Президент США Барак Обама и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган  поговорили по телефону. 

«Президент и премьер-министр обсудили развитие событий в Сирии, использование режимом Асада химического оружия против собственного народа, а также общие усилия по поиску политического решения и необходимость предоставления дополнительной помощи сирийской оппозиции», – говорится в сообщении пресс-службы Белого Дома. Она же отмечает,  что  Эрдоган «рассказал Обаме о ситуации в Турции», и что «оба лидера отметили важность ненасильственных методов и прав на свободу высказывания и собрания, а также свободу прессы».

Вряд ли это то, что ожидал услышать Эрдоган от Обамы.  Отметим заметные особенности сложившейся ситуации:

1. Турция стала  сокращать свое участие  в сирийском кризисе из-за наличия внутренних проблем и сообщения о том, что исламисты  из «Фронта аль-Нусра» были задержали с химическим оружием - зарином. Это опасно  для самой Турции.

2. Эрдоган сейчас  нуждается  сейчас не в лекциях по демократии, а в более существенном содействии со стороны Вашингтона по выходу из кризиса.  Тем более, что  министры иностранных дел стран-членов ЕС поддержали предложение Германии отложить на четыре месяца переговоры с Турцией по ее вступлению в ЕС.  По предложению Берлина, переговоры  отложены до 9 октября, когда Еврокомиссия должна будет представить ежегодный доклад о соблюдении Турцией норм ЕС.

3. Перенос переговорного процесса Турция-ЕС на осень - не случаен. Анкаре сужают временной люфт  для политического маневра, оставляя  единственный «демократический шанс» - завершить переговорный процесса о примирении с курдами. Как следует из  заявления  одного из лидеров Рабочей партии Курдистана Мурата Карайылана германской газете  Die Welt, мирный переговорный процесс  Анкары с курдами необходимо   завершить   осенью, то есть к моменту, когда  Еврокомиссия будет представлять ежегодный доклад о соблюдении Турцией норм ЕС. Курдские депутаты в турецком парламенте дают понять, что решение  их вопроса станет в глазах Европы «демократической индульгенцией» для Эрдогана. 

В этой связи особое значение приобретает определение  Карайыланом  тех, кто  является главным противником Эрдогана в Турции. Это -  оппозиционные Народная республиканская партия и партия Националистического  движения.  Помимо этого  и  так называемое  «глубинное государство», которое, по словам Карайылана,  провоцируют напряжение в стране».  Отсюда еще одна очередная  особенность:

4. Позиция курдов и Эрдогана в отношении так называемого «глубинного государства» в Турции совпадают.  На днях глава правительства   напрямую связал  такое «государство» с развитием протестного движения в стране.  В то же время он отметил, что ему «удалось оказать воздействие на эти структуры и лишить их влияния».  Но так ли это?

Еще в марте  2007 года  тогдашний президент Турции Ахмет Недждет  Сезер предупреждал  об  угрозе прихода к власти в стране политического ислама.   Речь шла о рвущейся к власти  Партии  Справедливости и развития. Как сообщил недавно  в интервью газете Yeni Şafak исполнительный секретарь  правящей партии Хусейн Челик, именно в 2007 году  в  Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute)  был разработан  план «Хадсон», предусматривающий государственный переворот в Турции.  Однако  ранее, в 2003 году,   турецкими генералами был подготовлен сценарий  возможного переворота (так называемый «План «Бальоз» («Кувалда") с целью свержения правительства  Эрдогана.  На наш взгляд, «Хадсон» и есть  «Бальоз», но в американской интерпретации.

В турецких СМИ время от времени появлялись  «утечки» из  секретных документов , обнаруженных во время обысков  в помещениях COSMIC НАТО в так называемой Тактической мобилизационной группе  Командования турецких специальных сил в Анкаре. Приведем некоторые фрагменты из одного   такого сообщения,  помеченного датой  7 января 2010 года:

«Документы,  конфискованные работниками прокуратуры и полицией,  показывают,  что сети ЦРУ «Гладио» - так называемые stay behind -  созданные во время «холодной войны»  в странах НАТО и нейтральных государствах для координации саботажа в случае советского вторжения и оккупации, возможно, продолжили существовать в Турции и составляют ядро «Эргенекона» -  американский аналог «глубинного государства»  в  Пентагоне».  

Из сообщения газеты Zaman  26 ноября 2012 года со ссылкой на  парламентскую комиссию  Турции: 

"«Глубинное государство» представляет собой группы людей, до сих пор  работающих в госаппарате и  представляющих угрозу для стабильности страны. Речь идет  о Специальном  военном  ведомстве, входящем  в структуру вооруженных сил Турции. Это ведомство было создано во время «холодной войны» для предотвращения угрозы совершения переворота коммунистическими силами.  До сих пор документы ведомства строго засекречены.  В докладе говорится и о тайном подразделении жандармерии JITEM, которое обвиняется в совершении убийств на юго-востоке страны. В этой связи  парламентская комиссия  рекомендует заняться расследованием всех переворотов, совершенных на территории Турции, сделать Национальное разведывательное агентство Турции более  гражданской структурой, и максимально  минимизировать ее  возможности в  осуществлении  будущих государственных переворотов, а также  и выявить группы людей, которые могут быть  причастны  к ним».

Эрдоган уже давно этим только и занимается. До начала протестного движения в Турции  выпуски новостей ведущих телеканалов страны, как правило, начинались  с сообщений о массовых арестах военных, общественных деятелей, журналистов, преподавателей вузов, адвокатов, и даже функционеров некоторых политических партий, подозреваемых в подготовке государственного переворота.  В этой связи многие российские эксперты делали самоуверенные выводы: «эпоха лидирующей роли армии в Турции закончилась, а Эрдоган -  не такой страшный исламист, каким его все малюют». Тем более, что он, готовя новую конституцию, заявил о намерении законодательно лишить возможности военных влиять на политическую жизнь страны. Одновременно  в массовом сознании турок формировался  стереотип: борьба ведется не между кемалистами (ататюркистами) и исламистами, а «между демократическими силами и силами диктатуры военных». Но теперь в глазах мирового сообщества в роли «диктатора» выставлен уже сам Эрдоган. Он проигрывает партию силам, которых не в состоянии политически идентифицировать. Поэтому и выстраивает великое множество невероятных версий происходящего - от «заговора  финансового лобби » до «глубинного государства».

20 января 2010 года в газете Taraf появилась публикация журналистов Мехмета Барансу, Йлдырая Огура и Ясемина Чонгара «План операции "Бальоз"» об организации в Турции государственного переворота. Он насчитывает пять тысяч страниц текста и описывает следующие  этапы  действий:

1. Через СМИ создавать настроения, что внутри партии Эрдогана происходят серьезные разногласия по ключевым вопросам управления государством (сценарий  осуществляется ).

 2. Выступить в защиту арестованных по делу «Эргенекон», доказывая, что эта структура,  как и «глубинное государство»  - плод воображения Эрдогана и его окружения (сценарий осуществлен частично)

3. Увеличить в печатных и электронных СМИ число негативных репортажей о Греции и Армении (вместо Греции  можно иметь в виду Сирию, что касается Армении -  ситуация пока не очевидна). 

4. По ходу обысков в домах известных семей алавитов, сообщать об обнаружении документов, «свидетельствующих» об их подрывной работе против Турции (частично осуществляется).

5.  Спецслужбы  собирают обширный объем информации о нахождении лиц первого правящего эшелона и всех их контактах (осуществляется).

6.  Силами жандармерии  приводится в действие  планы «Сакал» и «Чаршаф», предусматривающие протестные выступления на улицах Стамбула и Анкары (операция  продолжается).

7.  Вступает в действие операции «Оранж» и «Суга», предусматривающих обвинение Греции в уничтожении турецких самолетов , и в попытке высадить десант на турецкой территории, после этого Первая полевая армия вводит военные части в Стамбул и объявляет чрезвычайное положение. (На место Греции  может быть поставлена  Сирия или курдская проблема.  Сценарий в действии).

8.  Власть в стране переходит в руки «Национального правительства примирения» (Ситуация в фазе вероятности).

9.  Глава  нового правительства объявляет о сроках предстоящих парламентских и президентских выборов (операция в фазе  высокой вероятности).

 Вот почему в Анкаре  с настороженностью встретили призывы президента США Барака Обамы о «необходимости предоставления дополнительной помощи сирийской оппозиции»,  и  соблюдении   в Турции «ненасильственных методов и прав на свободу высказывания и собрания, а также свободу прессы». Это как раз и есть элементы сценария  операции «Бальоз».

 

Тарасов Станислав

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (1):

Ali Azeri 29.06.2013 19:55, #6833
Закулисные силы, управляющие американским истеблишментом, путём многоходовых сценариев пытаются поставить Турцию под свой полный контроль, это ясно. Им не нужна слишком независимая Турция, даже если она - член НАТО. То есть, они стремятся затянуть петлю на шее Турции, как действительно потенциального лидера в регионе.
Эта ситуация объективно толкает Турцию на сближение с Россией, и стратегическое партнёрство этих двух стран было бы наиболее разумным и безусловно позитивным выходом и для Турции и для России, и для Сирии, и для Ирана, и для ВСЕХ стран данного региона. Этот Альянс способен принести действительно стабильные мир и процветание в данном регионе и показать пример многим другим.
Никаких глубоких культурных или идейных противоречий у Турции с Россией НЕТ. А тот факт, что они раньше воевали друг с другом, не имеет теперь ровным счётом никакого значения. Мало ли кто с кем раньше воевал? Германия считалась многовековым "врагом" России - и что? Теперь они отлично дружат и партнёрствуют, и, более того, существует уже даже целая "русская Германия".
Турецкий народ и едва ли не половина населения России, а также бывших республик СССР - ныне стран СНГ - имеют общие тюркские языковые и этнокультурные корни и близки по менталитету и культуре. Славяне и тюрки, а также финно-угры России - прекрасная база для формирования единого мета-культурного пространства, имеющего практически неограниченный потенциал.
А с закулисьем в США должен разобраться сам американский народ.

Результаты опроса

Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
до полного вывода всех средств 88.4%
смотреть, исходя из показателей прибыльности 6.8%
увязать с процессом отмены санкций 4.8%
Всего голосов: 10552
Опрос проводился
с 19 по 26 апреля
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов