В Вашингтоне дали сигнал о готовности сдать агентуру влияния на Тайване

Колумнист WP пророчит «спроваживание» островных «демократов» с политической авансцены
8 января 2024  19:03 Отправить по email
Печать

Осложнилась предвыборная ситуация на Тайване. До выборов пять дней, они пройдут 13 января в один тур, и вскоре станет известен победитель. Долгое время безоговорочно лидировал действующий заместитель главы администрации (так называемый «вице-президент») Лай Циндэ – кандидат от правящей проамериканской Демократической прогрессивной партии (ДПП), стратегия которой рассчитана на поэтапное движение к «независимости». То есть к нарушению базовых принципов, на которых стоит региональный мир – «одного Китая» и «консенсуса 1992 года», которые признают материк и остров единым Китаем. Правда, каждая из сторон трактует эти принципы в свою пользу. Вопрос «независимости» - очевидная красная линия, прочерченная Пекином, открыто игнорировать и нарушать которую геополитические противники из Вашингтона не решаются. Чтобы не провоцировать КНР, представитель ДПП, взявший в заместители представительницу Тайваня за океаном, то есть проамериканскую креатуру Сяо Бихим, демонстрирует осторожность в предвыборных заявлениях; изобретаются сложные эпистолярные конструкции, напоминающие попытку усидеть на двух стульях. Лай Циндэ обещает не провозглашать «независимость» потому, что называет Тайвань «и так независимым», не нуждающимся в документальном оформлении этого статуса. По сути это плагиат с американской «стратегической двусмысленности», при которой на словах сохраняется официальная приверженность США принципу «одного Китая», а на деле это положение всячески обходится для сохранения Тайваня в своей по сути колониальной обойме и накачки его оружием, направленным против материка. На Тайване боятся предсказуемой реакции Пекина, о которой китайский лидер Си Цзиньпин предупредил Джо Байдена во время их встречи в ноябре в Сан-Франциско. КНР рассматривает Тайвань частью Китая, обязательно объединится с островом, но не намерена без крайней необходимости применять для этого силу.

Ранее на ИА REX: Чем же всё-таки завершилась встреча Си Цзиньпина с Джо Байденом?

В Америке внимательно следят за ходом предвыборной борьбы и во время безоговорочного лидерства Лай Циндэ не выказывали признаков беспокойства. Однако ситуация изменилась в конце декабря, когда Хоу Юи, мэр нового Тайбэя, кандидат от Гоминьдана – Национальной партии, главного соперника ДПП, преодолев инерцию неудач старта кампании, обошел третьего кандидата – экс-мэра Тайбэя, лидера Тайваньской народной партии Ко Вэньчжэ и вышел на второе место. Закрепившись на нем, он начал поджимать Лая. Последний опрос датирован 1 января, и их больше не будет: избирательное законодательство запрещает публиковать социологию за десять дней до голосования. Если обратиться к цифрам и их динамике, то легко убедиться, что на протяжении последней недели Лай и Хоу идут с небольшим разрывом в 4-5 процентных пунктов, то есть кандидат ДПП впереди и по-прежнему является главным кандидатом на победу, однако уже не единственным. Опрос 1 января дал такие данные: Лай Циндэ – 36%, Хоу Юи – 31%, Ко Вэньчжэ – 24%. Поскольку Гоминьдан с «народниками» объединился на парламентских выборах, которые пройдут параллельно с «президентскими», то будь на последних второй тур, у ДПП не было бы шансов: 31 + 24 в сумме дают победные 55%. Но второго тура нет, а Хоу и Ко между собой не договорились не разобравшись, кому в случае объединения идти первым номером, а кому – «вице». Поэтому относительная уверенность властей в победе проамериканской линии сохраняется, хотя в самих США на фоне подъема показателей гоминьдановского кандидата начались определенные колебания. Свидетельством этого нового разворота является показательная статья в одной из «придворных» газет – The Washington Post (WP) – ее колумниста Джейсона Уиллика, красноречиво озаглавленная «Почему провал выборов на Тайване может стать благословением для США».

Статья представляет интерес с точки зрения взглядов на тайваньский вопрос, бытующих в американском информационном истеблишменте, к которому, несомненно, принадлежит автор. Начинает он издалека:

Учитывая мнение ЦРУ, что президент Китая Си Цзиньпин получит возможность захватить Тайвань к 2027 году, угроза вторжения не будет далекой абстракцией, когда тайваньские избиратели выберут нового президента 13 января. Две основные партии —ДПП и Гоминьдан — наиболее резко расходятся во взаимоотношениях с Пекином.

…Каковы интересы США в предстоящем голосовании? Внешнеполитическое сообщество в Вашингтоне явно склоняется к ДПП. Проамериканская партия занимала пост президента в течение последних восьми лет, поскольку администрации Трампа и Байдена наладили более тесные связи с Тайбэем. Кандидат от ДПП Лай Циндэ, также известный как Уильям Лай, является нынешним вице-президентом. Его кандидат на пост вице-президента Сяо Бихим пользуется популярностью в Вашингтоне с 2020 года в качестве специального посланника Тайваня. ДПП провозглашает демократию и свободу, что находит отклик в США.

[Но] не станет ли победа Гоминьдана стратегической отсрочкой для Вашингтона? В условиях войн в Европе и на Ближнем Востоке мощь США опасно и исторически истощена. Временное снижение напряженности по обе стороны пролива, которое сопровождало бы победу Гоминьдана, может дать Вашингтону возможность (если политики захотят ею воспользоваться) поставить на более прочную основу военное сдерживание.

Ясно, что в Вашингтоне «стелют соломку». Внимание к Тайваню серьезнейшее, но и промахи Байдена & его «Co», без сомнения, настолько значительны, что автор именно с ними связывает возвышение гоминьдановского кандидата, хотя это и не совсем так. Скажем больше: тайваньские выборы уже сейчас оказывают обратное, причем, растущее воздействие на внутреннюю обстановку в США. Причиной разворачивающегося в Вашингтоне скандала между администрацией и Конгрессом из-за госпитализации главы Пентагона Ллойда Остина некоторые наблюдатели считают «воспаление хитрости». Оно отражает растущие противоречия во властных верхах. Одни говорят, что США не отыскали ответа на вызовы Ближнего Востока и прикрыли больничным «алиби» неблаговидные действия. Кровавый террористический акт в иранском Кермане, который Остин пережил на больничной койке, не уведомляя Белый дом, впрочем, если дает индульгенцию ему, то никак не освобождает от ответственности ЦРУ и, более того, подставляет под удар госсекретаря Энтони Блинкена, путешествующего по Ближнему Востоку. Другие уверены, что все дело в хуситах, которым Вашингтон не смог ответить в Красном море. Но есть и еще одна версия: Остин срочно «заболел», чтобы не иметь отношения не к прошлым, а к будущим событиям. И возникает вопрос, что задумали США на Тайване, если 13 числа выяснится, что колумнист WP оказался прав в ожидании провала ДПП? Особенно учитывая следующий его пассаж, упрятанный глубоко в контекст статьи, хотя это главная мысль, достойная заголовка:

Передача стратегического острова Пекину разрушит структуру альянса и военную позицию Вашингтона в Азии. Пентагон (!!!) заявляет, что Китай является самым грозным соперником США, а Тайвань, расположенный всего в 100 милях от побережья Китая с населением около 24 миллионов человек, является союзником США, которому Китай постоянно угрожает. …США позволили поставить под сомнение свою способность обеспечить политическую независимость Тайваня, которую они более или менее гарантировали с тех пор, как Япония потеряла контроль над островом в 1945 году.

И далее идет запугивание обывателя растущей китайской военной мощью и ослаблением таковой у США. «Третий срок подряд ДПП может дать ястребам в Пекине возможность утверждать, что тайваньские националисты настолько твердо контролируют ситуацию, что любая резолюция, кроме той, которая предполагает применение силы, нереалистична», - утверждает Уиллик. И по сути предлагает США в нынешней проигрышной ситуации пожертвовать «демократическими» марионетками, задобрив таким образом Пекин и отложив выяснение отношений до лучших времен. Причем, откровенность вошедшего в раж колумниста настолько зашкаливает, что он проговаривается по Фрейду. Чего стоит хотя бы такой пассаж:

Китай или, по крайней мере, правящая КПК никогда не уступит суверенитет Тайваня. Лучший способ предотвратить войну «объединения», вероятно, — это отложить ее, в идеале на неопределенный срок, с помощью таких фикций, как политика «одного Китая», в которой США ограждают официальный статус Тайваня, сохраняя при этом свою фактическую независимость.

Особенно подкупает слово «фикция», обращенное к американской «стратегической двусмысленности». Штатный пропагандист с материка не будет столь откровенен в вопросах американской политики и не «врубит правду-матку» открытым текстом так, как это получается у глашатая «глубинного государства». Может, действительно что-то очень серьезное происходит в американских кулуарах, если одновременно и олигархические «глубинные» структуры, подобные JP Morgan, начинают обсуждать досрочный выход из гонки Байдена уже в феврале. Если именно поэтому Уиллик сетует, что «тайваньские избиратели, несомненно, примут во внимание ситуацию в мире при голосовании, и они находятся в лучшем положении, чтобы судить о своих собственных национальных интересах»? И предупреждает американских силовиков, что «несмотря на некоторые достойные реформы, [ДПП] не смогла фундаментально изменить серьезные недостатки обороны острова за восемь лет своего правления», рассчитывая то, что «ВВС и ВМС США прибудут на помощь».

Что если «нештатная болезнь» Остина, которая, как он сам понимает, может привести к его отставке, вполне способной стать прологом развала всей байденовской администрации, учитывая раздрай в ее рядах и множащиеся внешнеполитические провалы, — это сумма неких предпосылок? Необходимых для того, чтобы в тайваньском вопросе в преддверие островных выборов, Вашингтон впервые за много десятилетий сыграл с позиций не силы, а слабости и минимизации ущерба. Если так, то мы на пороге очень больших и знаковых перемен. Ждать осталось недолго – увидим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть