Как литовские политики едва не провозгласили независимую Литовскую католическую церковь

2 мая 2024  09:45 Отправить по email
Печать

Пертурбации, затронувшие прибалтийский регион после начала специальной военной операции на Украине, среди прочего, оживили старые религиозные конфликты и создали новые. В подавляющем большинстве они затронули приходы и епархии Русской православной церкви. Давление на верующих имело место в Латвии и сейчас активизировалось в Эстонии. А в Литве дело дошло до регистрации в феврале сего года альтернативы РПЦ – экзархата Константинопольского патриархата.

Во всех случаях религиозные волнения вызваны политическими решениями властей прибалтийских республик. Однако что любопытно, в ряде случаев они затрагивали не только Московский патриархат, но и Ватикан. Так, в августе прошлого года в МИД Литвы был вызван апостольский нунций в Прибалтике архиепископ Петер Раич после того, как в беседе с молодыми российскими католиками папа Римский Франциск назвал их «наследниками великой России, страны святых, царей, Петра I, Екатерины II, могучей и просвещенной Российской империи». Как отмечает итальянская газета Il Giornale, Вильнюс «в последние годы показал, что он не ценит позицию Святого престола, который, очевидно, считается слишком нейтральным в украинском конфликте», и «ни для кого не секрет, что граница с республиками Прибалтики является одной из самых горячих и в этих местах нельзя исключать в будущем худшие сценарии».

Демарш литовских властей в адрес Ватикана нельзя назвать чем-то уникальным. Он уже имел прецедент в истории, в первой половине XX века, когда Святому престолу приходилось лавировать между Литвой и Польшей. Вызванный президентом США Вудро Вильсоном «парад суверенитетов» привел к возникновению на политической карте мира трех молодых прибалтийских государств. Ватиканская дипломатия следила за развитием событий, как говорится, с «обычной осторожностью». Отношения с Латвией приобрели оттенок сердечности после подписания конкордата и официального открытия дипломатических миссий. Взаимопонимание с Эстонией, несмотря на малое количество католиков в этой стране, стало ещё более тесным. А вот контакты с Литвой характеризовались частыми «недоразумениями» и временами впадали в глубокий кризис.

Литовские активисты во главе с Антанасом Сметоной после начала Первой мировой войны начали кампанию по продвижению идеи литовской независимости. Но вот вопрос: как отстроиться от соседней Польши, с которой до 1795 года литовцы состояли в едином государстве? Европа знала о «польском деле» благодаря польским политикам, общественным деятелям, литературе. Литовское национальное движение в ответ попыталось привлечь на свою сторону Святой престол. Активность здесь проявлял католический священник из Лиепаи отец Константинас Ольшаускас. Ему удалось встретиться с папой Бенедиктом XV, на аудиенции у которого отец Ольшаускас рассказал, что Литва – это самый дальний бастион католицизма на Востоке, отчего сохранение литовскости и католицизма очень важно для Католической церкви. Понтифик согласился помочь, но попросил, чтобы к делу подключились местные епископы. Проблема заключалась в том, что большинство архиереев были поляками, которых интересовало прежде всего «польское дело».

Даже после установления официальных дипломатических отношений между Святым престолом и Литвой «тень Варшавы» постоянно отбрасывалась на Каунас, ставший временной столицей после оккупации поляками Вильнюса. Отправленный папой Бенедиктом XV в 1918 году в Варшаву епископ Ахилл Ратти, будущий папа Пий XI, становится апостольским нунцием в Польше. Но в Литве – он апостольский визитатор, то есть уполномочен заниматься лишь церковными вопросами, что задевает литовских политиков, увидевших в этом восприятие Ватиканом их республики как государства «второго сорта». Посланный в Каунас в ноябре 1922 года прелат Антонио Дзеккини остается в том же статусе апостольского визитатора. А в 1925 году в Литве узнают о содержании заключенного между Святым престолом и Польшей конкордата, по которому Вильнюсская епархия, находящаяся на оккупированной поляками территории, приписывается к польским церковным провинциям. В ответ правящие в Литве христианские демократы объявляют Дзеккини персоной нон-грата и пытаются насильно депортировать его из страны.

Старший научный сотрудник Института истории Литвы, автор монографии «Между политикой и дипломатией. Святой престол и Литовская Республика» Альгимантас Каспаравичюс отмечает, что в этот момент президент Александрас Стульгинскис занимает настолько крайне бескомпромиссную позицию, что требует не только выслать посланника Святого престола из Каунаса, но и вообще прекратить дипломатические отношения между Литвой и Ватиканом. Более того, инициируется дискуссия о создании независимой Литовской католической церкви. Как напоминает Каспаравичюс, «члены Сейма ездили по стране и читали лекции на эту тему, в прессе то и дело появлялись заявления различных политических партий о том, что литовский народ чувствует себя настолько оскорбленным, что даже рассматривает вопрос о церковной автокефалии». Правда, считает историк, это была, скорее, попытка вызвать большое общественное возмущение ватиканской политикой, особенно в отношении Польши, чтобы таким образом оказать политико-дипломатическое давление на Святой престол.

Первый полноценный апостольский нунций в итоге появляется в Каунасе только в 1928 году, им становится архиепископ Риккардо Бартолони. Но летом 1931 года его объявляют персоной нон-грана и высылают из страны за поддержку борьбы против государственного контроля над светской католической организацией «Католическое действие». После этого дипломатические отношения между Литвой и Святым престолом, «погрузились в глубокую депрессию» и восстановились лишь после вторжения Германии в Польшу. Следующий нунций, архиепископ Луиджи Чентоза, приезжает в Литву в апреле 1940 года. Спустя несколько месяцев его миссия становится неактуальной по причине вхождения Литвы в состав Советского союза. Возвращаясь в наши дни, можно заметить, что с марта сего года должность апостольского нунция в прибалтийских республиках снова вакантна. Посмотрим, не станет ли это предвестником новых бурных геополитических событий в регионе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть