Больной человек Европы. Будем лечить или пусть живёт?

Валерий Рубин: перед Германией маячит большая катастрофа
28 марта 2024  11:43 Отправить по email
Печать

В 2024 году восстановления экономики Германии не будет, сокрушается Welt. И в этом рассуждении есть резон. В любом случае ведущие экономические эксперты уже списали 2024 год со счетов. После того как немецкая экономика сократилась в 2023 году, она продолжит стагнировать – таков текущий прогноз. Примечательно, что показатели других промышленно развитых стран выглядят много лучше, несмотря на пандемию, энергетический кризис и инфляцию.

Немецкий институт экономических исследований в Берлине, Кильский институт мировой экономики, Институт экономических исследований им. Лейбница в Галле, Институт экономических исследований им. Лейбница в Эссене и Институт Ифо в Мюнхене поучаствовали в так называемом Совместном экономическом прогнозе и дружно предсказали рост экономики страны на уровне до 0,1 процента.

Пессимизм, который дал обильные всходы в 2023 году, может стать хроническим, что грозит ещё больше усугубить ситуацию. Потому что неуверенность граждан и предпринимателей в завтрашнем дне препятствует потреблению и инвестициям. Некоторые индикаторы, такие как индекс делового климата Ifo, пошли дальше в предположении, что Германия достигла дна. Но никто не должен питать иллюзий, что потом как на дрожжах последует восстановление экономики. Крупнейшая экономика Европы впервые за десятилетие борется со структурными проблемами: от отсутствия стимулов к работе до высоких затрат на энергию и безумного чрезмерного регулирования со стороны правительства. Разговоры о «больном человеке Европы», возможно, преувеличены, но реальная опасность для будущего процветания страны – налицо. И имя этой опасности – «коалиция светофора».

Немецкая модель успеха социальной рыночной экономики основана на предоставлении компаниям свободы находить лучшие бизнес-идеи и, таким образом, обеспечивать рост и процветание себе и людям. Это гарантирует, что в конечном итоге выиграют все. Но что-то пошло не так, и впереди большая маячит катастрофа.

Мрачные перспективы для экономики Германии подтверждают ведущие экономические институты, резко снизившие ожидания роста на текущий год до 0,1 процента, ссылаясь на циклические и структурные факторы и проговаривая совсем уж неприличные фразы типа: немецкая экономика больна, позор для богатой Германии. По имеющимся данным, объём производства в настоящее время находится на уровне, едва превышающим существовавший до пандемии коронавируса, а производительность топчется на месте. Однако федеральный министр экономики Хабек («Зелёные») видит в кризисе предпосылки для скорейшего роста. По его мнению, экономика, вероятно, восстановится весной, но общая динамика не будет впечатляющей. В 2024 году важнейшей движущей силой для экономики должно стать частное потребление и привлечение в страну иностранного бизнеса. Что этому может помешать? - политическая неопределенность, которая оказывает давление на инвестиционную активность компаний. Если бы в ближайшее время появилась ясность в отношении перспектив военного конфликта в Украине и связанного с этим политического курса Запада, то выжидательная позиция компаний могла бы ослабнуть, а инвестиционная активность – наоборот - могла бы набрать темпы. Пока что стоящая перед кабинетом задача напоминает формулу Конфуция: трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, если её там нет. Правительство Германии пытается разработать пакет мер роста. Однако министр финансов Кристиан Линднер (СвДП) и министр экономики Роберт Хабек («Зелёные») не в состоянии прийти к общему знаменателю. Как разрешить главные проблемы: высокие цены на энергоносители, чрезмерная бюрократия и нехватка квалифицированной рабочей силы.

Торгово-промышленная палата Германии тем не менее призывает к оптимизму, свидетельствует Frankfurter Allgemeine Zeitung. Её главный исполнительный директор Мартин Ванслебен признаёт, что настроения в экономике остаются плохими и на то есть причины. Во-первых, затраты на энергоносители по-прежнему значительно выше, чем в других промышленно развитых странах. (Ремарка: кто виноват и что делать? – прим. автора) Кроме того, существует высокая бюрократическая нагрузка на бизнес, усугубляемая нехваткой квалифицированных работников, и конечно, к этому стоит прибавить геополитическую неопределённость, которая давит на экспорт и нарушает цепочку поставок.

Наконец, о неблагополучии в экономике страны сигнализирует и государственный долг. Он вырос в прошлом году на 3,3 процента, или на 77,4 миллиарда евро. Социал-демократы регулярно инициируют в бундестаге дебаты об ослаблении так называемого долгового тормоза, закрепленного в Основном законе, утверждая, что Германия стала на «неправильный путь». Аргументация незатейлива: за границей, дескать, смеются над нами, а «долговой тормоз» препятствует инвестициям в будущее, в то время как уже сегодня чрезвычайно сложно покрыть необходимые расходы из-за военных действий в Украине (имеется в виду спонсорство войны с Россией, многомиллиардные закупки вооружений для ВСУ), реализовать популистскую программу «зеленых» по климату и к тому еще найти средства на социальное обеспечение стареющих бюргеров, над которыми дамокловым мечом нависает угроза бедности. Но партнеры по правящей коалиции в СвДП категорически отвергают ослабление «долгового тормоза» (увеличение дефицита бюджета), потому что деньги сначала нужно заработать, прежде чем их можно будет потратить. Разумно, ничего не скажешь.

Глядя же со стороны на метания политической элиты Германии и её мечтаниях о «победе над Россией», вспоминается хрестоматийная сатира Ивана Андреевича Крылова:

Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдет,

И выйдет из него не дело, только мука.

Однажды Лебедь, Рак да Щука

Везти с поклажей воз взялись

И вместе трое все в него впряглись;

Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!

Поклажа бы для них казалась и легка:

Да Лебедь рвется в облака,

Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.

Кто виноват из них, кто прав — судить не нам;

Да только воз и ныне там.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть