Власти будут в первую очередь поддерживать те вузы, которые имеют тесные связи с предприятиями. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Мы исходим из того, что нужно поддерживать те высшие учебные заведения, которые напрямую работают с промышленными предприятиями, которые напрямую работают с компаниями, с работодателями, совместно развивают и продвигают свои инновационные продукты, и чьи выпускники, желательно задолго до окончания обучения, связывают свое будущее с тем местом, где живут и учатся", — сказал премьер.

Инициативу правительства России специально для ИА REX прокомментировал президент Всероссийского фонда фбразования, д.пед.н., профессор Сергей Комков.

Безусловно, поддержку вузов со стороны властей в любом виде можно только приветствовать. Потому что система высшего профессионального образования сегодня хронически недофинансируется и большая часть студентов обучается на договорной (то есть, платной) основе. Но данное предложение премьера Медведева носит весьма расплывчатый характер и больше похоже на очередную идею-фикс. Так же, как и все рассуждения о необходимости дальнейшего инновационного развития страны. Нет четкого понимания кого, как и на какой основе поддерживать. Будут ли это только государственные вузы или эта практика коснется всех видов  высших учебных заведений. До сих пор окончательно не решен вопрос о предоставлении бюджетных мест (а, следовательно, и соответствующего бюджетного финансирования) негосударственным вузам. В то время как многие из них (например, РосНоУ) имеют свою солидную научную и исследовательскую базу, не имея при этом никакого бюджетного финансирования. 

Есть и еще одна опасность. Целый ряд компаний и финансовых структур, чьи хозяева и руководители весьма близки к руководству страны, вместо того, чтобы самостоятельно вкладывать деньги в подготовку кадров для своих предприятий, будут это делать за счет госбюджета. 

Поэтому для того, чтобы начать серьезно осуществлять озвученную Медведевым практику, в первую очередь необходимо на уровне федеральных структур провести анализ потребностей в профессиональных кадрах по всей стране. И целенаправленно стимулировать подготовку тех специалистов, в которых нуждается экономика страны. Но при этом не должно быть перекоса в чисто производственную сторону. Необходимо четко регулировать подготовку специалистов для непроизводственных социальных направлений жизни государства. В первую очередь, таких как образование, культура, здравоохранение. Из предложений Дмитрия Медведева не ясно, что будет с вузами, готовящими будущие кадры для этих важнейших  социальных сфер. 

Не понятно так же о каких образовательных и научно-исследовательских проектах он ведет речь, и кто будет оценивать их значимость. А также – что собой будет представлять конкурс, по результатам которого они будут отбираться. 

Таким образом, как всегда после очередного заявления премьера Медведева вопросов остается больше, чем ответов. А, как известно, любая неопределённость и расплывчатость обязательно порождает массу злоупотреблений. 

Любому руководителю подобного уровня прежде, чем делать какие-либо заявления, надо иметь четкое представление о механизмах реализации своего начинания. Без этого оно превращается в очередной блеф.

Результаты опроса

По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Да. 58.8%
Нет. 26.1%
Мне всё равно. 7.7%
Воздержусь от ответа. 7.4%
Всего голосов: 6893
Опрос проводился
с 10 по 24 июля
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов