На днях Высший военный совет Турции провел назначения новых командующих сухопутными войсками, военно-воздушными силами, военно-морскими силами и жандармерией. 34 генерала и адмирала получили повышение, 50 полковников возведены в чин генералов.

Турецкие СМИ утверждают, что проведенные назначения имеют некоторую специфику: перестановки в армии связывают с ситуацией на турецко-сирийской границе и с курдским вопросом. А назначенный на пост командующего Сухопутными силами Хулюси Акар является специалистом по армянскому вопросу. Он имеет степень доктора наук, защитил диссертацию в стамбульском университете «Богазичи» по теме: «Армянская проблематика и воздействие армянского лобби на американо-турецкие отношения». По имеющейся информации, генерал Акар владеет армянским языком.

Отчасти это стало возможным по многим причинам. Еще в 2000 году Генштаб Турции создал курсы по армянскому языку в Высшей школе Сухопутных войск. По оценке экспертов, ее выпускники прекрасно говорят на армянском языке. Летом прошлого года газета Zaman сообщала, что Управление национальной разведки Турции (MIT) ведет набор специалистов с хорошим армянским, фарси, ивритом и знающих диалекты курдского языка. В городе Кайсери в университете «Эрчиес» уже третий год действует факультет армянского языка. Помимо него, в Турции есть еще два университета, которые получили разрешение на подготовку специалистов по Армении. Их выпускники, как правило, трудоустраиваются в силовых структурах и в СМИ. С января 2011 года турецкие телекомпании SU TV и Государственная телерадиовещательная компания Турции (TRT) ежедневно выходят с выпусками новостей на армянском языке.

И это тогда, когда нет точных данных о численности проживающих в Турции армян. Недавно в СМИ появились данные, что в этой стране насчитывается от 200 до 300 тысяч так называемых крипто-армян. В то же время в Турции признают и тот факт, что существуют потомки множества армянских семей, которые сменили вероисповедание, фамилии и имена. Как когда-то говорил Грант Динк: «Если Турция станет однажды членом Евросоюза, то я не ошибусь, если скажу, что тогда численность армян, проживающих в стране, увеличится, как минимум, еще на два миллиона за счет числа живущих в стране армян-мусульман». Поэтому, когда говорят о расширении армянских СМИ в Турции, создании армянских общественно-культурных и просветительных организаций, это в целом вписывается в программу реформ, декларированных правительством Реджепа Тайипа Эрдогана.

Но особняком стоит вопрос о стремлении пополнить силовые структуры армяноязычными специалистами. Существуют многочисленные заявления высокопоставленных турецких дипломатов и чиновников о «решимости Турции поддержать Азербайджан в случае войны против Армении из-за Карабаха». К тому же 3-я полевая армии Турции, штаб которой расположен в Эрзеруме, недавно проводила военные учения близ армянской границы, а армия Азербайджана  - одновременно широкомасштабные маневры вдоль периметра границ Нагорного Карабаха. Это наводит на мысль, что Турция готовится к серьезной «игре» с Арменией. Но какой? Угрожает ли она существованию Армении?

Если бы речь шла о чисто военном аспекте, то вряд ли скорее теоретик по проблемам влияния армянских лоббистов на отношения Турции с США, нежели боевой генерал, Хулюси Акар получил бы в такой ситуации назначение на столь высокий пост. Дело, видимо, в ином.

Турецкие эксперты признают, что в США под давлением Спюрка - армянской диаспоры - принято множество антитурецких резолюций. Но во время обсуждения резолюций о Геноциде армян все заканчивается одобрением документов только Комитетом по внешним делам Палаты представителей. Голосования в Конгрессе как не было, так, видимо, и не будет даже в 2015 году , когда намечено отметить 100-летие этого трагического события. Армянским лоббистам не удается добиться и того, чтобы президент США Барак Обама использовал в своих ежегодных посланиях интернациональный и обязывающий термин «Геноцид», а не его армянский аналог, переводимый – без юридических последствий - как «большая резня».

Когда Армения подписала с Турцией цюрихские протоколы о нормализации отношений, то подыграла Белому Дому, выводя проблему геноцида за скобки большой политики. Сейчас экспертное сообщество теряется в догадках о причинах, вызвавших заявление генпрокурора Армении Агвана Овсепяна о претензиях Армении к Турции, в том числе, территориальных. Это заявление многими было оценено как отступление Еревана от политики Цюриха. В этой связи следовало бы ожидать следующего шага Еревана - денонсации цюрихских документов. Однако выясняется, что эта интрига больше связана с желанием Еревана связать свою ассоциацию с ЕС с открытием границы с Турцией, стремлением надавить на Турцию через ЕС. В противном случае, как намекнули Анкаре, интересы Еревана могут начать смыкаться с действиями армянской диаспоры в США. Но как?

ИА REX уже сообщало, что летом прошлого года министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу встречался в США с представителями армянской диаспоры с целью обсудить «болезненные вопросы» в связи с приближающейся 100-летней годовщиной Геноцида. Тогда Давутоглу дал понять, что «у турецкого руководства есть возможности для маневра в отношении армянских инициатив». Если Анкара в готовящейся новой Конституции введет статьи о предоставлении этническим меньшинствам автономии, то в перспективе может появиться и «армянский очаг». К тому же подкомиссия конституционного согласования, занимающаяся разработкой Конституции Турции, проводит встречи с представителями армянской общины.

Премьер-министр Турции Эрдоган сообщил, что подготовленный «пакет демократизации» может быть представлен раньше планируемого срока и в этой связи парламент прервет свои летние каникулы. При этом турецкие СМИ связывают это решение главы правительства с его стремлением вывести из тупика процесс определения статуса этнических меньшинств, имея в виду курдов, алавитов, и, возможно, армян. Если до ноября, когда в Вильнюсе намечено провести саммит «Восточного партнёрства» ЕС, на котором будет решаться вопрос об ассоциации Армении с ЕС, турецкий парламент примет какое-то решение по армянскому вопросу, то это качественно изменит ситуацию в треугольнике Армения – Турция - ЕС. Так что назначение специалиста по армянскому вопросу Хулюси Акара на пост командующего Сухопутными силами Турции не выглядит экзотической случайностью. Турция готовится к чему-то очень серьезному.

Тарасов Станислав

Комментарии (11):

в начало...12        ...в конец
Sarkisian 11.08.2013 18:25, #8052
Станислав Тарасов,
для меня всегда было очевидно, что Турецкие власти могу вернуть Армянам таk называемую "Вильсоновскую Армению — армянское государство в границах, предложенных президентом США Вудро Вильсоном при разработке Севрского договора 1920 года".
Этим Турция добивается быполнении давней её мечты: приёма в Европу. А главное, "Вильсоновская Армения" заселена Курдами, которые ведут воорoжeную борьбу против Турции. Если "Вильсоновская Армения" будет под контролем Армян, то это приведёт к вооруженой конфронтации Курдов и Армян, и Курды оставят Турцию в покое.
Не могли-бы Вы, гос. Станислав, развить эту тему дальше?
Sarkisian 11.08.2013 22:59, #8059
Тарасов Станислав написал: "Если бы речь шла о чисто военном аспекте, то вряд ли скорее теоретик по проблемам влияния армянских лоббистов на отношения Турции с США, нежели боевой генерал, Хулюси Акар получил бы в такой ситуации назначение на столь высокий пост."
С. Т. , это правильнo по-русски? Такая конструкция предложений может называться "туркизмoм".
Это напоминает мне писание Вашеге блогера, ivan taranov, которoму Вы так любезно представляете Ваш сайт.
iva ivanov 13.08.2013 10:14, #8092
опять армяне не довольны уважаемый господин ТАРАСОВ прежде чем опубликовать статью вы уж посоветуйтесь с армянами и еще советую прочесть статью на сайте http://maxpark.com/community/2817/content/1872546 очень интересная статья а называется Российский политаналитик: «Армяне должны быть благодарны туркам за 1923-й год...»
iva ivanov 13.08.2013 10:42, #8095
Современная армянская элита должна осознать, что советизация Армении спасла их страну и расширила территорию по сравнению с тем, что она имела бы, не вступи Красная Армия на территорию этой страны. Никто из супердержав не был уже в состоянии принудить кемалистов к признанию и выполнению условий Севрского договора, и сам ход истории полностью доказал это. Для Армении единственной альтернативой советизации и Карсскому договору был только Александропольский договор. Подписавшие его дашнаки несомненно ратифицировали бы его в парламенте. Разве этого хотят сегодняшние горлопаны, огульно критикующие Россию, которой они должны быть век благодарны за сегодняшние границы их страны? отрывок статьи яны вернер опубликован вот ссылка http://www.regnum.ru/news/1458194.html
iva ivanov 13.08.2013 11:13, #8097
Sarkisian писал(а) 11.08.2013 22:59
Тарасов Станислав написал: "Если бы речь шла о чисто военном аспекте, то вряд ...
вот так армяне отзывались о господине ТАРАСОВЕ 2 года назад До недавнего времени Азербайджан был полностью в стороне от "покрытия" РЕГНУМом. А если про Азербайджан и писал кто-то, то это были либо армяне, либо кировабадец Станислав Тарасов, который от армян мало чем отличается, судя по его материалам. вот а теперь он стал вам не угоден если что то могу дать ссылку
amas.lorecyan 13.08.2013 18:37, #8102
И мы должны быть готовы " к чему-то очень серьезному" !!!
Utnfitywb 14.08.2013 14:01, #8116
Турция готовиться к своему развалу....за всё рано или поздно надо отвечать.
Harib 14.08.2013 16:49, #8118
iva ivanov писал(а) 13.08.2013 10:42
Современная армянская элита должна осознать, что советизация Армении спасла их страну ...
Некоторым современным аналитикам желательно лучше знать историю и честно ответить на вопрос: "Кто помог Турции напасть на Армению?"
iva ivanov 14.08.2013 19:33, #8122
Harib писал(а) 14.08.2013 16:49
Некоторым современным аналитикам желательно лучше знать историю и честно ответить ...
уважаемый не хотел я грубить но придется армяне раз и на всегда должны понять что предательство в порядочном обществе не приветствуется предателей используют и выкидывают как изделие номер 2 и визит господина ПУТИНА это потвердил неужели вы до сих пор это не усвоили вы же "высокоразвитая нация" и имеете тысячелетнию историю наверно на протяжении всей своей истории вы занимались тем же удачи вам
iva ivanov 14.08.2013 19:40, #8123
а теперь вам в руки флаг в расцветке радуги вообще то армянам надо поменять поменять флаг страны на радужный

Опрос

Цель беспорядков в Грузии:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов