок». Порядок ведь бывает разный.

Симферополь – город маленький. И если уж так нужны высотные жилые дома, то строить их, наверное, надо не в парках и скверах, не в центре города, а ближе к окраинам, раздвигая, расширяя городские границы.

И ещё один очень серьёзный вопрос: кто и когда дал разрешение на это строительство? Есть ли эта стройка (да и многие другие) в плане застройки города? Почему не соблюдается целевое назначение застраиваемых территорий? Ведь если там был объект культурного строительства – на каком основании его заменили объектом жилищным? Почему не было общественных слушаний по вопросу застройки этой территории? Горожане сказали бы, что там можно построить, например, детский бассейн, которого так не хватает в Симферополе. В два этажа и с минимальным ущербом парку, а в перспективе – с облагораживанием и возрождением этого парка. Или – с ещё меньшим ущербом – современную детскую библиотеку. Кстати, в непосредственной близости находятся четыре школы, детский садик и множество жилых домов, где тоже немало детей.

А возможно, жители проголосовали бы за то, чтобы ничего там не строить, а возобновить парк. Или возродить из руин так когда-то любимый кинотеатр «Мир». Только никто никого не спрашивал.

Под шумок «переходного периода» различного рода «согласования» и «разрешения» проходят не в пример быстрее и проще. И вот уже на месте умершего хлебозавода на той же улице Фрунзе, где почил кинотеатр «Мир», тоже активно началось строительство. Возможно, вышеупомянутая фирма возобновит строительство в Детском парке, а ещё какие-нибудь иные застройщики возобновят осваивание острова в Гагаринском парке. А ведь наверняка появятся и другие, «пришедшие из России» - и начнутся опять застройки на берегу водохранилища, в Крымском горно-лесном заповеднике, в санитарной зоне на побережье…

Ну, а пока квартиры в ещё не построенном доме продаются по 1400 долларов за квадратный метр. И каждый месяц цена вырастает на 100 долларов. Сдать дом обещают в 2016. Значит, жить зелёным красавцам осталось меньше двух лет. И нам гулять под их кронами – тоже.

 

Cимферополь

Комментарии (1):

artem 26.06.2014 13:25, #18824
Аксёнов и ко обещал не допустить олигархов и прохиндеев к захвату территорий. Значит сейчас первый спрос с Аксёнова. И значит либо Аксёнов не справляется, либо это с разрешения Аксёнова, что в свою очередь значит, что либо в этой статье зря пыль поднимают и всё делается на благо, либо Аксёнов сам и есть прохиндей.

Результаты опроса

Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?

Международный олимпийский комитет отстранил Россию от участия в зимней Олимпиаде 2018 года, которая пройдёт в южнокорейском Пхенчхане.

При этом российские спортсмены, не имевшие прежде проблем с допингом, смогут выступить на Олимпийских Играх в нейтральном статусе под белым флагом с аббревиатурой OAR (Olympic Athlete from Russia — Олимпийские спортсмены из России).

Да 81.7%
Нет 18.3%
Всего голосов: 990
Опрос проводился
с 6 по 13 декабря
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2016 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов